"Новые Известия" пишут о том, что "киллера" Анатолия Чубайса преследует Виктор Толоконский
25 Апр 2005, 20:41 Клуб патриотов
В деле о покушении на Анатолия Чубайса появляются все новые подозреваемые

Расследование покушения на главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса продвигается невероятно быстрыми темпами. На прошлой неделе были арестованы двое подозреваемых – оба бывшие десантники. В розыск объявили еще одного фигуранта – Ивана Миронова, сына бывшего министра печати РФ Бориса Миронова. Родственники разыскиваемого уверены, что он не причастен к покушению. Следствие же практически не сомневается в том, что на Чубайса напали по идеологическим мотивам и cделать это могли радикальные национал-патриоты.

В минувшую пятницу в деле о покушении на Анатолия Чубайса появилась сенсация. Ее суть в том, что, помимо гражданской жены главного подозреваемого, отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, и его сына в розыск объявлен и сын бывшего председателя Русской патриотической партии, бывшего министра печати Бориса Миронова Иван. Кстати, Борис Миронов с октября 2004 года находится в федеральном розыске по обвинению в разжигании межнациональной розни.

Следствие не исключает, что Иван Миронов может быть причастен к организации обстрела кортежа главы энергохолдинга 17 марта в подмосковных Жаворонках. Один из свидетелей обвинения, имя которого не разглашается, рассказал, что видел Ивана на даче Квачкова. По версии следствия, именно там готовилось покушение на Чубайса. Однако следователи пока не определились, в каком качестве разыскивают Миронова – как обвиняемого или как свидетеля. В Генпрокуратуру уже вызывали мать Ивана, но она отказалась от дачи показаний.

«Маму действительно вызывали в прокуратуру и спрашивали о Ване, – рассказала «Новым Известиям» родная сестра разыскиваемого Мария Миронова. – Следователи говорят, что его подозревают в покушении на Анатолия Чубайса. Это все бред. Наша семья, родственники и все знакомые уверены в том, что ни он, ни отец не причастны к этому делу. Иван вообще живет отдельно, сейчас работает над своей диссертацией, и мы с ним общаемся по телефону. Мама с ним разговаривала две недели назад. Мы не знаем, где он сейчас, – он молодой человек и свободен в своих действиях. Ни в каких экстремистских организациях никогда не состоял. Ваня был помощником депутата Госдумы, по-моему, Сергея Глазьева. Вообще в нашей семье думают, что цель этой акции – подорвать русский дух. А отца преследуют за то, что он «наступил на ногу» губернатору Новосибирской области Виктору Толоконскому. Во время предвыборной гонки (Борис Миронов баллотировался на пост губернатора) отец издал бюллетени «Сибирский фронт», в которых обличил воровство Толоконского, и тот пообещал не упустить своих противников».

Также на прошлой неделе были задержаны еще двое подозреваемых в организации покушения на Чубайса. В среду в столичном торговом комплексе «Горбушкин двор» милиционеры взяли под стражу двух бывших десантников – Александра Найденова и Роберта Яшина. Выйти на их след удалось после того, как следствие начало выяснять происхождение предметов, оставленных на месте покушения преступниками. Среди них были и туристические коврики-лежаки. Оперативникам удалось найти торговую точку, где они были куплены, и продавцы якобы вспомнили номер и марку автомобиля, на которой приезжали покупатели. Таким образом, следствию стал известен хозяин автомобиля – бывший армейский спецназовец Игорь Карватко, который и указал на коллег-офицеров. Он объяснил следствию, что завозил Найденова и Яшина на рынок, а потом видел их на даче у бывшего военного спецназовца Владимира Квачкова. Уже в четверг Басманный райсуд Москвы удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры и выдал санкцию на их арест. Сами подозреваемые свою причастность к покушению на Чубайса отвергают.

«Моего клиента подозревают в покушении на Чубайса, между тем у него есть алиби, и он намерен заявить об этом на следствии», – заявил «НИ» адвокат Найденова Руслан Коблев.

Задержание новых фигурантов по этому делу вызвало удивление и у самого Владимира Квачкова. «Мы пока ничего не можем понять: какие-то коврики, какие-то рынки, – заявил «НИ» один из адвокатов Владимира Квачкова, Владимир Левин. – Мы разговаривали с Владимиром, он никогда не слышал ни о Карватко, ни о Найденове. Роберта Яшина он знает, поскольку раньше пересекался с ним по службе, но не более».

О Яшине и Найденове известно, что они учились в Рязанском военно-десантном училище и служили в 45-м полку ВДВ. Кстати, пятеро десантников этого полка проходили по делу об убийстве журналиста Дмитрия Холодова, но были оправданы. Яшин и сейчас зарегистрирован по адресу полка на улице Матросская Тишина. В 1997 году Найденова задерживали по подозрению в покушении на одного из подмосковных криминальных авторитетов, однако следствию тогда удалось доказать лишь эпизод с незаконным ношением оружия, за что он был приговорен к трем годам колонии. Что касается Яшина, известно, что он служил под командованием Квачкова. В последние годы бывший десантник работал в общественном объединении ветеранов спецназа «Тропа».

Похоже, что следствие уже отмело первоначальные версии покушения как бесперспективные и в качестве основной сейчас усиленно отрабатывает идеологическую. Согласно этой версии, бывшие военные, в которых сильна позиция государственности, и некоторые политики могли создать негласный военно-патриотический союз для борьбы с теми, кого они считали врагами России.

«Меня, конечно, огорчает то, что военные офицеры упоминаются в криминальном контексте, но и среди прокурорских работников есть преступники и экстремисты, – заявил «НИ» зампред Комитета по обороне Госдумы РФ генерал-лейтенант ВДВ Алексей Сигуткин. – Все военные являются ярыми государственниками, и я не исключаю того, что после увольнения офицеры решили продолжать служение Родине, но уже в частном порядке и так, как считали правильным. Не исключено, что эта служба уже не совпадала с интересами общества и перешла грань законности».

АНДРЕЙ ПАНКОВ, "Новые Известия", 25 апреля

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования