"Коммерсантъ": В рядах правых появились "левые" кандидаты в лидеры СПС
29 Апр 2005, 07:42

Союз правых сил изберет нового лидера на съезде партии 28 мая. Об этом вчера на пресс-конференции в "Интерфаксе" заявили кандидаты на пост председателя и заместителя председателя СПС Никита Белых и Леонид Гозман. Предварительно в устав партии планируется внести поправки, согласно которым лидер СПС будет избираться вместе со своим заместителем. Правда, этому намерен помешать секретарь политсовета СПС Иван Стариков, заявивший об этом на той же пресс-конференции.

Темой пресс-конференции были заявлены "Перспективы правых в России". Но об этом, как оказалось, гости говорить не собирались. Впервые появившийся перед журналистами в качестве кандидата на пост председателя политсовета СПС вице-губернатор Пермской области Никита Белых и кандидат на пост его заместителя, член правления РАО ЕЭС Леонид Гозман, похоже, готовились провести собственную презентацию. Которая, однако, прошла не совсем по их сценарию.

В самом начале пресс-конференции в зал не спеша вошел секретарь политсовета СПС, бывший член Совета федерации Иван Стариков. Он осторожным движением убрал со стула рюкзак одного из фоторепортеров и сел среди представителей прессы. Тем временем господин Белых докладывал, что ему "действительно 29 лет". У кого из журналистов на этот счет возникли сомнения, партиец не пояснил, но добавил, что вице-губернатором он стал не сразу, а успел до этого поработать в парламенте Пермской области и в бизнесе. На пост лидера его рекомендовали экс-сопредседатели партии Борис Немцов и Егор Гайдар. "На парламентских выборах 2007 года мы сможем взять полноценный реванш",– уверенно пообещал господин Белых, добавив, что перспективы перед партией открываются "позитивные и оптимистичные".

Закончив говорить о себе, кандидат в лидеры передал слово кандидату в его заместители, секретарю политсовета партии по идеологической работе Леониду Гозману. Тот сразу заговорил о будущем начальстве. Из его слов следовало, что на выборах в Госдуму 2003 года благодаря работе лидера Пермского отделения СПС Белых партии удалось набрать в области почти рекордные для себя 9% голосов. Кроме того, господин Белых – "самый молодой вице-губернатор в России" и "очень уважаемый человек в бизнесе". Журналистам было интересно, в каком именно, но Леонид Гозман об этом не сообщил.

Иван Стариков между тем начал потихоньку активизироваться. На десятой минуте пресс-конференции корреспондент Ъ, сидевший рядом, получил текст обращения господина Старикова к "коллегам и соратникам". В обращении вкратце обрисовывалась политическая ситуация в стране с "системным сворачиванием демократических прав и свобод граждан", на фоне которых СПС продолжает собственную "дискредитацию" из-за отсутствия понятной процедуры избрания лидера. В этой связи Иван Стариков заявляет о готовности возглавить партию, став "выразителем интересов партийного большинства". "Этот документ, там еще есть программные предложения, разослан во все региональные отделения партии",– шепнул корреспонденту Ъ господин Стариков и огляделся по сторонам в поисках других интересующихся.

Журналисты тем временем задавали гостям непростые вопросы. Один поинтересовался, не ассоциируют ли себя потенциальные лидеры партии с Чапаевым и Фурмановым. Господа Гозман и Белых посмеялись и сказали, что не ассоциируют. Другой попытался узнать, каким образом Никита Белых намерен стать "узнаваемым лицом" за оставшееся до выборов время. Пермяк попросил помочь в этом журналистов. В ответ на вопрос Ъ, до какого момента СПС готов ждать согласия экс-премьера Михаила Касьянова стать лидером правых, господин Гозман заявил, что "СПС никого не ждет", а господин Белых заочно посоветовал экс-премьеру определиться, кто он – "консалтер или политик". Тогда правых попросили назвать имена других кандидатов, которые будут конкурировать со связкой Белых–Гозман. Никита Белых тут же показал на Ивана Старикова.

Тот встал и попросил журналистов не расходиться по окончании пресс-конференции. "Я объясню, что происходит в партии",– пообещал Иван Стариков и сдержал слово. "Я против конструкции ’председатель–заместитель’,– прояснил он наконец цель своего прихода.– Я хорошо отношусь к Никите Белых и с удовольствием проголосовал бы за него, но я против Гозмана. И многие в СПС против Гозмана". Как выяснилось, опасность избрания этой пары Иван Стариков видит в "несамостоятельности" господина Белых, при котором реально руководить СПС будет Леонид Гозман. "Именно поэтому я принял решение выдвинуть свою кандидатуру на пост лидера. Я буду выступать на съезде против поправок в устав, но если они все-таки пройдут, то, возможно, со мной в пару согласятся встать Алексей Кара-Мурза либо Борис Надеждин",– сообщил господин Стариков.

Стоит напомнить, что у Ивана Старикова тоже немалый опыт участия в региональных избирательных кампаниях, правда не слишком удачный. Начиная с 1995 года он трижды баллотировался на пост губернатора Новосибирской области, заняв соответственно четвертое, второе и третье места. В 2002 году господин Стариков стал членом Совета федерации от Костромской области, но уже в 2004 году был вынужден сложить с себя полномочия. Одной из причин отставки он тогда назвал несогласие с политикой министра сельского хозяйства Алексея Гордеева: по информации Ъ, именно господин Гордеев настоял на отзыве представителя Костромской области. Но пока не ясно, хватит ли господину Старикову этого опыта для борьбы против успешного регионального партийного лидера, чье выдвижение на пост главы СПС было санкционировано "теневым лидером" правых, главой РАО ЕЭС Анатолием Чубайсом.

СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА, "Коммерсантъ", 29 апреля

Статью "Ведомостей" "Правая оппозиция. Стариков борется с "управляемой демократией" в СПС" читайте здесь


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования