"Коммерсантъ": Михаил Лапшин готов объединиться с соседями, чтобы удержаться на посту губернатора
25 Апр 2005, 02:37

Вчера (20 апреля) глава Республики Алтай (РА) Михаил Лапшин впервые высказался в поддержку создания нового субъекта федерации, в состав которого вошел бы и Горный Алтай. Политические противники господина Лапшина, который до последнего времени категорически отвергал идею объединения, объясняют заявление губернатора его желанием сохранить пост главы республики хотя бы до начала 2006 года, когда истекает срок его полномочий.

Как уже сообщал Ъ, во вторник глава Кемеровской области Аман Тулеев предложил объединить Кузбасс, Алтайский край и Республику Алтай в единый субъект с центром в Кемерове. "Это взаимодополняемые регионы,– заявил вчера губернатор, поясняя журналистам свой замысел.– Зачем Алтайскому краю рыть уголь, если мы спокойно привезем его из Кузбасса? Зато в Алтайском крае много брошенных пахотных земель, а у нас все в шахтах. Выиграет экономика всех трех регионов, если сложить их вместе, приподняться от своих интересов". Во вторник идею воссоединения двух Алтаев поддержал глава Алтайского края Михаил Евдокимов. Но чтобы слияние субъектов прошло безболезненно, он предложил для начала разработать "соответствующую программу, экономически обосновать ее и изначально профинансировать все возникающие проблемы".

А вот Михаил Лапшин всегда считался принципиальным противником объединения РА с любыми другими регионами. Свою позицию он объяснял тем, что укрупнение может ущемить права алтайского народа. Тем неожиданнее оказалось сделанное им вчера перед отлетом в Москву заявление о возможности создания в Западной Сибири крупного субъекта РФ. "Заявление Амана Тулеева о создании нового субъекта на основе Кемеровской области, Алтайского края и Республики Алтай является совершенно новой идеей. Промышленно развитый Кузбасс, экологически чистая и рекреационная Республика Алтай вместе с аграрным Алтайским краем могут действительно стать основой для создания более мощного самостоятельного субъекта",– подчеркнул господин Лапшин. Заодно глава РА призвал обсудить возможность вступления в этот субъект федерации Новосибирской области – как региона с огромным научным потенциалом.

Заявление Михаила Лапшина, похоже, оказалось сюрпризом и для его подчиненных, которые пока не готовы безоговорочно поддержать слияние. Так, министр экономического развития РА Михаил Зотов полагает, что объединение научного потенциала Новосибирской области, промышленной базы Кузбасса, агропрома Алтайского края и рекреационных ресурсов РА, безусловно, принесет экономическую пользу, но оно же приведет и к возникновению проблемы управляемости огромной территорией. "Например, между Кош-Агачским районом Республики Алтай и Новосибирском – полторы тысячи километров, и это грозит определенным вакуумом в сфере управления",– пояснил он. А таким вакуумом, по мнению министра, может воспользоваться Китай для усиления своего влияния на российских окраинах. Лидер фракции "Единая Россия" в горноалтайском парламенте Леонид Щучинов тоже полагает, что республика еще не исчерпала своих возможностей в качестве самостоятельного субъекта. Он выразил надежду на то, что Владимир Путин, которого ждут в 2006 году на праздновании 250-летия вхождения алтайского народа в состав России, сможет увидеть достижения Республики Алтай и принять объективное решение о ее дальнейшем статусе.

В то же время противники главы Алтая считают его заявление лишь реверансом в сторону федерального центра, заинтересованного в укрупнении регионов. Например, координатор местной организации ЛДПР Михаил Лазарев полагает, что таким образом губернатор Лапшин просто пытается удержаться на посту главы республики хотя бы до начала 2006 года, когда истекает срок его полномочий. По мнению господина Лазарева, Михаил Лапшин уверен, что президент РФ не станет рекомендовать его на новый срок, поэтому будет пытаться обеспечить себе политическое будущее на посту спикера госсобрания, выборы в которое пройдут в декабре 2005 года.

ВАЛЕНТИН Ъ-РОМАНОВ, Горно-Алтайск, "Коммерсантъ", 21 апреля

На фото Валерия Мельникова: Глава Республики Алтай Михаил Лапшин на торжественном собрании, посвященном 10-летию Аграрной партии

На фото Валерия Мельникова: Глава Республики Алтай Михаил Лапшин на заседании Отчетно-выборного съезда Аграрной партии России

На фото Ильи Питалева: Губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов (слева) и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев (справа) перед началом заседания Государственного совета России

Смотрите также:

«Эне Тил» отстаивает самостоятельность Алтая

ТАЙГА.info: Инициатива Тулеева совпала с проблемами Евдокимова и Лапшина

Интерфакс: Тулеев выступает за объединение Республики Алтай и Алтайского края с Кемеровской областью

Михаил Лапшин поддержал идею Тулеева об объединении двух Алтаев с Кузбассом

Коммерсантъ: Кемеровскому губернатору не хватает Алтая. Аман Тулеев предложил соседям свою крышу

Михаил Лапшин утверждает, что Путин его поддержал

Главы районов республики Алтай предлагают Михаилу Лапшину уйти в отставку

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования