"Независимая газета" о самоубийстве четырех солдат: Кто довел вертолетчиков
25 Апр 2005, 09:13

В конце июня следствие обещает поставить точку в деле о загадочной гибели четырех солдат-срочников под Саратовом 

Как минимум два месяца понадобится следствию на то, чтобы сделать окончательные выводы о причинах и обстоятельствах гибели четверых солдат-срочников, найденных на прошлой неделе повешенными под Саратовом. Об этом вчера заявил корреспонденту «НГ» помощник военного прокурора Приволжско-Уральского округа Сергей Богомолов. По его словам, предположение о насильственном характере смерти следователи отметают: «В течение первых двух суток следствие однозначно отвергло версию убийства солдат». Сергей Богомолов сообщил, что по результатам осмотра места происшествия и других следственных мероприятий «достоверно подтверждена версия самоубийства».

Теперь, по словам Богомолова, следствию предстоит установить мотивы коллективного самоубийства солдат-вертолетчиков, а также их возможную причастность к убийству молодого человека в Саратове ночь с 6 на 7 апреля этого года.

Как сообщил «НГ» источник, близкий к расследованию, уже в минувшую пятницу следствие получило данные вскрытия умерших. «Подтверждены предварительные выводы следствия о том, что это не было убийством. Ни внешних, ни внутренних повреждений, свидетельствующих о самообороне, не обнаружено», – сообщил источник. Версию о самоубийстве солдат, по словам собеседника «НГ», также подтверждают найденные на месте происшествия бутылки из-под спиртных напитков (водки, вина и джин-тоника) и упаковка от закуски – сушеных кальмаров. В настоящее время, сообщил источник «НГ», установлен магазин, где все это приобреталось. В окружной военной прокуратуре также сообщили, что установлен магазин, где солдаты купили веревку для повешения.

Источники «НГ», присутствовавшие на месте происшествия во время его осмотра, рассказали, что солдаты повесились на деревьях, находящихся в прямой видимости друг от друга. «Это значит, что они прыгали на «раз-два-три». Если бы они это делали по очереди, то, увидев, как мучается первый из них, остальные просто вылезли бы из петель. Повешение – один из самых мучительных способов самоубийства», – полагают собеседники «НГ».

Основной версией следствия по-прежнему остается та, что солдат довели до самоубийства. «Дело по факту гибели солдат возбуждено по признакам ст. 110 УК РФ «Доведение до самоубийства» и пока не переквалифицировано», – сообщил «НГ» Сергей Богомолов. По его словам, у следствия имеются данные о том, что солдаты покончили с собой, опасаясь привлечения к уголовной ответственности. «Установлено, что 20 апреля все четверо солдат должны были быть допрошены в прокуратуре Ленинского района Саратова, – сообщил «НГ» представитель военной прокуратуры. – Их проверяли на причастность к избиению молодого человека, впоследствии скончавшегося в Саратове в ночь с 6 на 7 апреля».

Ранее «НГ» сообщала, что все четверо солдат подозревались в угоне автомобиля «ВАЗ-2101», совершенном в ночь с 6 на 7 апреля в Ленинском районе Саратова. В сводке ГУВД Саратовской области за этот период говорится о том, что угонщиков поймали с поличным, а автомобиль возвратили владельцу целым. Позже в СМИ появилась информация о том, что якобы угнанный автомобиль солдаты разбили, в результате чего родителям всех четверых солдат пришлось срочно высылать им по 12 тыс. руб. для «полюбовного» соглашения с владельцем. «Даже если это так, дело об угоне все равно не было бы закрыто. На суде факт компенсации причиненного вреда стал бы только смягчающим обстоятельством», – сообщили журналистам в военной прокуратуре Саратовского гарнизона, расследовавшей это дело.

В ту же ночь с 6 на 7 апреля в другой части Ленинского района нашли труп человека, сообщил корреспонденту «НГ» прокурор Ленинского района Владимир Вениаминов. Установлено, что он был избит и скончался от полученных травм. «Все четверо были вызваны в прокуратуру за сутки до самоубийства для проверки на причастность к совершению этого преступления», – сообщил Вениаминов «НГ». Однако допроса в назначенный день не состоялось, потому что майор, который должен был привезти солдат, появился в Ленинской прокуратуре на четыре часа позже назначенного срока, сказал Владимир Вениаминов. Допрос был перенесен на следующее утро, 20 апреля. Однако в этот день их обнаружили повешенными в лесополосе в полутора километрах от в/ч 21965 (поселок Сокол Саратовского района), где они служили.

Примечательно, что в части, где служили солдаты, мало кто верит в их самоубийство. Офицеры на условиях анонимности говорят, что обижать старослужащих (все четверо должны были демобилизоваться уже этой весной) в этой части было не принято. «Если же кто-то действительно их обидел, значит, это был какой-то криминал», – считают собеседники «НГ». Слова об относительном благополучии этой воинской части подтверждают также в областном Союзе солдатских матерей. По словам председателя Союза Лидии Свиридовой, ни одной жалобы на неуставные отношения из этой части к солдатским матерям ни разу не поступало. В то же время в военной прокуратуре Приволжско-Уральского округа журналистам сообщили, что в ходе следствия проверяется факт обращения всех четверых солдат в военную прокуратуру Саратовского гарнизона именно по поводу неуставных отношений в части.

Светлана Бочарова, "Независимая газета", 25 апреля

Смотрите также:

Дембельский аккорд

Дембелей довели до петли

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования