Коммерсантъ: Кемеровскому губернатору не хватает Алтая
20 Апр 2005, 06:22

Аман Тулеев предложил соседям свою крышу

Вчера губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, видимо вдохновленный успехом референдума об объединении Красноярского края, Таймыра и Эвенкии, выступил за создание нового субъекта федерации путем слияния Кузбасса, Алтайского края и Республики Алтай. Время для очередного заявления об укрупнении своей области господин Тулеев выбрал весьма удачно: позиции нынешних алтайских лидеров Михаила Евдокимова и Михаила Лапшина, выступающих за самостоятельность своих регионов, в последнее время значительно ослабли.

Сегодня господин Тулеев должен быть утвержден областным советом на посту губернатора. К этому событию он приурочил свое заявление, предложив объединить Кузбасс с Алтайским краем и Республикой Алтай, оставив столицу в Кемерове. "Это взаимодополняемые регионы, и от такого объединения все только выиграют",– пояснил кузбасский лидер.

Стоит напомнить, что за объединение соседей Аман Тулеев ратует уже давно. Еще в 2001 году в ходе своей второй губернаторской кампании он говорил, что "регионы надо укрупнять в обязательном порядке, при этом в основу должны ложиться в первую очередь экономические условия". Тогда в качестве примера экономически тесно связанных регионов господин Тулеев называл Кемеровскую, Томскую, Новосибирскую области и Алтайский край. Однако администрации соседних субъектов пользы объединения не поняли и выступили против.

Очередное заявление по этому поводу господин Тулеев сделал в августе 2004 года, исключив Новосибирскую область из списка объединяющихся. Но и такой усеченный вариант соседи встретили в штыки. "Какой-то экономический эффект мы, может быть, получим, но управляемость такой огромной территорией неизбежно снизится. А синдром столичного города приведет к оттоку всех ресурсов в административный центр",– прокомментировал тогда идею объединения томский губернатор Виктор Кресс. А глава Алтайского края Михаил Евдокимов осторожно сказал Ъ: "Мы, безусловно, рассмотрим целесообразность такой интеграции, но пока, честно говоря, я не вижу в этом экономической или политической необходимости".

Однако не исключено, что нынешнее предложение главы Кузбасса будет воспринято иначе. Политическая ситуация на Алтае в последние несколько месяцев изменилась: Михаил Евдокимов и глава Республики Алтай Михаил Лапшин испытывают сильное давление со стороны федерального центра и местной оппозиции, которое может закончиться их отставками. А неуверенность в своем будущем может сделать алтайских лидеров более сговорчивыми. Кроме того, после успеха красноярского референдума тема укрупнения регионов вновь стала в России весьма популярной.

Вчера господин Евдокимов на пресс-конференции в Барнауле уже сделал первый шаг в указанном кемеровским губернатором направлении, высказавшись за объединение двух Алтаев. "Я вырос в том Алтайском крае, в который входила нынешняя Республика Алтай... Я не понимаю, зачем их разделили",– сказал он. Правда, перспективы объединения с Кузбассом господин Евдокимов предпочел пока не комментировать.

В то же время руководство Республики Алтай пока остается на прежних позициях. Ее глава Михаил Лапшин известен как принципиальный противник присоединения республики к Алтайскому краю, о чем он заявлял уже неоднократно. А глава госсобрания республики Игорь Яимов хотя и оговорился, что с экономической точки зрения 89 субъектов федерации, "возможно, многовато", но подчеркнул, что экономический принцип не является единственным при формировании федерации. По его мнению, нынешние национально-государственные образования в составе РФ в любом случае необходимо сохранить.

ВАЛЕНТИН Ъ-РОМАНОВ, Кемерово, Коммерсантъ, 20 апреля

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев Фото: Сергей Гавриленко / Коммерсантъ

Губернатор Томской области Виктор Кресс Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов (слева) и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев (справа) перед началом заседания Государственного совета России Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ

Глава Республики Алтай Михаил Лапшин (слева) поздравляет губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова (справа) после инаугурации Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ

Смотрите также:

Аман Тулеев дал комментарии о своем назначении президентом и о ходе реформ

Потенциальный губернатор Алтайского края выступил с программной статьей

Михаилу Евдокимову в Кремле посоветовали помириться с КСНД или уйти в отставку

Владимир Мухаммедов о ситуации на Алтае: «Назар» надломлен, но не побежден

Тулеев: схема реструктуризации «Кузбассэнерго» может быть изменена

Кузбассразрезуголь купит генерирующие активы в Новосибирской области и в Алтайском крае

"Ведомости": Дерипаска откупился от Живило. "Русал" заплатил за отказ от претензий

Белон в 2005 г вложит $123 млн. в угольные предприятия Кузбасса

Цинковому заводу грозят повторной продажей

Банк «ТуранАлем» заинтересовался рынком Кузбасса

Министр транспорта пообещал достроить мост в Кемерово

Кузбасский СПС намерен провести референдум против назначения губернаторов

Главный редактор газеты "Край" (Кемерово): Без лидеров и внятной идеологии либералы не сдвинутся с места

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования