"Коммерсантъ": С Анатолия Быкова сняли судимость
25 Апр 2005, 02:17

Вчера (20 апреля) районный суд снял судимость с бывшего главы Красноярского алюминиевого завода, депутата законодательного собрания Красноярского края Анатолия Быкова. Заседание, на котором рассматривался этот вопрос, прошло в условиях строжайшей конспирации. Впрочем, в прокуратуре уже пообещали опротестовать решение суда.

19 июня 2002 года Мещанский межмуниципальный суд Москвы приговорил Анатолия Быкова к шести с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком в пять лет и освободил его прямо в зале суда. Суд признал господина Быкова виновным в организации покушения на "авторитетного" предпринимателя из Красноярска Павла Струганова (Цветомузыка) в сентябре 2000 года. После приговора Анатолий Быков вернулся в Красноярск, где 1 июля 2003 года был приговорен за участие в убийстве одного из местных предпринимателей Олега Губина к году лишения свободы. Однако суд применил к нему амнистию, приуроченную к 55-летию Победы.

В середине апреля этого года Анатолий Быков через своего адвоката обратился с ходатайством в суд Октябрьского района Красноярска об условно-досрочном освобождении. Согласно этому документу, господин Быков отбыл более трети срока и за это время не совершал противоправных действий, поэтому вполне может быть освобожден от дальнейшего отбывания наказания. Суд должен был рассмотреть ходатайство господина Быкова 14 апреля, однако заседание не состоялось. Судья захотела лично выслушать подателя жалобы, а объяснения его представителей о том, что господин Быков находится в Норильске, где агитирует за проведение референдума по объединению Красноярского края, Эвенкийского и Таймырского автономных округов, ее не удовлетворили. Рассмотрение заявления было отложено на неопределенный срок. Причем в расписании судебных заседаний о нем никак не упоминалось.

По данным Ъ, завесу секретности над снятием своей судимости опустил сам Анатолий Быков, попросив суд не разглашать время судебного заседания, чтобы на него не попали журналисты. Вчера в первой половине дня Анатолий Быков в сопровождении охраны прибыл в суд и прошел туда с черного хода. Само же заседание, по информации источника Ъ в суде, прошло за закрытыми дверями и заняло всего около двадцати минут. На нем судья зачитала ходатайство господина Быкова, попросила его подтвердить устно все изложенное в заявлении, после чего выслушала мнение адвоката и удалилась для принятия решения. Спустя пять минут оно было оглашено: считать условную судимость господина Быкова погашенной в связи с условно-досрочным освобождением. Еще некоторое время ушло у господина Быкова на получение в канцелярии суда официальной копии решения, после чего депутат так же быстро покинул суд, как и появился в нем. Очевидцы при этом отмечают, что выглядел Анатолий Быков "крайне довольным".

Источник Ъ в региональном парламенте сказал, что, добившись снятия судимости, господин Быков на всякий случай подстраховался перед реализацией своего нового проекта – создания партии "Евразийский союз". "Условная судимость юридически никак не мешает политической деятельности Анатолия Петровича,– отметили в законодательном собрании,– но условный срок все-таки достаточно неприятная ноша, ведь в случае нового осуждения ему могли добавить эти шесть с половиной лет. Хотя, скорее всего, ему просто неприятно было иметь судимость. Даже условную".

Связаться с господином Быковым Ъ вчера не удалось. А его пресс-секретарь Светлана Харлашина заявила, что "Анатолий Петрович ничего комментировать не будет". Впрочем, комментарии, скорее всего, все же последуют – в конце недели, когда господин Быков должен будет участвовать в очередной сессии краевого парламента, намеченной на ближайшую пятницу. Следует отметить, что ранее в интервью красноярским СМИ господин Быков заявлял, что к покушению на Павла Струганова он не имеет никакого отношения: "Если бы я организовывал покушение на Струганова, то его бы уже не было". Виновника своей теперь уже бывшей судимости Анатолий Быков простил и даже, как он сам выразился, дал на суде по делу господина Струганова показания в его пользу. Суд их, однако, не оценил, приговорив Цветомузыку летом прошлого года к девятилетнему заключению за попытку теракта.

ИГОРЬ Ъ-КЛЕБАНСКИЙ, МИХАИЛ Ъ-МИШКИН, Красноярск, 21 апреля 

На фото Валерия Мельникова (1): Отныне Анатолий Быков чист перед людьми и законом

На фото Дмитрия Лекая (2): Бывший глава Красноярского алюминиевого завода Анатолий Быков (справа) во время судебного заседания

На фото Валерия Мельникова (3 и 4): Бывший глава Красноярского алюминиевого завода Анатолий Быков во дворе своего дома


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования