Коммерсантъ об участии кемеровского депутата Госдумы Андрея Макарова в создании правого крыла "Единой России"
20 Апр 2005, 07:58

"Единая Россия" раскатала крылья

Вчера группа членов "Единой России" публично раскритиковала свою партию за отсутствие "внятной либеральной идеологии", а силовые структуры – за попытку авторитарного управления обществом. В ближайшие дни другая группа единороссов обещает раскритиковать свою партию за отсутствие внятной социальной идеологии. Но это не "бунт на корабле", просто партия власти решила отрастить себе два крыла в надежде на очередную удачу на следующих думских выборах.

В группу либерал-единороссов вошли пять депутатов Госдумы, включая главу комитета по конституционному законодательству Владимира Плигина, экс-банкира Александра Лебедева и экс-адвоката Андрея Макарова. К ним примкнули два губернатора – тверской Дмитрий Зеленин и новгородский Михаил Прусак. Вчера на пресс-конференции в "Интерфаксе" они обнародовали "Обращение к членам партии", в котором выразили "тревогу за дальнейшую судьбу партии". Ведь победа на думских выборах 2003 года была "производной от высокого рейтинга президента Путина", а "новые вызовы" таковы, что единороссы больше "не должны прятаться за спиной президента".

К таким "вызовам" единороссы относят "бурные события вблизи наших границ" и "консолидацию оппозиции под лозунгами ’Все против "Единой России"’ и ’Объединимся против Путина’". В то же время у самой партии власти "внятной идеологической концепции просто нет". Авторы обращения считают, что такой идеологией должен стать "кардинально обновленный либерализм", так как в стране усиливается "наступление на либеральные ценности со стороны влиятельных сил". К ним отнесены силовые структуры и бюрократия, усилиями которых, по словам господина Плигина, авторитаризм стал "характерен не только для федерального центра, но прослеживается и на уровне регионов".

Андрей Макаров пояснил, что "правоохранительные органы становятся самостоятельной политической силой", а под видом борьбы с терроризмом "принимаются решения, которые негативно сказываются на ситуации в стране в целом". Он считает, что в России уже "нет банковской тайны, нет коммерческой тайны, нет адвокатской тайны, остались только врачебная тайна и тайна исповеди". Независимых судов тоже нет, а на очереди – независимость адвокатов, которых начали "арестовывать по делам их доверителей", чего не было с 1937 года.

Степень причастности президента к авторитарным процессам единороссы предпочли не оценивать – видимо, потому, что все еще рассчитывают "попользоваться" высоким рейтингом Владимира Путина в преддверии выборов-2007. За собой же никакой вины они не видят. Господин Макаров, говоря о реформе политической системы, поддержанной единороссами, заявил, что ему "каяться не в чем". Депутат Лебедев признался, что был против отмены выборов губернаторов, но проголосовал "за", подчинившись партийной дисциплине. А Владимир Плигин в ответ на просьбу Ъ оценить обновляемое избирательное законодательство в категориях "демократичное–авторитарное" сообщил только, что новые законы "призваны укрепить партийную систему".

Намерение выстроить идеологию партии на основе "демократических ценностей, гражданских свобод и суверенитета страны" либерал-единороссы предложили обсудить в рамках внутрипартийной дискуссии. На этот призыв вчера откликнулся глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, который в прошлом году добивался создания в партии левого крыла, но не нашел понимания в руководстве. Он сразу заявил о категорическом несогласии "с тем, чтобы либеральную идею положить в основу идеологии партии". По его словам, "крен вправо, который сделала партия в последние полтора года, идя по пути реформ, предлагаемых правительством, привел к существенному подрыву доверия к нам граждан". Стало быть, "левое крыло" в "Единой России" тоже уже есть и готово вступить в предложенную дискуссию в ближайшие пару дней.

Итогом этой дискуссии, видимо, станет выбор одной из двух идеологий как базовой и образование представителями проигравшей стороны новой партии. Но на выборы в Госдуму 2007 года "старые" и "новые" единороссы все равно пойдут единым фронтом, чтобы добиться желанного большинства. Правда, либералы из непарламентских партий, которых единороссы назвали "вчерашними либералами", уверены, что из "либерального проекта" у партии власти ничего не получится.

Так, секретарь политсовета СПС Борис Надеждин сообщил Ъ, что считает авторов обращения "людьми искренних либеральных убеждений", но убежден, что они, "к сожалению, являются подобранным составом актеров", выполняющих "утвержденный лично Сурковым (замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков.–Ъ) план создания крыльев". Но эта "плановая работа по захвату политического пространства" была бы результативной только в том случае, "если бы в стране не было других партий, кроме ’Единой России’".

Независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков уверен, что обращение – "реакция на падение популярности партии, которое фиксируется на всех региональных выборах", и на "низкое качество законопроектов, которые принимают единороссы". А обсуждение будет лишь "имитацией дискуссии", которая не окажет влияния "на судьбу демократической оппозиции".

Наконец, зампред "Яблока" Сергей Иваненко сравнил "Единую Россию" с КПСС, которая "собирала в себе все социальные группы". А следовательно, за призывами к защите демократических ценностей кроется "явно выраженная линия на однопартийную систему". Именно этот "диссонанс", по мнению "яблочника", и не позволит "Единой России" усилить свои позиции, потому что "избиратель, который голосует за демократические партии, не поверит административному проекту".

ВИКТОР ХАМРАЕВ, "Коммерсантъ", 20 апреля

Почему медведи не летают?

Франц Клинцевич, заместитель руководителя фракции "Единая Россия":

– Не знаю, но лично я на медведе с крыльями не полечу. Конечно, у многих есть свои взгляды на решение проблем, идет дискуссия. Но зачем торопить события, кому нужна эта интрига с крыльями? Медведю крылья не нужны. У него есть лапы, и он должен идти уверенно, чтобы его шаги отдавались добрыми делами по всей России.

Сергей Бабурин, зампред Госдумы (фракция "Родина"):

– Когда тонешь в болоте, мечтаешь либо о крыльях, либо о том, чтобы самому себя вытащить за волосы. Единороссы вязнут в своих антисоциальных мероприятиях, поэтому создание крыльев было давно ожидаемо – ну не могут же триста с лишним депутатов маршировать в ногу! Поэтому их надо было рассредоточить по правым и левым крыльям.

Георгий Сатаров, президент фонда "Индем":

– Команды не было. А Кремль прикажет – замашут крыльями и попытаются взлететь.

Анатолий Трушкин, писатель-сатирик:

– Не сезон. Но они полетят ближе к выборам. Есть много существ с крыльями – летучая мышь, страус... Пока непонятно, на кого будет похож этот медведь с крыльями?

Светлана Хоркина, многократная чемпионка мира и Олимпийских игр по спортивной гимнастике, член партии "Единая Россия" с 2003 года:

– Медведю нужны крылья для крылатых идей. Он сильный, но ему нужна встряска, свежие идеи, обновление. Проблемы нужно решать, а не сидеть. Но разделяться "Единой России" ни к чему, скорее всего, это временные меры.

Николай Харитонов, депутат Госдумы (фракция КПРФ), председатель Агропромсоюза:

– Это у них по весне болезнь обострилась. Они посмотрели, что натворили, испугались и замудрили, чтобы в следующую Думу прийти с самими же созданной прирученной оппозицией. Но крылатому медведю надо уяснить: он обречен ползать по земле.

Виктор Ерофеев, писатель:

– Пока непонятно, свои крылья у них растут или им клеят крылья с рубиновыми кремлевскими звездами. Если свои, то когда-нибудь этот медведь станет оранжевым, а если искусственные, то без кремлевской клизмы ими не взмахнуть.

Станислав Белковский, президент Института национальной стратегии:

– Это нормальные не летают, а этих политтехнологи перекормили наркотиками, и им захотелось полетать. Но их ждет интоксикация и летальный исход.

Магомед Толбоев, летчик-испытатель, Герой России, член партии "Единая Россия":

– Я не против крыльев, пусть хоть хвост вырастет, лишь бы была польза России.

Владимир Спицин, директор Московского зоопарка:

– Почему же не летают? Летают – кубарем с горы, вниз головой.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования