Коммерсантъ: "Нечто подобное было в советские времена". Красноярский край, Эвенкия и Таймыр проголосовали единым нерушимым блоком
19 Апр 2005, 18:11 Вчера в Красноярском крае, Эвенкийском и Таймырском автономных округах подвели предварительные итоги референдума по вопросу объединения трех регионов в новый субъект федерации. Самыми единодушными оказались жители Красноярского края, где идею объединения поддержали 92,43%, а самую высокую явку – 79,92% – продемонстрировали жители Эвенкии. Красноярский губернатор Александр Хлопонин вчера назвал итоги референдума "фантастическими".

Как заявил вчера на пресс-конференции глава красноярского крайизбиркома Константин Бочаров, "референдум можно признать состоявшимся", поскольку к урнам пришло более 50% избирателей во всех трех регионах. Самую высокую активность проявили жители Эвенкии. Там явка составила 79,92%, а в поддержку объединения проголосовали 79,87% избирателей. Против высказались 19,19% жителей округа. Менее активным оказалось население Таймыра, где явка составила 62,9%. Идею объединения поддержали 69,95% жителей Таймыра, против высказались 29,1%. Избиратели Красноярского края отличились и необычно высокой для региона явкой – 62,69%, и единодушием в вопросе объединения – за высказались 92,43% избирателей при всего 6,63% проголосовавших против.

Рекорд по явке поставили город Назарово (82,9%) и Северо-Енисейский район (82,83%). В числе отстающих оказались крупные города Ачинск и Канск, где проголосовало менее половины избирателей. В самом Красноярске 50-процентный порог явки был преодолен уже в три часа дня. По словам господина Бочарова, явка на референдум в крае превысила показатели последних президентских и парламентских выборов. Напомним, на президентских выборах 2004 года Красноярский край показал самую низкую по стране явку в 51,12% при среднероссийских 64,32%.

Глава красноярского избиркома категорически опроверг слухи о том, что в ходе голосования имели место нарушения. Дело в том, что утром 17 апреля прямо в пресс-центре крайизбиркома на мониторах системы ГАС "Выборы" высветилась цифра "92%". После подсчета голосов выяснилось, что ровно столько красноярцев высказались за объединение с округами. В избиркоме это объяснили "техническим сбоем". "Нет сомнений в объективности поданных цифр. Даже мысли, что может быть фальсификация, ни у кого не должно возникать. Лично я ожидал 55-57%. А такой явки, какая была 17 апреля, я не помню. Возможно, нечто подобное было в советские времена",– заявил господин Бочаров. С ним согласен член инициативной группы по проведению референдума и депутат краевого законодательного собрания Алексей Клешко: "Системщики еще не научились достаточно эффективно работать публично. Я сам присутствовал в комиссии, когда у них расходились данные по числу избирателей в списках и в системе ГАС ’Выборы’. Так мы чертыхались и на ходу выясняли, в чем дело".

Отрицают в регионах и факт использования административного ресурса в ходе референдума. "Административным ресурсом нельзя обеспечить такой процент проголосовавших,– считает господин Клешко.– Если кто-то где-то перестарался, то он должен быть публично наказан. Но референдум доказал, что можно и нужно применять не столько силовые методы, сколько работать с населением". А член Центризбиркома Владимира Лысенко уверен, что итоги референдума обеспечила хорошая работа избирательных комиссий по информированию населения.

Между тем территориальные избиркомы шли на любые хитрости, чтобы обеспечить явку. Например, в деревне Кузнецово (121 избиратель) участок был открыт в местном баре. В комиссии заявили, что это способствует организации проведения голосования, а члены комиссии "удобно чувствуют себя за барной стойкой".

Региональные лидеры вчера выразили удовлетворение итогами плебисцита. "Это совершенно фантастический результат. Благодаря таким итогам я выиграл спор у Вешнякова: он считал, что явка будет 51-52%",– заявил вчера красноярский губернатор Александр Хлопонин. Правда, глава края не уточнил, на что поспорил с председателем ЦИКа. "Мы видели положительный настрой населения и ожидали высокий процент явки. Очень радует, что наши ожидания оправдались – люди сознательно подошли к вопросу голосования, тем самым самостоятельно выбрали благополучное будущее для себя и своих детей",– поддержал коллегу губернатор Эвенкии Борис Золотарев. А глава таймырской думы Сергей Батурин заявил, что высокая явка таймырских избирателей вполне закономерна, поскольку решалась судьба их будущего.

Официальные итоги голосования будут подведены 24 апреля. После этого в Госдуму РФ должен быть внесен проект федерального конституционного закона о создании нового субъекта федерации. Укрупненный Красноярский край должен появиться на карте России 1 января 2007 года.

МАРИЯ Ъ-ВЛАСОВА, МИХАИЛ Ъ-МИШКИН, Коммерсантъ, 19 апреля

Смотрите также:

Независимая газета: Александр Хлопонин перевыполнил план по доверию

На Таймыре и в Эвенкии обработано 100% протоколов по референдуму

Референдум по объединению трех регионов состоялся

Красноярский крайизбирком: Все участки открыты, люди начали голосовать, проблем нет

Красноярский губернатор поголосовал на референдуме по объединению

В Красноярском крае, на Таймыре и в Эвенкии стартовал референдум по объединению

Александра Вешнякова порадовали погодой в преддверии красноярского референдума

"Ведомости" об объединении регионов: Деление страны

"Независимая газета": Сурков озабочен работой Хлопонина

Объединенный Красноярский край усилит геополитические позиции России в Азии, убежден Хлопонин

"Коммерсантъ": Владислав Сурков заверил единороссов в их нужности нынешнему и будущему президентам

Александр Вешняков прилетел в Красноярск для проверки

Андрей Илларионов готов стать агитатором-пропагандистом под влиянием красноярских девушек

Красноярские строители оказались «на грани разумного» в вопросе участия в референдуме

Красноярские профсоюзы дополнили программу инвестфорума плановым митингом протеста

Красноярские чиновники застыли в ожидании экономического рывка

ЛПК "Континенталь Менеджмент" выступило с обращением по референдуму об объединении регионов

Красноярским заправщикам поручили держать цены на бензин до проведения референдума

Анатолий Квашнин уверен в явке избирателей на красноярский референдум

Подписывайтесь на наш канал Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования