"Коммерсантъ" о самоубийстве четырех солдат по Саратовом: "С таким настроением добровольно из жизни не уходят"
26 Апр 2005, 04:45

Вчера в военной прокуратуре Саратовской области заявили, что уголовное дело, возбужденное по ст. 110 УК РФ ("Доведение до самоубийства") по факту гибели четырех солдат, в ближайшие дни будет прекращено: у следствия достаточно оснований считать, что солдаты покончили с жизнью по собственной воле. Их родственники с этим категорически не согласны.

Напомним, утром 19 апреля в лесу примерно в полутора километрах от места дислокации учебного полка Сызранского военного авиационного института (поселок Сокол, Саратовская область) были обнаружены повешенными четверо солдат: Вячеслав Елисеев, Георгий Прядкин, Алексей Садомов и Денис Сандалов. Все они 1985 года рождения и должны были демобилизоваться не позднее середины мая. Военная прокуратура Приволжско-Уральского округа возбудила уголовное дело по ст. 110 УК РФ ("Доведение до самоубийства"). При этом следствие не исключало, что статья может быть переквалифицирована на "Убийство" или на "Самоубийство".

Для того чтобы понять, что солдат-дембелей привел к петле страх перед ответственностью за совершенные преступления, военной прокуратуре Приволжско-Уральского военного округа потребовалось меньше недели. Уже в минувшее воскресенье военный прокурор Приволжско-Уральского военного округа Владимир Мельников заявил о том, что следствие получило доказательства, исключающие версию убийства четырех военнослужащих, найденных на прошлой неделе повешенными в лесу под Саратовом. По мнению прокуратуры, речь идет о групповом самоубийстве. Военный прокурор также сказал, что военнослужащие опасались уголовной ответственности за совершенные ими преступления.

Напомним, что в качестве причины самоубийства источник Ъ в прокуратуре называет боязнь ответственности как минимум за одно, а возможно, и за два уголовных преступления. В ночь с 6 на 7 апреля солдаты угнали автомобиль ВАЗ-2101. Кроме того, той же ночью в Ленинском районе был найден труп неизвестного мужчины. В прокуратуре не отрицали, что солдат хотели опросить как по первому, так и по второму эпизоду. Кстати, заместитель командира полка подполковник Колесников говорил Ъ, что военнослужащие боялись ответственности именно за угон автомобиля, и почти уверен в их непричастности к убийству неизвестного мужчины.

Вчера в военной прокуратуре Саратовской области Ъ заявили, что уголовное дело, возбужденное по ст. 110 УК РФ ("Доведение до самоубийства") по факту гибели четырех солдат, в ближайшие дни будет прекращено: у следствия достаточно оснований считать, что солдаты покончили с жизнью по собственной воле. Их тела будут отправлены по домам в течение этой недели.

Между тем родственники погибших солдат по-прежнему отказываются верить в их добровольный уход из жизни. Брат Алексея Садомова Сергей сказал вчера Ъ, что о том, что прокуратурой установлен факт самоубийства, ему по телефону сообщил командир части, где служил Алексей. В эту версию Сергей не верит: "Сейчас на покойников повесят всех дохлых собак",– заявил Сергей Садомов. По его словам, за два часа до гибели брата он говорил с ним по телефону, и его психическое состояние не вызывало никаких подозрений. Говорила с Алексеем и его мать. Кроме того, как сообщил Садомов-старший, за несколько дней до трагедии он по просьбе брата выслал ему почтовый перевод на 2 тыс. рублей, чтобы тот купил гражданскую одежду для возвращения домой. "Да он уже одной ногой был дома. С таким настроением добровольно из жизни не уходят",– заявил Сергей Садомов. По его данным, 28 апреля гроб с телом его брата доставят в Новосибирск, а на следующий день на кладбище райцентра Коченево состоятся похороны. Вчера же в поселке Горный Ростовской области похоронили одного из погибших солдат Вячеслава Елисеева. На похоронах в версию самоубийства никто не верил. "Ну, раскололи бы их (дембелей.– Ъ), отсидели бы и вернулись, еще, наверное, и хвастались бы перед пацанами",– говорил один из знакомых Вячеслава, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности.

АНДРЕЙ Ъ-КОЗЕНКО, КОНСТАНТИН Ъ-ПУКЕМОВ, Саратов; КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНОВ, Новосибирск; МАКСИМ Ъ-ОЗЕРСКИЙ, Ростов-на-Дону, Коммерсантъ, 26 апреля

Смотрите также:

"Коммерсантъ": Прокуратура приговорила солдат к самоубийству

"Независимая газета" о самоубийстве четырех солдат: Кто довел вертолетчиков

"Коммерсантъ": Дембельский аккорд

"Коммерсантъ": Дембелей довели до петли


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования