"Ведомости" анализируют кандидатуру Касьянова на лидерство оппозиции
22 Апр 2005, 12:37 Глобалист: Касьянов послезавтра

Владимир Милов

21.04.2005, №71 (1353)


Михаил Касьянов еще толком не успел объявить о своем возвращении в политику, как уже спровоцировал волну бурных дискуссий по поводу своей фигуры. Одни (которые всегда куда-то спешат) поспешили объявить его чуть ли не мессией и “президентом 2008 г.”, а другие с язвительным шипением припомнили ему все — от провалов его кабинета министров до связей с олигархами и “2%”.

Что на самом деле несет обществу публичная реанимация фигуры Касьянова? Во-первых, будет ошибкой экстраполировать фигуру сегодняшнего Касьянова на президентские выборы 2008 г. Слишком рано рисовать его “лидером оппозиции”, “российским Ющенко” и т. д. Важнее другое — впервые за последнее время человек такого ранга (по сути руководивший страной) открыто сказал правду о том, что происходит в стране, что “король голый”. И это здорово. И пусть говорит. Если он еще предложит к этому программу практических действий, которая будет поддержана обществом, — значит, есть шанс попытаться демократическим путем прийти к власти. В этом смысле важно не то, кем Касьянов будет послезавтра (это от него зависит), а то позитивное, что он уже делает сегодня, заняв активную общественную позицию.

Во-вторых, Касьянову есть что припомнить из прошлого. И деятельность его правительства (много слов, но, как выяснилось, в отношении основных реформ воз и ныне там), и репутацию человека, близкого к олигархической среде. Было? Было. Но Касьянов сегодня явно не тот, что вчера. Решиться вступить в публичную полемику с режимом — мужественный поступок, нехарактерный для агрессивно-послушного путинского большинства. При этом Касьянову было бы неплохо честно ответить на открытые вопросы и про провалы его правительства, и про “2%”, и про олигархов. Его политическая судьба во многом зависит от его искренности и способности объяснить разницу между реальным Касьяновым сегодняшнего дня и его залежалым позавчерашним образом, который наперебой бросились критиковать и путинские приспешники, и “уличные демократы”.

Есть ли опасность того, что Касьянов у власти способен вернуть стране господство нескольких олигархических кланов? Безусловно. Однако это его работа — доказать, что такого не произойдет.

В-третьих, Касьянов явно не похож на некий обобщенный розовый идеал среднестатистического демократа, проповедника общечеловеческих ценностей, этакую смесь Вацлава Гавела и Нельсона Манделы. Он практик и рационалист. А вы не думали о том, что в такой милитаризованной, нашпигованной шовинизмом и имперской ностальгией стране, какой является сегодня Россия, именно такой и необходим?

У автора этих строк, имевшего не самый приятный опыт работы в кабинете Касьянова, особых поводов восторгаться его появлением на публичной сцене нет. Я бы не хотел работать под руководством Касьянова вновь. Однако его приход в публичную политику в нынешнем качестве — позитивный фактор для России. Он означает наличие реальной конкуренции на политической сцене, факт выбора, окна возможностей, появление политика, который (если сам постарается и будет работать и работать) в состоянии стать альтернативой нынешней власти, насквозь коррумпированной и забывшей об интересах страны. Мне лично не нужны ни мессия, ни “уличные демократы” у власти — дай Бог последним решить свои проблемы на Украине и в Грузии. Нужен ли Касьянов? Зависит от него.

Автор — президент Института энергетической политики
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования