"The Financial Times": Глава "BP" встретится с президентом Путиным
16 Апр 2005, 00:47

Глава ’British Petroleum’ лорд Браун (Browne) посетит Москву на следующей неделе, чтобы встретиться с президентом Владимиром Путиным и попросить у него разъяснений по поводу требований к инвесторам, работающим в нефтяном секторе России.

Это будет первая встреча президента Путина и лорда Брауна с 2003 года, и она пройдет в условиях, когда иностранные компании, прежде всего ’BP’, обеспокоены перспективами своей работы в российском нефтяном секторе, где все больше чувствуется присутствие государства.

’BP’ больше, чем другие иностранные компании, ’увязла’ в России, заключив сделку стоимостью 7 миллиардов долларов (3,7 миллиардов фунтов стерлингов) с российскими производителями нефти, и создав в 2003 году совместное предприятие ’ТНК-ВР’.

Лорда Браун запланировал поездку в Москву еще до того, как налоговые органы на прошлой неделе потребовали от ’ТНК-ВР’ выплатить задолженность по налогам в размере 1 миллиарда долларов. Предприятие заявило, что собирается оспорить это требование в суде. Тем не менее, сумма, предъявленная налоговиками, скорее всего, будет увеличена.

Глава ’ВР’ также намерен выяснить у президента, заинтересована ли Россия в сотрудничестве с иностранными компаниями в нефтяной сфере.

Ожидаемые изменения в законодательстве, по которым компании, на 49 процентов являющиеся иностранной собственностью, не смогут участвовать в аукционах на некоторые нефтяные месторождения, ставят под вопрос осуществление планов ’ТНК-ВР’ по активизации деятельности в России. Большая часть нефти (1,4 миллиона баррелей в день) добывается предприятием из разработанных месторождений, где применяемые им новейшие технологии позволяют добывать дополнительное количество нефти.

То, что правительство не одобрило проект компании по разработке Ковыктинского газового месторождения в восточной Сибири, тоже говорит о том, что Россия не хочет пускать иностранцев в сферу газовых экспортных поставок. Из Ковыктинского месторождения газ будет поставляться в Китай и Корею. Газовый концерн ’Газпром’ хочет участвовать в проекте, которым на сегодняшний день руководит ’ТНК-ВР’.

Владимир Путин лично одобрил идею создания совместного российско-британского предприятия, которое сегодня является вторым по величине производителем нефти в России. Лорд Браун был очень заинтересован в этом проекте, который до сих пор остается единственным примером вложения капитала крупной западной компании в российского производителя нефти.

Руководители ’BP’ стараются не акцентировать внимание на проблемах ’ТНК-BP’ с налогами. Председатель правления концерна Питер Сазерленд (Peter Sutherland) заявил на ежегодном собрании акционеров, которое состоялось вчера, что у компании ’есть основания для беспокойства’, так как требование налоговиков относится к 2001 году, когда ’ТНК-ВР’ еще не была основана.

’Периодические аудиторские проверки - это обычное явление в России’, - сказал г-н Сазерленд. ’Мы довольны тем, как управляется ’ТНК-ВР’.

Не все интересы британского концерна в России связаны с ’ТНК-ВР’. Он сотрудничает с государственной нефтяной компанией ’Роснефть’ в рамках проекта по разработке шельфовых месторождений на Сахалине, где прошлым летом была пущена первая скважина.

Изначально планировалось, что проектом ’Сахалин’ будет заниматься ’ТНК-ВР’. Однако эти планы пришлось отложить после скандала вокруг в то время самой крупной нефтяной компании России ’Юкос’ и главы ’Юкоса’ Михаила Ходорковского, который сейчас находится в тюрьме в ожидании приговора по обвинениям в мошенничестве и уклонении от налогов.

Джеймс Бокселл, Нейл Бакли, Изабель Горст, "The Financial Times" (Великобритания), 15 апреля


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования