ГАЗЕТА: Григория Томчина не пустили в Совет Федерации
17 Апр 2005, 18:16

Читинские депутаты передумали

Глава питерского СПС Григорий Томчин не станет сенатором - на днях Читинская облдума избрала другого представителя в Совете Федерации. По мнению несостоявшегося члена верхней палаты, это сделано под давлением спикера СФ Сергея Миронова и с нарушением закона - сам Томчин не давал согласия на отзыв своей кандидатуры. Лидер питерского СПС стал очередным "нежелательным" сенатором, которого не утвердили в этой должности, вслед за предпринимателями Альфредом Кохом и Василием Шахновским.

Григорий Томчин был избран представителем в СФ от Читинской облдумы 16 декабря 2004 года и с тех пор тщетно ожидал своего утверждения на очередном заседании Совета Федерации - их прошло уже 6. Томчин называл происходящее произволом спикера СФ Сергея Миронова и пытался привлечь к себе внимание общественности - например, он написал письма с жалобами на Миронова Владимиру Путину и спикеру Госдумы Борису Грызлову. Теперь Томчин окончательно потерял шанс стать сенатором от Читы: 13 апреля облдума утвердила в этой должности Константина Суркова, полковника МВД и полномочного представителя Счетной палаты в СФ.

"Миронов добился своего. То, что происходит, - планомерный развал Совета Федерации", - так прокомментировал Томчин ГАЗЕТЕ избрание Читинской облдумой другого сенатора. По его словам, при голосовании облдума нарушила закон, так как Томчин не отзывал своего согласия быть ее представителем в СФ, а без этого голосование за новую кандидатуру невозможно. Но депутаты отменили собственное решение от 16 декабря под тем предлогом, что Томчин не представил им справки о своих доходах. Однако судиться с ними Томчин не намерен, так как считает, что региональный парламент принял решение не самостоятельно. "На облдуму было давление со стороны Миронова", - пояснил Томчин.

Сергей Миронов не скрывал своего неприятия кандидатуры Томчина. В конце марта он заявил, что не одобряет выбора законодателей Читинской области: "Мне странно, почему депутаты считают возможным делегировать в Совет Федерации какого-то варяга, а не своего депутата". Исходя из этого неясно, одобрит ли Миронов выбор читинских депутатов на этот раз, ведь Константин Сурков им тоже не земляк, он живет в Москве. Томчин считает принципиальность Миронова лицемерием: "Так называемых варягов в СФ две трети от общего числа сенаторов. Просто полковник милиции им больше нравится".

Томчин пополнил список сенаторов, которые не попали в СФ из-за проблем с властью либо из-за неоднозначного прошлого. Так, главу компании "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского в 2003 году избрали представителем Эвенкии в СФ. Генпрокуратура опротестовала избрание Шахновского, уверждая, что голосование прошло с нарушением законов, - она не могла смириться с тем, что сенаторская неприкосновенность сделает Шахновского недосягаемым для ее претензий, (Шахновского обвиняли в неуплате налогов на 29 млн. рублей). Суд удовлетворил протест прокуратуры. Спустя две недели Шахновский написал заявление о досрочном прекращении своих сенаторских полномочий.

А годом ранее Совет Федерации никак не мог утвердить председателя совета директоров инвестиционной компании "Монтес Аури" Альфреда Коха сенатором от Ленинградской области, поскольку его конкурент, проигравший голосование в местном заксобрании, подал на Коха в суд. Не дожидаясь решения суда, Кох сам передумал быть сенатором и отозвал свои документы из Совета Федерации. Томчину даже не потребовалось писать отказных заявлений - все решили за него.

Анастасия Матвеева, ГАЗЕТА, 14 апреля

Смотрите по этой теме:

Читинские депутаты избрали сенатора. Питерца поменяли на москвича

Читинцы нашли нового старого сенатора

Читинские единороссы намерены отозвать неудачливого сенатора

"Независимая газета" публикует памфлет про Григория Томчина

Сенатор от Читинской области Григорий Томчин не исключает "судебной тяжбы" с Сергеем Мироновым

Григория Томчина объявили варягом. Кандидатуру сенатора не утвердили в пятый раз

Сергей Миронов не доволен кандидатурой на должность сенатора от Читинской области

Коммерсантъ : Совет федерации оскорбил читинских депутатов

Коммерсантъ : Совет федерации обошел вниманием читинского сенатора

Коммерсантъ : Единая Россия выдвинула правого

Читинский сенатор «пока нелегитимен»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования