"Ведомости": Никель отдельно, золото отдельно. "Норильский никель" создает золоторудную компанию
20 Апр 2005, 08:23 Юлия Федоринова
Елена Мазнева
Елизавета Осетинская
Ведомости

19.04.2005, №69 (1351)

“Норникель” избавится от золотодобывающих активов, выделив их в отдельную компанию. Ее акции отдадут акционерам самого “Норникеля”. Помимо активов “Полюса” к новой золоторудной компании отойдет и 20% акций Gold Fields. Эксперты оценивают стоимость нового “золотого” игрока в $3,5-4 млрд и уверены, что скоро он пройдет листинг на западных биржах.


ГМК “Норникель” – крупнейший в мире производитель никеля и платиноидов. 50% акций поровну владеют президент холдинга “Интеррос” Владимир Потанин и гендиректор “Норникеля” Михаил Прохоров, около 10% – у “Интерроса”, остальные торгуются на рынке. Выручка по МСФО в первом полугодии 2004 г. $3,29 млрд, чистая прибыль $698 млн. 100%-ная “дочка” “Норникеля” – ЗАО “Полюс” владеет 56,96% акций “Лензолота” и 57,05% акций Рудника им. Матросова. В 2004 г. добыча компании составила 1,1 млн унций золота. Оцененные запасы – 18,9 млн унций, ресурсы – 40,8 млн.

“Норникель” всерьез занялся “золотым” бизнесом три с лишним года назад и сумел создать золотодобывающую компанию, входящую в мировую десятку по объемам добычи. Все началось с покупки в 2002 г. 100% акций крупнейшего золотодобывающего предприятия страны — “Полюс” у его основателя, Хазрета Совмена. Годом позже благодаря победам на госаукционах и скупке акций на рынке “Норникель” получил контрольные пакеты акций “Лензолота” и Рудника им. Матросова. На это, по оценкам аналитиков, “Норникель” потратил не более $400-500 млн. В прошлом году “Норникель” отправился за золотом за рубеж: в марте 2004 г. компания за $1,2 млрд купила 20% акций южно-африканской Gold Fields. Исходя из вчерашних котировок Gold Fields в Нью-Йорке этот пакет стоит $1,04 млрд.

Теперь “Норникель” поделится “золотым” бизнесом с акционерами. 15 апреля совет директоров “Норникеля” решил выделить “Полюс” и акции Gold Fields в новую компанию, акционерами которой станут владельцы акций “Норникеля”. На каждую акцию ГМК “Норникель” акционерам выдадут по акции новой золоторудной компании. Как пояснил “Ведомостям” замгендиректора “Норникеля” Денис Морозов, окончательное решение об этом акционеры примут на внеочередном собрании — ориентировочно в сентябре. “До собрания мы предоставим инвесторам исчерпывающую информацию о сделке. Ее параметры окончательно будут разработаны до августа. Если все пойдет по намеченному графику, то выделение будет завершено к апрелю 2006 г.”, — обещает Морозов. До осени станет известно и название компании. Топ-менеджер “Норникеля” подчеркивает, что новая компания будет зарегистрирована в России. А президент “Полюса” Евгений Иванов отмечает, что акции именно этой компании будут выводиться на международные рынки. “Мы рассматриваем два варианта — самостоятельный листинг на биржах или покупка компании, уже имеющей его”, — поясняет он.

По данным южно-африканской Harmony Gold, в рамках готовящегося выделения активов “Норникель” уже перевел акции Gold Fields на баланс своей дочерней компании Subco. В самом “Норникеле” эту информацию не комментируют. Но представитель Harmony утверждает, что “Норникель” уже согласовал с его компанией такую смену собственника акций Gold Fields.

Выделение золоторудных активов в “Норникеле” объясняют просто. “Диверсификация бизнеса группы за счет золота имела смысл до определенного момента. Но сейчас нам представляется целесообразным создание крупной публичной компании на базе золотодобывающих активов “Норникеля”, — заявил Морозов. “Мы считаем, что выделение золотодобывающих активов является […] также платформой для построения новой крупной золотодобывающей компании мирового уровня”, — приводятся в пресс-релизе слова Михаила Прохорова. Идея по нраву и миноритарным акционерам “Норникеля”. “С нынешними ценами на золото такое решение кажется верным. Мы будем рады стать акционерами новой компании”, — говорит управляющий директор фонда Firebird Management Йан Хейг.

Хвалят “Норникель” и эксперты. “Многие инвесторы готовы вкладывать деньги только в золотодобывающие активы и не хотят связываться с другими металлами “Норникеля”, — отмечает вице-президент Peter Hambro Mining Павел Масловский. Стоимость “золотых” активов вдвое выше, чем аналогичных рудных — никелевых, платиновых и т. д., соглашается крупный инвестбанкир, отмечая, что Потанин и Прохоров поступают правильно. “Теоретически в эту компанию можно было бы включить "не южно-африканские" активы Gold Fields. Это позволило бы "золотой" компании "Норникеля" пробиться в топ-лист мировых золоторудных компаний — Barric Gold, AngloGold и др.”, — заключает он. Аналитик “Метрополя” Денис Нуштаев оценивает стоимость новой компании в $4 млрд, а его коллега из “Атона” Тимоти Маккачен — в $3,5 млрд. Оба считают, что после выделения золота из группы “Норникель” станет дешевле именно на такую сумму. Вчера капитализация ГМК “Норникель” в РТС была равна $12,02 млрд.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования