«Новая Сибирь»: Бунт оптовиков. Торговцы с вещевого рынка «Радуга» перекрыли Гусинобродское шоссе, и это не последняя акция протеста на барахолке
25 Апр 2005, 15:30 Почти семьсот работников рынка «Радуга» в среду днем, 20 апреля, перекрыли движение по Гусинобродскому шоссе. Работникам ГИБДД пришлось направить транспортный поток на объездные трассы. Предприниматели недовольны несправедливыми, по их мнению, мерами администрации рынка, которая на 50 процентов повысила арендную плату за контейнеры. Представители администрации рынка объясняют свое поведение повышением налога на землю. Значит, торговцам с других рынков пора готовиться к аналогичному подорожанию аренды. Однако есть версия, что арендная плата резко выросла из-за нашествия на «Радугу» оптовиков из Казахстана.

На Гусинобродском шоссе расположено несколько вещевых рынков. Часть из них находится в муниципальной собственности, а часть является частными предприятиями. Рынок «Радуга» относится к последним. По утверждению работников рынка, нынешнее повышение аренды за контейнеры – почти на пятьдесят процентов – уже второе только за этот год. В прошлый раз расценки повысились сразу после нового года. Тогда предприниматели восприняли новость без особого энтузиазма, но устраивать какие-то акции не стали. Теперь, когда стоимость месячной аренды подняли почти до 50 тысяч рублей, терпению пришел конец. В полдень 20 апреля почти семьсот человек перегородили проезжую часть Гусинобродского шоссе, требуя для переговоров представителей администрации рынка и администрации Дзержинского района, на территории которого находится рынок.

В первую очередь митингующие дождались не чиновников, а автобуса ОМОНа и представителей прокуратуры. Впрочем, ни те, ни другие не стали браться за разгон несанкционированного митинга на проезжей части. Как выяснилось позже, омоновцы были неподалеку на учениях, и их попросили подъехать на барахолку просто чтобы последить за порядком.

Через некоторое время чиновники все же приехали и предложили продолжить обсуждение в стенах администрации Дзержинского района. Правда, чем закончилось обсуждение, корреспонденту «Новой Сибири» выяснить не удалось – в администрации от каких-либо комментариев отказались. В мэрии, похоже, тоже не очень-то хотят вмешиваться в конфликт. «Радуга» - это частное предприятие, которое самостоятельно повысило цены, мэрия тут ни при чем», - сказали в пресс-службе.

Впрочем, как пояснили корреспонденту «Новой Сибири» в прокуратуре Дзержинского района, акция закончилась мирно, и был найден конструктивный диалог с людьми. «Сейчас ОБЭП и прокуратура проверяют соблюдение финансовой дисциплины на «Радуге» и законность взимания платежей», - сказал заместитель прокурора Дзержинского района Алексей Фоминых.

Администрация самой «Радуги» утверждает, что повышение арендной платы за контейнеры – мера вынужденная, и связывает его с повышением налога на землю. Ситуация пока остается подвешенной: арендаторы рынка отказываются платить за аренду по новой ставке, а администрация рынка не хочет ее снижать. Работники близлежащих рынков опасаются, что в скором времени их ожидает участь коллег с «Радуги». Если арендная плата будет так же резко повышена сразу на нескольких рынках, массовые акции протеста предпринимателей могут выйти за пределы Гусинки. Правда, на муниципальном предприятии ОАО «Вещевой рынок «Гусинобродское»» заверили, что в их планы не входит в ближайшее время повышать арендную плату.

Впрочем, по одной из версий, аренда на «Радуге» подорожала из-за резкого увеличения спроса на контейнеры. В Новосибирске этот рынок известен как центр оптовой торговли китайским ширпотребом. Недавно рынок такого же профиля закрылся в Алма-Ате, и тамошние оптовики начали переводить свой бизнес в Новосибирск, а точнее – на «Радугу». Так что местные торговцы могли пострадать из-за того, что приезжим торговцам китайским оптом как будто больше негде развернуться.

Мария ДРАНИШНИКОВА, «Новая Сибирь», 22 апреля
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования