"Ведомости": Все-таки Китай. Россия пока не будет строить нефтепровод до Тихого океана
28 Апр 2005, 06:21 Екатерина Дербилова
Александр Тутушкин
Ведомости

28.04.2005, №76 (1358)

Глава Минпромэнерго Виктор Христенко подписал согласованный с МПР и Минэкономразвития приказ “Об определении этапов строительства трубопроводной системы “Восточная Сибирь — Тихий океан”. Согласно этому документу в первую очередь будет построена труба до г. Сковородино вблизи границы с Китаем. Это дает хорошие шансы на реализацию российско-китайского нефтепроводного проекта. Второй этап строительства этой системы — от Сковородино к Тихому океану — пока остается под вопросом.


Строительство восточной нефтяной трубы обсуждается уже больше пяти лет. Изначально проложить магистраль в китайский Дацин предлагал “ЮКОС” — единственный в то время экспортер нефти из России в эту страну. Но в 2002 г. государственная “Транснефть” предложила альтернативный вариант — тянуть нитку на Тихоокеанское побережье в бухту Перевозная (Находка). Правительство долго не могло сделать выбор, но в 2003 г. появилось соломоново решение — строить трубу на Находку с ответвлением на Дацин.

Такой маршрут вызывал споры не столько среди российских нефтяников и чиновников, сколько у властей Китая и Японии. Чиновники обеих стран активно лоббировали предпочтительный для них маршрут экспорта российской нефти.

В конце прошлого года правительство наконец определилось: был согласован маршрут Тайшет — Сковородино — Перевозная мощностью до 80 млн т нефти в год. Ответвление на Китай в документах не оговаривалось, но Виктор Христенко в интервью “Ведомостям” пояснял, что этот вопрос “остается открытым”. “Сковородино находится в 70 км от китайской границы. Так что возможность ответвления в Китай существует”, — сказал министр.

Во вторник Христенко подписал приказ об этапах строительства трубопровода. Согласно этому документу сначала должна быть введена ветка Тайшет — Сковородино мощностью 30 млн т. Ровно столько предлагали направлять в Китай сначала “ЮКОС”, а потом — “Транснефть”. На этом этапе также должен быть построен нефтепорт в бухте Перевозная. Завершить его планируется в 2008 г.

На втором этапе предполагается достроить трубу от Сковородино до Перевозной с пропускной способностью 50 млн т в год, мощность участка Тайшет — Сковородино должна быть увеличена при этом до 80 млн т в год. Сроки реализации этого этапа не определены и зависят от темпов освоения восточносибирских недр.

Вице-президент “Транснефти” Сергей Григорьев говорит, что компания знакома с решением Минпромэнерго построить на первом этапе трубопровод до Сковородино на 30 млн т нефти в год. “Пока на большую мощность нет нефти”, — объясняет он это решение. По его словам, в Сковородино будет построена наливная эстакада и нефть из этого пункта может поставляться по железной дороге и в Перевозную, и в Китай. “Если будет политическое решение, мы построим 70 км трубы до границы с Китаем”, — говорит Григорьев. В каких пропорциях нефть будет идти в эти пункты, будет решено позднее, отмечает он. Стоимость проекта с учетом строительства терминала в Перевозной он оценивает в $6,5 млрд.

Однако у чиновников нет уверенности, что второй этап проекта будет реализован. Если первую очередь трубопровода гарантированно можно заполнить западносибирской нефтью, то на вторую ее не хватит. Вчера директор департамента топливно-энергетического комплекса Минпромэнерго Анатолий Яновский заявил, что если за три ближайших года не будут разведаны новые ресурсы в этом регионе, то инвестиционное решение по второму этапу проекта принять будет невозможно.

Того же мнения придерживаются и аналитики. Валерий Нестеров из “Тройки Диалог” предполагает, что нефтяной поток после завершения первого этапа строительства трубы может быть разделен следующим образом: 10 млн т — на Китай и 20 млн т — в Перевозную по железной дороге. Однако, отмечает он, если в течение ближайших лет не будут приняты весьма энергичные меры по концентрации инвестиций в разведку и разработку восточносибирских недр, то второй этап строительства проблематичен. “То есть пока что у Китая больше шансов получить российскую нефть, чем у Японии”, — резюмирует эксперт.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования