"Независимая газета" публикует имиджевую статью о "градообразующей отрасли Кузбасса"
21 Апр 2005, 08:06

В ЗАБОЙ – БЕЗ РИСКА
В Кузбассе знают, как сделать шахты безопасными

Угольщики Кемеровской области решают вопросы безопасности. В Междуреченске прошел областной координационный совет, в ходе которого глава Кузбасса Аман Тулеев подписал соглашение о сотрудничестве с и.о. руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Андреем Малышевым.

Градообразующая отрасль Кузбасса в последние годы на подъеме. Добыча угля растет, производство совершенствуется. Картина весьма благоприятная. Но огня без дыма не бывает. И сегодня самый главный вопрос для отрасли в целом и для каждого предприятия в отдельности – безопасность на производстве.

Сухая статистика гласит, что так называемый общий травматизм сокращается в геометрической прогрессии – за последние шесть лет в четыре раза. Тем не менее проблема остается острой. Руководители области серьезно взялись решать ее еще в прошлом году. Так заработал координационный совет во главе с губернатором Аманом Тулеевым, куда вошли руководители всех крупных угольных компаний Кузбасса, профсоюзы, ученые и горноспасатели. Главное, о чем говорили на прошедшем совете по промышленной безопасности, – это контроль – и в первую очередь со стороны государственных служб надзора.

Принято считать, что причинами аварий становятся сложные горно-геологические условия, в которых приходится работать, некомпетентность людей, их низкая ответственность. Но Аман Тулеев заметил, что в первую очередь надо налаживать работу Государственной службы надзора. Дело в том, что забои и шахты, сказал глава Кузбасса, остались в своем традиционном виде, а угольщики внедряют новые технологии, начинают работать на современной технике, производительность растет. Вместе с этим растет нагрузка на угольные пласты, а значит, выделяется больше метана. Пока получается так, что нормативные акты не догоняют темпы роста производства. Аман Тулеев считает, что трагедии можно предупредить и здесь грядет большая совместная работа с Федеральной службой. Флагманом снижения травматизма на производстве уже многие годы служит модернизация добычи угля. В Кемеровской области за последние шесть лет открыли 27 современных и максимально безопасных предприятий. Процесс добычи угля становится совершеннее благодаря современным технологиям и оборудованию, риск для человека сокращается.

На прошедшем совете было озвучено, что в этом году угольщики в два с половиной раза больше вложат в безопасность. Кроме того, большой акцент ставится на социальной политике. Три крупнейшие на юге Кузбасса угольные компании подписали соглашения с областной администрацией. Этот документ своего рода гарантии по всем статьям – и производственным, и социальным. Такая компания, как «Южкузбассуголь», дала их не в первый раз и, как заметил Тулеев, выполнила все даже сверх обещанного. Остается прожить год, чтобы узнать, как это сделают те, кто подписал их в первый раз. Пока все вместе они договорились, что в случае техногенных аварий на производстве семьи погибших будут получать плюс к предусмотренному законом пособию еще миллион рублей за счет предприятия. Аман Тулеев заметил, эти цифры не смогут вернуть близких, но собственникам они добавят ответственности за безопасность людей.

Марина Чалапко, "Независимая газета", 21 апреля


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования