Александр Хлопонин дал РИА "Новостям" интервью о Втором инвестиционном форуме
17 Апр 2005, 18:36

- Александр Геннадиевич, какие проекты будут представлены на инвестиционном форуме в этом году? И какие средства край планирует привлечь благодаря его проведению?

- Форум, с точки зрения возможности инвестирования в регион, будет посвящен глубокому изучению экономики объединенного Красноярского края. Спланировать программу развития этого региона на ближайшие десять лет – это главная задача форума. Ведущие экспертные, экономические центры страны подготовили материалы о том, как должна развиваться экономика Красноярского края после объединения. Вывод большинства этих исследований такой: Красноярский край в ближайшие десять лет, благодаря освоению ресурсного потенциала Таймыра и Эвенкии, станет центром второй индустриализации Сибири.

Когда мы сравниваем первую индустриализацию и вторую, мы можем говорить о том, что эти исторические этапы получаются сомасштабными. То, что было запущено в 60-е годы - это примерно равно по масштабу и влиянию на экономику страны тому, что мы запланировали в смысле развития экономики единого Красноярского края на ближайшие десять лет. А именно, Ванкорское месторождение, развитие Диксона, развитие Юрубчено-Тахомской зоны, трубопровод на восток, достройка Богучанской ГЭС с алюминиевым заводом, развитие сети лесоперерабатывающих материалов. Все это весьма и весьма схоже по воздействию на экономику страны с тем, что происходило 40 с лишним лет назад. Речь идет о том, что создается регион с совершенно новыми возможностями инвестирования, присоединяются природные ресурсы Таймыра и Эвенкии. И это определяет нашу работу с новыми инвесторами, которые занимаются недрами.

Разумеется, люди, побывав на форуме и посмотрев красивые слайды или почитав доклады, не принесут завтра живые деньги. Проекты глубоко прорабатываются, от планирования до реализации они проходят определенные циклы согласования. Для инвесторов форум – это единственная возможность представить экономику Красноярского края и все крупнейшие и важнейшие проекты ее развития в комплексе.

В этом году будет подписано соглашение о сотрудничестве с Внешэкономбанком. Это имеет для края большое значение. Мы, таким образом, выходим за перечень традиционных отраслевых инвесторов, работающих в крае, и начинаем серьезно работать над привлечением финансовых инвесторов. Не тех, которые закреплены за определенными видами деятельности в определенных отраслях, а тех, кто интересуется все равно какими, но крупными индустриальными проектами. И интересуется, в том числе, пришедшими в Красноярский край крупными заемщиками.

Мы считаем, что есть огромный резерв именно по привлечению не отраслевых, а финансовых инвестиций, в связи с тем, что у нас повышается качество работающих компаний.

- Каким образом в регионе создаются благоприятные условия для инвестиций, и почему Вы рассчитываете, что они пойдут в Красноярский край, а не на Украину, например?


- У нас в земле много чего есть, чего нет на Украине. Основа нашей работы по привлечению инвестиций – это минерально-сырьевая база Красноярского края. И конечно часть проекта, о котором мы говорим, предполагает, в том числе, освоение ресурсного потенциала автономных округов, который они сами реализовать не могли в силу малочисленности населения и дотационности. Мы предлагаем бизнесу и федеральной власти новую доктрину, которая звучит следующим образом: регионы-локомотивы, регионы-доноры присоединяют к себе территории, находящиеся вокруг и организуют их инвестиционный потенциал, с которым они самостоятельно справиться не могли. Менее эффективные, так или иначе, присоединяются к более эффективному региону, который способен с его потенциалом и инфраструктурой что-то сделать.

- Насколько выгодно проводить подобные мероприятия для Красноярского края, что дал первый инвестиционный форум для края?


- Подводя итоги прошлого инвестиционного форума, хотел бы отметить следующее. Во-первых, в прошлом году мы впервые озвучили для бизнеса и федерации тему новой региональной политики, и описали, какая база экономического роста есть у края. В прошлый раз мы просто обсуждали это на концептуальном уровне. Сейчас мы обсуждаем уже конкретный проект создания такого региона-локомотива. А именно - объединение усилий федеральной власти, региональной власти и бизнеса по развитию объединенного Красноярского края, который в течение 7-10 лет должен стать главным полюсом экономического роста на востоке России и серьезным игроком в азиатском разделении труда в глобальной экономике.

Что произошло со времени проведения прошлого форума? Мы продвинулись от концепции к конкретному крупному проекту. Что произошло в деловом смысле за этот год? В прошлом году обсуждали с «Роснефтью» разные варианты освоения Ванкорского месторождения. Со времени прошлого форума «Роснефть» начала вкладывать инвестиции в проект, стоимость которого больше 2,5 миллиардов долларов. На прошлом форуме было заявлено о важности проекта достройки Богучанской ГЭС в развитии экономики края. Затем было предложено правительству нанять независимого консультанта, который рассмотрел бы все варианты достройки ГЭС, отсеяв неправильные. Правительство это сделало. Сегодня РАО «ЕЭС» и «Базовый элемент», которые раньше не могли договориться, уже конкретно прорабатывают проект долевого строительства в пропорции 50/50 Богучанской ГЭС и алюминиевого завода.

На этом инвестиционном форуме мы надеемся услышать от представителей «Базового элемента» и РАО «ЕЭС», каким именно будет проект по Богучанам и алюминиевому заводу.

Кроме того, с прошлого форума в край пришли инвестиции в потребительский сектор. В связи с приходом новых инвесторов зафиксирован рост в машиностроении. Это главные достижения.

- Александр Геннадиевич, известно, что в этом году на инвестиционный форум в Красноярск приедет делегация бизнесменов из Америки. Для каких целей они приглашены, и какие проекты будут представлены с их стороны?

- Американская торговая палата это объединение большого количества компаний, практически 70% крупного и среднего бизнеса США. Она оказывает своим членам услуги по продвижению их бизнеса в российские регионы. И тут наши интересы сходятся. Так как мы тоже хотим двигать их бизнес в наш регион. Поскольку вся бизнес-элита будет на форуме, американская делегация решила, что нет лучшего формата для понимания своих перспектив и интересов в таком большом регионе, как Красноярский край. Они приехали посмотреть на то, как будет выглядеть экономика объединенного региона, и понять свой интерес. При этом большая часть этой делегации едет с конкретным расписанием встреч с чиновниками краевой администрации и своим потенциальным контрагентом, котором они будут предлагать совместный бизнес. Это большая серия переговоров, которые будут проводиться при посредничестве администрации края и американской торговой палаты.

- Будут ли на форуме представлены инвестиционные проекты для развития малого и среднего бизнеса?

- Специальной секции по развитию малого и среднего бизнеса, как на прошлом инвестиционном форуме, у нас не будет. Но на секции «Региональные аспекты промышленной политики», во многих докладах будет идти речь о необходимости и методиках развития малого и среднего бизнеса в конкретно взятом регионе. Это и есть аспект региональной экономической политики. Мы должны, во-первых, развивать малый и средний бизнес, так как оттуда налоги идут в краевой бюджет. Во-вторых, развивать его, используя инфраструктурные возможности крупных проектов. Та же Богучанская ГЭС, Ванкор – это масса новых возможностей для малого бизнеса, который сможет эти большие проекты обслуживать. Мы рассчитываем на определенный синергетический эффект, который будет связан с развитием малого предпринимательства вокруг больших запускаемых проектов на территории края.

- Главной темой инвестиционного форума станут экономические перспективы объединенного Красноярского края. Расскажите об этих перспективах.

- В основе объединения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии лежит экономический контракт трех субъектов: федерального центра, края и бизнеса. Идея контракта такова -

край в лице его администрации берет на себя обязательства по поддержке и развитию ныне дотационных Таймыра и Эвенкии, а также разрабатывает и реализует инвестиционную программу хозяйственного развития объединенного субъекта. За счет будущей прибыли от реализации этой программы компенсируются возникающие от объединения дополнительные нагрузки на краевой бюджет.

Федеральный центр же на срок 3-4-летнего переходного периода по объединению оказывает краевому бюджету финансовую поддержку, продолжая дотировать Таймыр и Эвенкию. Центр также принимает административные решения федерального уровня по запуску хозяйственных проектов на территории объединенного субъекта (о схеме финансирования достройки Богучанской ГЭС, об освоении Ванкорского и Восточно-Сибирского нефтяных месторождений и направлениях нефтепроводов с этих месторождений) и инвестирует в ряд инфраструктурных проектов федерального уровня в крае (реконструкция взлетно-посадочной полосы в аэропорту "Емельяново", строительство федеральной трассы в обход Красноярска, переселение жителей из Севера на Юг края)

В итоге в объединенном субъекте в короткий срок будут освоены и построены: Ангаро-Енисейская сырьевая провинция; нефтяные провинции Ванкора и Эвенкии; Богучанская ГЭС; мультимодальный транспортный узел, включающий авиационный хаб в аэропорту Емельяново;
нефтепроводы на север (Диксон) и юго-восток (Находка); порт Диксон; предприятия по глубокой переработке минеральных и лесных ресурсов; сеть автомобильных и железнодорожных дорог для освоения ресурсов края; сеть линий электропередач для обеспечения энергией новых производств.

- Некоторые специалисты утверждают, что даже если объединение регионов не состоится через референдум, назначенный на 17 апреля, инвестиции все равно пойдут в край. Так ли это?

- Не надо питать иллюзии относительно того, что Эвенкия и Таймыр возьмут, и сами свой колоссальный экономический потенциал реализуют. Если этого до сих пор не произошло, значит и не будет. У них микроскопически маленькое население для такого масштаба территорий и недр. Микроскопически маленький бюджет и астрономических величин дотации. К примеру, студент на свою стипендию, имея участок в гектар в пределах садового кольца Москвы, сможет получать с него прибыль? Не сможет. Потому что у него нет инвестиций на то, чтобы построить там, например, бизнес-центр или торговый комплекс. Если у него есть участок, а у какого-то есть возможность это быстро построить, то им надо объединиться и потом делить прибыль.

В связи с присоединением новых ресурсно-богатых территорий, у нас колоссально поднимается инвестиционный потенциал, а риск не растет. То есть наша инвестиционная привлекательность очень вырастает.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило к форуму два документа. Первый - текущий кредитный рейтинг Красноярского края, то, что влияет на цену наших заимствований. Текущий рейтинг кредитоспособности Красноярского края, подтвержден на уровне «А» (высокий уровень надежности с низким риском несвоевременного выполнения обязательств и позитивными перспективами). У нас действительно хороший жесткий бюджет, авторы особо отметили позитивное влияние на перспективы рейтинга соглашений, достигнутых администрацией края и федеральным правительством по сохранению на переходный период федерального финансирования округов.

Кроме того, рейтинговое агентство сделало прогноз развития инвестиционного климата в Красноярском крае в связи с объединением с Таймыром и Эвенкией. По мнению агентства, объединение с ресурсно богатыми округами резко повысит инвестиционный потенциал края. Агентство серьезно изучало проблему инвестиционного риска в связи с объединением. Несмотря на большие богатства округов, мы все-таки поглощаем глубоких реципиентов. Но, подробно рассмотрев весь блок наших соглашений с федеральной властью по прохождению переходного периода вывод такой – риск не увеличивается.

- Вообще, на Ваш взгляд, почему Россия нуждается в укрупнении регионов?

- Россия нуждается в укрупнении регионов только тогда, когда в основе проекта укрупнения лежит просчитанный экономический проект. Проект объединения Красноярского края Таймыра и Эвенкии - качественный инвестиционный проект с обязательствами сторон, и самое главное – прибылью. В итоге новой индустриализации бюджет Красноярского края должен многократно приумножиться. Если другие коллеги смогут сформулировать подобный проект и приступить к его реализации, например, так же, как мы, тогда пусть объединяются. Но это очень индивидуально.

- Рассчитываете ли Вы возглавить объединенный край?

- Основной моей задачей является в 2007 году представить президенту совершенно иного качества субъект федерации уже с существующими экономическими достижениями и с программой дальнейшего интенсивного развития. А уже он решит, кто именно дальше будет это делать.

- Все же Вам бы хотелось быть губернатором объединенного региона?

- Проекты, которые мы сейчас запускаем в рамках объединения, будут не до 2007 года, они имеют, как минимум, десятилетний горизонт. И поэтому, бросать их на полпути, большого желания нет.

- Реально ли на Ваш взгляд, удвоение валового регионального продукта Красноярского края к 2010 году по сравнению с 2000 годом? Может быть, у края есть шанс перевыполнить этот «план»?

- Конечно, еще как. У нас по одной из моделей ВРП вырастет не с 2000 по 2010 годы, а с 2003 по 2010. Полагаю, у нас удвоение произойдет за семь лет.

Людмила Заборцева

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования