"Коммерсантъ" о самоубийстве четырех солдат: Прокуратура приговорила солдат к самоубийству
25 Апр 2005, 20:39

Военный прокурор Приволжско-Уральского военного округа Владимир Мельников заявил о том, что следствие получило доказательства, исключающие версию убийства четырех военнослужащих, найденных на прошлой неделе повешенными в лесу под Саратовом. По мнению прокуратуры, речь идет о групповом самоубийстве. Между тем офицеры полка, в котором служили погибшие солдаты, в версию о самоубийстве верить наотрез отказываются.

Напомним, утром 19 апреля в лесу примерно в полутора километрах от места дислокации учебного полка Сызранского военного авиационного института (поселок Сокол, Саратовская область) были обнаружены повешенными четверо солдат: Вячеслав Елисеев, Георгий Прядкин, Алексей Садомов и Денис Сандалов. Все они 1985 года рождения и должны были демобилизоваться не позднее середины мая. Военная прокуратура Приволжско-Уральского округа возбудила уголовное дело по 110-й статье УК РФ ("Доведение до самоубийства"). При этом следствие не исключало, что статья может быть переквалифицирована на "Убийство" или на "Самоубийство".

Вчера военный прокурор Приволжско-Уральского военного округа Владимир Мельников заявил о получении следствием доказательств, исключающих версию убийства военнослужащих. "Результаты осмотра места происшествия, судебно-медицинская экспертиза трупов и другие доказательства достоверно подтверждают факт группового самоубийства",– сообщил Владимир Мельников. Военный прокурор также сказал, что есть данные о том, что эти военнослужащие опасались уголовной ответственности за совершенные ими преступления.

В качестве причины самоубийства источник Ъ в прокуратуре называет боязнь ответственности как минимум за одно, а возможно, и за два уголовных преступления. В ночь с 6 на 7 апреля солдаты угнали автомобиль ВАЗ-2101. Кроме того, той же ночью в Ленинском районе был найден труп неизвестного мужчины. И в прокуратуре не отрицали, что солдат хотели опросить как по первому, так и по второму эпизоду.

Вчера Ъ удалось найти сводку ГУВД Саратовской области за 7 апреля. Про труп неизвестного в ней нет ни слова, зато есть упоминание об угнанной "копейке" 1977 года выпуска. С заявлением о ее пропаже обратился 32-летний житель Саратова. В сводке сказано, что данная машина была обнаружена инспекторами ДПС ГИБДД, управлял ею 20-летний Денис Сандалов. Но в сводке говорится, что машина была возвращена владельцу в исправном состоянии. Напомним, что 20 апреля Сергей Садомов, брат погибшего Алексея Садомова, говорил Ъ, что родственники всех четверых солдат погасили ущерб за разбитую машину – по 12 тыс. рублей с семьи.

– Владелец мог потребовать деньги и за моральный ущерб, и за то, что он заберет свое заявление,– считает источник Ъ.– Другой вопрос, что дело о краже автомобиля все равно не было бы прекращено. А возмещение ущерба учитывалось бы только как смягчающее обстоятельство.

По поводу второго преступления источник Ъ сказал, что у следствия недостаточно данных, чтобы говорить о том, что убийство совершили именно эти солдаты. Но он предположил, что на них могли оказать сильное давление командиры, знавшие о том, что против солдат ведется расследование.

– Теоретически они могли пообещать им вместо дембеля хоть 15 лет тюрьмы, хоть 20. Просто чтобы хоть как-то припугнуть их. И возможно, 19-20-летние парни восприняли это слишком серьезно,– предполагает источник.

Заместитель командира полка Владимир Колесников рассказал Ъ, что следствие больше не рассматривает версию о доведении до самоубийства. По его словам, это произошло благодаря высокой оценке командованием ВС РФ "профилактических антисуицидальных мер", применяемых в части. Руководство даже пообещало внедрять местный опыт в других подразделениях. Психолог части выявил во время регулярных тестов у всех четырех солдат "низкие эмоционально-деловые характеристики". "Психика всех четверых была неустойчивой. Солдаты систематически нарушали дисциплину",– отметил он.

Все четверо военнослужащих раньше не дружили между собой. По словам господина Колесникова, дружба началась с побега из части в ночь с 6 на 7 апреля. Солдаты договорились с дежурным по полку капитаном Денисом Каюмовым, что тот сообщит начальству, что "все на месте". В самоволку они ушли через окно, а затем перемахнули через забор. Добравшись до Саратова, выпили, погуляли и угнали "копейку", чтобы поскорее попасть в часть (идея угона принадлежала рядовому Елисееву, по его признанию). Милиции удалось задержать этой же ночью Алексея Садомова. Остальные вернулись в часть и даже немного поспали. Уголовное дело возбудили на следующий день против всех четверых. Родители смогли договориться с водителем, возместив ему ущерб, причиненный автомобилю (угонщики опрокинули его в кювет).

19 апреля, получив денежное довольствие – по 170 рублей, четверо солдат угостили сослуживцев курицей и тортом, сообщив, что отмечают день рождения рядового Сандалова (21 апреля ему бы исполнилось 20 лет). После ужина они вновь покинули часть. После контрольного построения, когда их недосчитались, была объявлена тревога: перекрыли "некоторые возможные пути отхода", данные о солдатах поступили на вокзал и в аэропорт. В 6.00 обнаружили их тела. Их расположение напоминало букву Т. Между двумя ближайшими было расстояние 3,5 м. Метров через 7 висел еще один, а затем последний – метров через 15. Рядом нашли пустые бутылки от водки, пива и джин-тоника, сваленные в кучу погоны, истоптанные шапки, обгоревшие личные документы.

Подполковник Колесников считает, что военнослужащие боялись ответственности именно за угон автомобиля, и почти уверен в их непричастности к убийству неизвестного мужчины.

АНДРЕЙ Ъ-КОЗЕНКО, КОНСТАНТИН Ъ-ПУКЕМОВ, Коммерсантъ, 25 апреля

Смотрите также:

"Независимая газета" о самоубийстве четырех солдат: Кто довел вертолетчиков

Дембельский аккорд

Дембелей довели до петли


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования