"Независимая газета" публикует "заказуху" о ситуации на Алтае: "Народ оказался народом"
18 Апр 2005, 21:51

«Оранжевая» революция алтайских чиновников подавлена. Пока

Возможно, Алтайский край войдет в историю современной России как край победившей демократии. Потому что на последних губернаторских выборах здесь потерпели поражение все устоявшиеся в последние годы методы, при помощи которых добывается власть. Ни пресловутый административный ресурс, ни давление чиновников, ни деньги не оказали никакого влияния на избирателей. И вопреки всем прогнозам победил не «крепкий хозяйственник» и бывший губернатор Александр Суриков, а Михаил Евдокимов. Конечно, Евдокимов никогда таким хозяйством не руководил, но зато ему поверил народ. И выбрал – вопреки всему. Ну могли ли ему это простить? Вряд ли. Поэтому на Алтае и разразилась революция наоборот: «оранжевые» чиновники и депутаты краевого Совета народных депутатов взбунтовались против губернатора. Но поскольку были нарушены все революционные «правила», то нормальный «обесцвеченный» народ своего избранника не выдал.

Вопреки расхожему мнению о том, что люди выбрали знаменитого артиста Евдокимова «прикола ради», они выбрали его совсем по другой причине. Потому что за предыдущие десять лет команда Сурикова умудрилась опустить край на 75-е место в Российской Федерации по уровню жизни. И опустила бы еще ниже, хотя ниже, казалось бы, некуда. Потому что бывшие руководители привыкли жить на бюджетных дотациях. Денежки капали и капали, потом испарялись, как на летнем солнышке испаряются лужи после дождя. Всем хорошо: и работать не надо, и кубышка полна. Всем хорошо, кроме рядовых жителей, которые никак не могли разглядеть свет в конце этого чиновничьего тоннеля.

Евдокимов (может быть, как раз именно потому, что не имел никакого чиновного опыта), придя на пост губернатора, видимо, сильно удивился такому положению вещей и попытался навести хоть какой-нибудь порядок, не считаясь с устоявшимися «интересами» тех, кто был во власти до него. В конце концов он правильно (а по мнению номенклатурщиков – наивно) посчитал, что раз уж его выбрал народ, то для народа и надо работать. Представляете, как смеялись чиновники? Так не смеялись, наверно, даже на знаменитых концертах Евдокимова. Надо же! Пришел невесть откуда для народа работать! Да у нас сроду ни один чиновник тот народ в глаза не видел.

Но скоро стало не до смеха. Всего лишь за год Евдокимов умудрился с теми людьми, которых привел с собой во власть, приподнять край с 75-го на 69-е место («Комсомольская правда», 15.04.05). Скажете, мало? Но ведь всего за год. Впервые в Алтайском крае зафиксирован рост валового регионального продукта – почти на четыре процента. А на 76 тысяч человек сократился список тех, чьи доходы были ниже прожиточного минимума. И эти самые 76 тысяч, а значит, и другие увидели наконец, что можно жить и по-другому. Что нищета в нашей жизни совсем не обязательна.

Каждый непредвзятый свидетель подтвердит: начало выходу из кризиса положено. В регионе наблюдается потребительский бум: в банках края взято 9 млрд. рублей кредита на покупку жилья и товаров долговременного пользования. Это в 1,5 раза больше, чем в 2003 году. Строятся люди! Объем производства увеличился на 3,2%. Положительные результаты достигнуты в 9 их 11 основных отраслей промышленности. В прошлом году было собрано 4 млн. тонн зерна, на полмиллиона тонн больше, чем годом раньше. Объемы оптовой торговли выросли на 140%, а реальные денежные доходы населения – на 18% («Труд», 15.04.05).

Если сравнивать результаты 2004 года с 2003-м, то объемы промышленной продукции составили 103,2% (например, в соседнем Красноярском крае этот показатель равен 102,1%, а в Читинской области и вовсе 98,4%). Инвестиции в основной капитал – 105,4%. Продукция сельского хозяйства – 100,3% (в Новосибирской области – 95,1%, а в Хакасии – 95%). Грузооборот всех видов транспорта – 104,6% (в Иркутской области – 101,7%). При этом индекс потребительских цен равен лишь 110,6% (в Томской области – 112,0%, а в Бурятии и вовсе 116%)

Конечно, все это не смешно. Ведь прежняя команда, вероятно, полагала, что Евдокимов, лишенный управленческого опыта, немедленно провалится. Поуправляет годик, все завалит, а потом все равно придется возвращаться к прежней команде. А тут как снег на голову – рост экономики. И что теперь делать? Власть же, та самая власть, которую много лет они считали своей собственностью, могла уплыть окончательно! Вот и грянул бунт! Организовать его было, видимо, не так сложно. Ведь Александр Суриков далеко не уехал – обосновался рядом, помощником представителя президента в Сибирском округе. Да еще и кураторство над Алтайским краем именно ему поручили. Да и политбомонд в крае остался прежним. Причем активно прежним. И чиновники, и депутаты не просто не хотели помогать губернатору в его начинаниях, они просто-напросто игнорировали даже свою собственную работу. Впрочем, им к этому не привыкать.

Все началось, как и можно было предвидеть, с мощной пропагандистской кампании, которая свелась все к тому же: команды у нового губернатора нет, развел кадровую чехарду, управлять не умеет, поскольку – актер, а не чиновник. Ату его! Импичмент! И уж победу было праздновали. Но не тут-то было. Потому что по привычке избранники народа забыли про народ. А народу их игры уже давно надоели. Да и понравилось людям, что ситуация постепенно меняется к лучшему. Русская поговорка «от добра добра не ищут» оказалась более весомым аргументом. Видимо, даже для президента Путина, который в отличие от депутатов краевого парламента поинтересовался: а что думает народ? И оказалось, что народ думает совсем не так, как депутаты и чиновники. Народ, опровергая знаменитую пушкинскую строку, решил больше не безмолвствовать и вышел на массовые митинги.

Таким образом, сибиряки могут вписать в нашу современную историю еще одно новшество. Покуда везде власть ругают и норовят поменять региональных баронов на кого угодно, они свою власть поддержали. Не всю, конечно, власть. Только губернатора. И отнюдь не за бывшие актерские заслуги. Потому что Евдокимов, конечно, актер. И добрый актер. А нынешние его оппоненты оказались шутами. И отнюдь не добрыми

Петр Поспелов, "Независимая газета", 18 апреля

Смотрите также:

Директор алтайской Школы публичной политики Сергей Андреев прокомментировал ситуацию вокруг Михаила Евдокимова

Аналитический центр "Социальный дозор" о ситуации вокруг Михаила Евдокимова

"Независимая газета": Судьбу Евдокимова решает президент

РИА "Новости" о Михаиле Евдокимове: Смешной губернатор

Михаилу Евдокимову в Кремле посоветовали помириться с КСНД или уйти в отставку

Спикер КСНД Александр Назарчук прилетел в Москву для "консультаций" по Евдокимову

Михаил Евдокимов дал интервью журналу Русский Newsweek: "Это вообще было предательство"

"Коммерсантъ": Владимир Путин продлил срок Михаилу Евдокимову

"Коммерсантъ": Михаил Евдокимов собрал автографы поклонников

"Независимая газета": Михаилу Евдокимову ищут преемников


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования