"Коммерсантъ": Полпред Квашнин сходил на Михаила Евдокимова
29 Апр 2005, 07:31

Вчера Алтайский краевой совет во второй раз за последний месяц признал неудовлетворительной работу администрации края. При этом депутаты отрицают какую-либо "политическую подоплеку" данного решения. В ответ губернатор Михаил Евдокимов заявил о намерении обратиться к Владимиру Путину с просьбой инициировать масштабную проверку соблюдения в крае федерального законодательства.

31 марта Алтайский крайсовет признал работу краевой администрации неудовлетворительной и выразил Михаилу Евдокимову недоверие (см. Ъ от 1 апреля). Большинство депутатов пришли к выводу, что губернатор выпустил из рук нити управления и это негативно сказалось на экономической ситуации в регионе. В такой ситуации президент должен был либо поддержать губернатора, либо отправить его в отставку. Однако 11 апреля спикер крайсовета Александр Назарчук сообщил, что на встрече с ним Владимир Путин "порекомендовал депутатам заслушать доклад губернатора, задать ему интересующие их вопросы и только после этого решить, доверять ли ему в дальнейшем".

Перед началом вчерашнего заседания Михаил Евдокимов заявил журналистам, что предстоящее заседание совета будет "похоже на политизированное шоу". Губернатор пригрозил депутатам в случае отсутствия "конструктивного общения" обратиться к Владимиру Путину с просьбой инициировать проверку региона контрольным управлением президента и Счетной палатой. "Мне тут бояться нечего, я ни копейки в крае не своровал",– подчеркнул господин Евдокимов. Понаблюдать за ходом заседания прибыл полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Как пояснил Ъ господин Евдокимов, о приезде гостя он не знал до последнего момента. "Он приехал не по моему приглашению",– заверил губернатор.

После начала сессии Михаил Евдокимов сразу же вызвал недовольство депутатов заявлением о том, что он не видит смысла "дублировать" свой доклад. Он отметил, что "провалов в экономике региона нет", а некоторые показатели края превосходят аналогичные данные Кузбасса и Красноярского края. Губернатор лишь признал наличие "некоторых проблем" и пообещал провести "работу над ошибками". После этого господин Евдокимов предложил депутатам выслушать его заместителей, которые могли бы более подробно рассказать о ситуации в регионе. Но спикер Назарчук это предложение отверг, и губернатору пришлось продолжить отвечать на вопросы. "Было бы странным, если бы президент на послании кратко отчитался, а дальше говорили его замы",– заметил депутат Александр Бедарев. "Было бы странным, если бы ему задавали вопросы из зала",– остроумно парировал господин Евдокимов по старой профессиональной привычке, сорвав аплодисменты аудитории.

После этого депутаты, не стесняясь в выражениях, перешли к публичной порке главы региона. "Грош нам цена, если бы мы позволили из-за одного человека завалить весь край!" – негодовал депутат Иван Прутко. Коммунист Игорь Вольфсон предупредил губернатора, что "любой, кто преступил закон, должен быть наказан": "И вы должны знать, что наказание вас настигнет!" Лидер фракции "Единая Россия" Николай Рыжак согласился, что "губернатор работает неудовлетворительно". А прокурор края Александр Кочергин сообщил, что администрация урезает свободу слова: по его сведениям, под давлением краевых властей неоднократно отменялись газетные публикации, содержащие негативные оценки деятельности губернатора.

Заступиться за Михаила Евдокимова попытались лишь депутаты из группы "В поддержку президента – за развитие края" и Объединенной депутатской группы. В частности, Екатерина Абрамова призвала коллег "забыть обиды и не навешивать все смертные грехи на одного человека", поскольку законодательная власть несет солидарную ответственность с администрацией за все происходящее в крае.

В заключительном слове с критикой губернатора выступил Александр Назарчук. Он отметил, что край "потерялся в федеральных органах власти" и не выполняет задач по газификации села. "В ситуации с сельским хозяйством критерием истины останутся незасеянные поля",– отметил спикер. После его выступления 43 депутата при 4 голосах против повторно признали работу администрации неудовлетворительной (месяц назад за вотум недоверия проголосовали 46 депутатов).

Михаил Евдокимов выглядел растерянным. "Первые три месяца работы вообще катастрофа была, сидел в бумагах,– пожаловался он после заседания журналистам.– Это ж надо было понять и быть рядом, а не ерничать и не выглядывать из-за угла. Это нечестное поведение!" Полпред Квашнин происшедшее официально никак не прокомментировал. Но, как стало известно Ъ, на закрытом совещании с участием депутатов он высказал свою досаду по поводу конфликта ветвей власти в крае.

ОЛЬГА Ъ-КОЧЕТОВА, "Коммерсантъ", 29 апреля

Опрос "Михаил Евдокимов справился с ролью?" читайте здесь

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования