"Ведомости": Абызов уходит из РАО ЕЭС
25 Апр 2005, 02:56 Екатерина Дербилова
Татьяна Егорова
Ведомости

25.04.2005, №73 (1355)

РАО “ЕЭС России” решил покинуть один из ключевых менеджеров команды Анатолия Чубайса — Михаил Абызов, которому за семь лет работы удалось заработать репутацию жесткого управленца, справиться с кризисом на Дальнем Востоке и победить неплатежи. Теперь он считает свою задачу выполненной.


Абызов родился в 1972 г. В РАО “ЕЭС России” работает с 1998 г., с 1999 г. – зампредом правления. В марте 2004 г. стал управляющим директором бизнес-единицы № 1 в составе РАО, которая курирует создание трех тепловых оптовых генерирующих компаний, 10 территориальных генерирующих компаний, изолированные энергосистемы Дальнего Востока. С 2003 г. – председатель совета директоров “Российских коммунальных систем” (РКС).

Пять месяцев назад в интервью “Ведомостям” Михаил Абызов признался, что рассчитывает уйти из РАО в течение года. Но уйдет он гораздо раньше. О решении Абызова покинуть РАО в субботу на всероссийском совещании энергетиков объявил Анатолий Чубайс. Он поблагодарил Абызова за решение проблемы неплатежей, обеспечение РАО топливом и ликвидацию кризиса на Дальнем Востоке, рассказывают несколько участников совещания. Сам Абызов, по их словам, назвал семь лет работы в РАО “лучшими годами профессиональной жизни”. РАО сообщило, что Абызов покинет компанию с июня и совету директоров еще предстоит одобрить отставку.

Абызов отказался комментировать свою отставку. “Он считает свою миссию в РАО выполненной”, — говорит источник, знакомый с позицией Абызова. Он реализовал проект запуска бизнес-единицы, причем сделал это блестяще, считает бывший первый зампред правления РАО ЕЭС Леонид Меламед, покинувший компанию около года назад. Свою функцию в РАО Абызов выполнил давно, решив проблему неплатежей, добавляет президент Института энергетической политики Владимир Милов.

В интервью “Ведомостям” Абызов обещал после отставки заняться коммуналкой или виноделием. Он не собирается покидать проект РКС и будет заниматься им вплотную, рассказали два источника, знакомые с планами Абызова. Один из них отметил, что Абызов планировал стать собственником компании.

“Насколько я знаю, определенных планов по трудоустройству у него нет”, — сказал Меламед. Он полагает, что для начала Абызов приведет в порядок собственный бизнес, который оказался брошенным на время его работы в РАО. В частности, Абызову принадлежат доли в ряде пищевых предприятий в Новосибирской области. Меламед не исключил, что у него с Абызовым могут быть и совместные проекты. Раскрыть их он отказался. Меламед лишь отметил, что они не будут иметь отношения к энергетике.

“Провала в управлении с уходом Абызова не будет, — уверен гендиректор "Ленэнерго" Андрей Лихачев. — В РАО хорошо отстроен и стандартизирован процесс управления”. На совещании Чубайс уже назвал имя преемника. Им стал член правления РАО, руководитель центра по реализации проектов реформирования Александр Чикунов. Один из гендиректоров, подчинявшихся Абызову, признался “Ведомостям”, что с Чикуновым работать будет гораздо спокойнее. “Мы эффективно работали с Чикуновым по реформированию "Ленэнерго" и формированию ТГК-1”, — вспоминает Лихачев. Чикунов через пресс-службу передал “Ведомостям”, что дата его перехода в новую должность еще не определена.

В преддверии расформирования РАО, которое планируется до начала 2007 г., уход ключевых менеджеров — “нормальный процесс и он продолжится”, уверен замминистра экономического развития Андрей Шаронов.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования