"Континент Сибирь": Планам Тулеева тесно в Кузбассе
26 Апр 2005, 04:02

20 апреля Совет народных депутатов Кемеровской области единогласно наделил губернаторскими полномочиями Амана Тулеева, кандидатура которого была внесена президентом РФ Владимиром Путиным. Сам Тулеев заявил о далеко идущих политических планах: в частности, о том, что стоило бы объединить «взаимодополняющие регионы»: Кузбасс, Алтайский край и Республику Алтай - со «столицей» в Кемерове.

Аман Тулеев в 1997-м и 2001 годах побеждал на выборах губернатора Кемеровской области, получив более 93% голосов избирателей. Президент РФ Владимир Путин внес представление о наделении полномочиями губернатора Кемеровской области Амана Тулеева в Совет народных депутатов Кемеровской области 14 апреля. Голосование на внеочередной сессии 20 апреля проходило в открытой форме, все 35 депутатов проголосовали за Тулеева, которому Устав Кемеровской области позволяет исполнять обязанности губернатора еще в течение пяти лет.

Месяц назад Аман Тулеев заявлял, что не собирается досрочно слагать с себя полномочия и намерен работать до конца срока, на который был избран всенародным голосованием. Однако 15 апреля, после того как его кандидатура была внесена на рассмотрение в областной Совет, на пресс-конференции в Междуреченске он признал, что сам досрочно подавал заявление президенту с вопросом о доверии.

«Для федерального центра не очень желательно передавать часть федеральных полномочий в те регионы, где губернаторы не входят в президентскую команду, - сказал в минувшую пятницу Тулеев, отвечая на вопрос «КС». - Раньше, если губернатор делал что-то не то, федеральная власть могла сказать региону, мол, вы сами такого губернатора выбрали. А сейчас раз ты назначен и если ты что-то неправильно делаешь, ты уже «подставляешь» президента. Ответственность очень большая, и ее надо чувствовать. Но тогда губернатор должен обладать большими правами. И мы просим дать нам больше прав в области природопользования, недропользования, экологических вопросов и правоохранительных. Ненормально, что в Кузбассе сейчас около 10 тыс. человек в органах областной власти и местного самоуправления, а 11 тыс. человек - в подразделениях федеральных структур. Надо отдать полномочия в регионы, а количество чиновников сократить».

Начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Целько, поздравляя Тулеева, подчеркнул, что благодаря его поддержке в Кузбассе в последние годы идет активное развитие магистрального и промышленного железнодорожного транспорта, что позволяет увеличивать объемы отправления грузов.

«Решение администрации президента было закономерным, - считает депутат Госдумы РФ Нина Останина. - Думаю, что в администрации президента итоги работы области под руководством Амана Гумировича рассматривались в комплексе. Наверняка были учтены и позиция общественности, и позиция политических партий. С другой стороны, я знаю огромную поддержку кандидатуры Тулеева и за пределами нашего региона. Это личность не регионального, а российского масштаба».

Одним из далекоидущих политических заявлений Тулеев поделился прямо на сессии облсовета, решавшей вопрос о наделении его полномочиями. Отвечая на вопросы депутатов, Тулеев заявил, что «89 субъектов Федерации - это абсурд, президенту очень сложно работать с таким количеством глав регионов». «В первую очередь надо решать вопросы объединения регионов, которые могли бы взаимно дополнять друг друга, - продолжил свою мысль Тулеев. - Например, посмотрите, что сегодня творится на Алтае, там стали добывать бурый уголь - его же дизельным топливом надо поливать, чтобы он горел! А при этом уничтожаются пахотные земли, которыми Алтай всегда славился. У нас с наращиванием добычи угля большие площади пахотных земель уже уничтожены. Кузбасс и Алтай могли бы дополнить друг друга. А вот центром объединенного субъекта должен стать город Кемерово. Республика Алтай и Алтайский край - это взаимодополняемые регионы, и от такого объединения все только выиграют. Думаю, что на территории России должно быть не более 40 субъектов Федерации».

«Мы провели всю процедуру подтверждения полномочий губернатора в соответствии и с законодательством, и с нашими традициями, - заявил спикер облсовета Геннадий Дюдяев после окончания сессии. - Тулеев третий раз вступил в должность. Прежде это было после всенародных выборов. Сегодня форма вступления в должность другая, но и тут такое же единодушие. Так что какой-то особенности, отличительной от прошлой инаугурации Тулеева, я не могу назвать».

Ольга ГУЛИК, Кемерово, "Континент Сибирь", 22 апреля

Смотрите также:

Интерфакс: Тулеев выступает за объединение Республики Алтай и Алтайского края с Кемеровской областью

Михаил Лапшин поддержал идею Тулеева об объединении двух Алтаев с Кузбассом

"Коммерсантъ": Аман Тулеев поработает над качеством жизни

Репортаж ТАЙГИ.info: Тулеев стал кузбасским губернатором в третий раз

ТАЙГА.info: Инициатива Тулеева совпала с проблемами Евдокимова и Лапшина

"Коммерсантъ": Кемеровскому губернатору не хватает Алтая. Аман Тулеев предложил соседям свою крышу

Аман Тулеев дал комментарии о своем назначении президентом и о ходе реформ


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования