"Ведомости": Правая оппозиция. Стариков борется с "управляемой демократией" в СПС
29 Апр 2005, 07:11

Елена Руднева
Ведомости

29.04.2005, №77 (1359)

У согласованного верхушкой СПС кандидата в лидеры партии появился соперник. Пермскому вице-губернатору Никите Белых бросает вызов экс-сенатор Иван Стариков. Однопартийцы крайне пессимистично оценивают шансы последнего.


В президиум политсовета, управляющий партией в настоящее время, входят Леонид Гозман, Виктор Некрутенко, Борис Минц, Борис Надеждин и Иван Стариков. 22 апреля на совещании президиума и ряда авторитетных членов политсовета кандидатом на пост председателя был выдвинут замгубернатора Пермской области, лидер региональной организации СПС Никита Белых. Кандидатом в зампреды – Гозман.

28 мая пройдет очередной съезд СПС, который должен избрать нового председателя федерального политсовета партии (прежний — Борис Немцов — ушел в отставку в январе прошлого года). В паре с председателем будет избираться зампред, а перед этим правые должны внести в свой устав поправку, вводящую эту новую должность.

До съезда выдвинувшиеся кандидаты должны быть утверждены на заседании политсовета, дата который предварительно назначен на 19 мая.

Вчера Белых и Гозман провели пресс-конференцию. Кандидат в председатели сообщил, что верит в перспективы как СПС в отдельности, так и некой объединенной демократической партии, которая, возможно, будет создана.

Многие партийцы объясняют выдвижение “регионала” Белых в председатели провалом попыток самого авторитетного партийца — предправления РАО ЕЭС Анатолия Чубайса навязать коллегам в качестве председателя Гозмана.

Сам Гозман эту информацию опровергает, а Белых заявил “Ведомостям” вчера, что “выбрал Гозмана сам”.

В свою очередь Стариков, неоднократно объявлявший о своем желании стать председателем, вчера подтвердил, что будет баллотироваться. В качестве возможного “своего” кандидата в зампреды Стариков называет Надеждина, политолога и члена политсовета Алексея Кара-Мурзу, лидеров архангельского отделения партии Дмитрия Таскаева или омского — Николая Ефимкина. Он обещает определиться с “напарником” в ближайшее время.

Интригой предстоящего съезда СПС обещает стать схема голосования. Стариков опасается, что голосование попытаются проводить парно: “когда в одном бюллетене будут и кандидат в председатели, и кандидат в зампреды”. Стариков усматривает в этом манипуляцию. “Мы не можем называть себя демократической партией, повторяя внутри то же самое, что сегодня делает власть в условиях управляемой демократии”, — возмущается он. И настаивает, что руководителей надо избирать отдельно.

Белых со Стариковым не согласен. “Голосование за председателя и зампреда может обернуться двусмысленную ситуацию. Что будет, если зампред наберет больше голосов, чем председатель? Не возникнет ли ощущение, что зам пользуется большей популярностью и авторитетом?” — рассуждает Белых.

“Выдвижение Белых и Гозмана и введение поста зампреда — компромисс не от хорошей жизни: Чубайсу нужен его alter ego, поскольку он обеспечивает финансирование партии”, но очень многие партийцы категорически возражали против Гозмана, — говорит Алексей Макаркин из Центра политических технологий.

Источник, близкий к президиуму политсовета, говорит, что поскольку за введение в устав должности зампреда должно проголосовать не менее 2/3 делегатов, нельзя исключать провала голосования, поскольку “Гозмана сильно не любят”.

Статью "Коммерсанта" "В рядах правых появились "левые" кандидаты в лидеры СПС" читайте здесь


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования