"Интерфакс" публикует интервью Владимира Рыжкова: Республиканская партия России - реальный шанс объединить демократов
27 Апр 2005, 07:19

Независимый депутат Госдумы, член "Комитета-2008" дал интервью агентству "Интерфаксу"

Владимир Александрович, Вы нашли свой вариант создания объединенной демократической партии?

Надеюсь, что мы действительно нашли такой вариант - достаточно реальный и надежный. В субботу состоялся съезд Республиканской партии России (РПР) под Москвой. На нем были представлены 47 регионов, участвовали около 90 делегатов. РПР - одна из старейших партий, ей 15 лет. Мы пришли на съезд этой партии - мы - это группа депутатов Госдумы: Михаил Задорнов, Валерий Зубов, Святослав Насташевский и я - с программой преобразования партии и предложили ее делегатам. Подавляющее большинство поддержало эту программу, лишь четыре человека высказались против.

К сожалению, следует признать, что полтора года шли безрезультатные переговоры об объединении СПС и "Яблока". Наша программа заключается в том, чтобы предложить третий вариант объединения - на основе другой партии, в данном случае Республиканской.

Значит, на базе СПС или "Яблока" идея формирования объединенной демократической партии не прошла?

Я полагаю, ситуация здесь зашла в тупик. Мы официально предлагали в январе-феврале и "Яблоку", и СПС объединиться на базе третьей политической силы, поскольку на основе СПС и "Яблока" никто объединяться был не готов. Потому и возникло предложение об этом третьем варианте. Хочу обратить внимание на то, что это не только одна из старейших партий в новой России, но и репутация у нее достаточно позитивная. Кроме того, партия готова к переименованию, к выработке общей демократической оппозиционной платформы.

Кто будет лидером партии - есть ли на этот счет договоренности?

В партии будет чисто коллективное руководство. Наши договоренности предполагают: в ней не будет вождя или нескольких вождей. Кстати, в субботу мы скорректировали устав партии и упразднили институт сопредседателей. Свой пост в этой связи покинул Владимир Лысенко, являющийся одним из основателей этой партии. Я, все другие депутаты, о которых уже говорил, на съезде вступили в РПР, и съезд избрал политсовет, куда мы вошли. Всего в нем 19 человек. У политсовета есть право кооптировать новых членов в свой состав.

С нашей точки зрения, такое устройство партии открывает дорогу к объединению, поскольку ни у кого не будет подозрения в том, что это чья-то партия, что кто-то ее приватизировал.

А что с Гарри Каспаровым - Вы с ним разошлись?

Я бы так не сказал. Мы в течение последних нескольких месяцев вели эту работу вместе, то есть вместе делали все для создания объединенной демократической партии. У нас в очень значительной степени совпадают оценки ситуации в стране; мы одинаково видим программу выхода из кризиса. Но по поводу партстроительства, механизмов этого процесса у нас выявились определенные различия в подходах.

Пока мне не хотелось бы вникать в детали, более подробно говорить на данную тему. Хочу лишь заметить, что Гарри предлагал отложить принятие того решения, к которому мы пришли в минувшую субботу, еще немного поработать. Но, я думаю, медлить больше нельзя, поскольку нам следует учитывать политические реалии, и, в частности, то, что принят новый закон о политических партиях, в соответствии с которым партия должна иметь не менее 50 тыс. человек.

Сегодня в РПР порядка 10 тыс., то есть нам нужно предпринимать довольно активные шаги по росту рядов партии. Однако я считаю, что мы без особого труда сможем увеличить численность РПР до необходимого порога.

Кроме того, следует учитывать то обстоятельство, что и так процесс инициирования нового политического проекта затянулся. На сегодняшний день Каспаров и его сторонники в партию не вошли, но лично я считаю, что этот вопрос пока является открытым.

Если конкретно говорить о планах строительства партии, то каковы они?

Наши ближайшие шаги будут по двумя направлениям - прежде всего, в планах - активные поездки по регионам, разъяснение нашей программы объединения, привлечение в партию регионального демократического актива. И второе направление - это продолжение диалога с другими демократическими силами, потому что мы рассматриваем их не как конкурентов, а как союзников, соратников. Мы считаем, что все равно рано или поздно должно произойти обновление и объединение. Летом мы проведем уже большой съезд партии.

Мы надеемся в ближайшее время провести широкую реформу в партии, в принципе, уже одобрен текст соответствующей декларации - чуть позже мы его опубликуем.

Смотрите также:

Красноярцы комментируют переход Зубова в Республиканскую партию

Депутат Госдумы РФ Рыжков предлагает демократам объединиться на основе Республиканской партии

"Коммерсантъ": Республиканцев возглавили демократы. Владимир Рыжков и Валерий Зубов нашли новую платформу для объединения правых сил

Экс-губернатор Красноярского края Валерий Зубов выходит из парламентской фракции "Единая Россия"

"Независимая газета" о Владимире Рыжкове: Киндер-сюрприз сбежал

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования