Financial Times: Telenor оспаривает российский план
17 Апр 2005, 19:40

Жаркий спор разгорелся из-за будущего "Вымпелкома", второго крупнейшего оператора мобильной связи в России. Норвежская компания Telenor утверждает, что стала жертвой "коррумпированного корпоративного конфликта". На этой неделе "Альфа-Груп", российский конгломерат, которому принадлежит 32,9% "Вымпелкома", предложила совету директоров оператора купить ЗАО "Украинские радиосистемы" (Wellcom).

"Альфа" хочет, чтобы "Вымпелком", имеющий более 27 млн абонентов, купил Wellcom, утверждая, что это создаст новые возможности для роста. Telenor, владеющая 26,6% "Вымпелкома", категорически против этого шага, говоря, что в покупке, которая обойдется в 200 млн долларов, "нет ничего хорошего".

По словам Telenor, ряд судебных постановлений, вынесенных в Краснодарском крае, отменил требование, согласно которому поддерживать решения такого рода должны 80% акционеров, лишив норвежцев возможности блокировать это решение.

В настоящее время Telenor подала апелляцию на постановления суда и утверждает, что совет директоров был неправ, принимая решение о покупке Wellcom до рассмотрения апелляции. Она также считает, что по корпоративному управлению "Вымпелкома" нанесен умышленный удар.

"Сегодня мы оказались в ситуации, обычной для коррумпированных корпоративных конфликтов в России", – заявил пресс-секретарь Telenor Даг Мелгаард.

"Мы считаем, что со стороны совета директоров было неразумно рассматривать предложение о покупке в момент, когда деятельность легитимного корпоративного управления "Вымпелкома" приостановлена из-за атак такого рода", – добавил он.

По словам Мелгаарда, компания Telenor предпримет "все, что в ее силах", чтобы помешать приобретению Wellcom, которое "уничтожит акционерную ценность".

Telenor не единственный скандинавский инвестор, столкнувшийся с проблемами на российском рынке. Шведская компания TeliaSonera ведет с "Альфа-Груп" тяжбу из-за контроля над третьим по величине оператором мобильной связи, "Мегафоном".

Но, учитывая зрелость своих рынков, скандинавские операторы стремятся сохранить российские активы, чтобы развиваться.

Николас Джордж, Financial Times (Великобритания), 15 апреля


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования