"Ведомости": BP усомнилась в Ковыкте
27 Апр 2005, 05:14 Татьяна Егорова
Екатерина Дербилова
Николай Борисов
Родион Левинский
Ведомости

27.04.2005, №75 (1357)

Желание ТНК-BP начать поставки газа с Ковыктинского месторождения в Китай уже через 3-5 лет слишком оптимистично, считает совладелец компании — британская BP. Вчера один из ее топ-менеджеров объявил, что BP не рассчитывает на начало экспорта ранее 2014 г.


Запасы Ковыктинского месторождения в Иркутской области – 2,13 трлн куб. м газа. Лицензия на его освоение принадлежит компании “РУСИА Петролеум”, акционерами которой являются ТНК-ВР (62,42%), “Интеррос” (25,82%) и администрация Иркутской области (11,24%).

Российско-британская ТНК-ВР давно обсуждает с “Газпромом” возможность совместной разработки Ковыктинского месторождения. В 2004 г. монополия объявила, что этот проект уже ее не очень интересует, так как он недостаточно проработан. По версии “Газпрома”, ему больше приглянулись проекты на шельфе Сахалина. Тем не менее российско-британская компания не оставила надежд привлечь монополию в Ковыкту. Гендиректор BP Джон Браун даже поднимал этот вопрос на недавней встрече с президентом Владимиром Путиным. “Президент поддержал наш диалог с “Газпромом”, — сказал “Ведомостям” после встречи исполнительный директор ТНК-ВР по газовым проектам Виктор Вексельберг. А присутствовавший на ней помощник президента Игорь Шувалов заверил журналистов, что Ковыктинское месторождение для России очень важное и что необходимо начинать его разработку “как можно быстрее”.

Оказалось, что BP не разделяет такого оптимизма. Вчера руководитель подразделения компании по разработке и добыче Тони Хейворд заявил, что экспорт газа с Ковыкты может начаться не раньше 2014 г. “Мы не ожидаем, что это произойдет до 2014 г.”, — цитирует Хейворда Reuters. Пока же газ будет поставляться на внутрироссийский рынок. Хотя еще несколько месяцев назад президент ТНК-BP Роберт Дадли говорил, что поставки газа в Китай могут начаться в 2008-2010 гг.

Представитель “Газпрома” не стал комментировать слова менеджера ВР, напомнив, что представители монополии неоднократно заявляли о том, что предпочтительнее использовать месторождение для поставок на внутренний рынок.

Аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров полагает, что ТНК-BP на это пойдет только тогда, когда внутренние цены на газ обеспечат рентабельность этого проекта. “Российские потребители смогут это обеспечить лет через десять”, — прогнозирует эксперт.

Эксперты отмечают, что судьба Ковыкты полностью зависит от позиции “Газпрома”. Пока монополия не собирается входить в этот проект, напоминает Лев Сныков из “Совлинк Секьюритиз”. А учитывая тот факт, что вкладом “Газпрома” в проект должно стать строительство экспортного газопровода, одной ТНК-BP как раз и потребуется 10 лет на запуск проекта, полагает он. Его коллега из “Атона” Дмитрий Лукашов отмечает, что технически это можно было бы сделать за 3-4 года. “Но проект будет реализован, когда ТНК-BP получит на это разрешение властей. Ждать девять лет — это неприятное развитие событий для компании, — говорит Лукашов. — В России на такой срок мало кто строит планы. Это больше похоже на задержку, чем на заранее спланированную цифру”.

Чиновники были удивлены заявлением менеджеров ВР. “Ни в коем случае нельзя говорить о том, что проект может быть заморожен, — говорит представитель Минприроды. — Мы предпринимаем все, что необходимо, чтобы ввести Ковыкту в ранее запланированные сроки — 2007-2009 гг.”. Источник в одном из профильных ведомств говорит, что заявления ВР “похожи на шантаж” органов власти, которые сейчас рассматривают вопрос о возможности изменения лицензионного соглашения по Ковыкте. А также для решения проблем с “Газпромом”.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования