Репортаж "Свободного курса" с сессии алтайского КСНД: Опять двойка
29 Апр 2005, 11:34

Алтайский губернатор Михаил Евдокимов переэкзаменовку не прошел. Депутаты краевого Совета вторично оценили работу администрации на «неудовлетворительно»

28 апреля 12-сессия Алтайского краевого Совета народных депутатов (АКСНД) второй раз неудовлетворительно оценила работу Михаила Евдокимова и руководимой им администрации по социально-экономическому развитию края в 2004 году. Первый раз такая же оценка была выставлена на мартовской сессии, на которую Евдокимов представил свой доклад, но выступать с ним отказался, сославшись на пристрастное отношение к нему депутатов. В тот же раз АКСНД 46 голосами выразил губернатору недоверие, на основе которого президент может отрешить главу администрации края от должности.

Прошедшей 28 апреля сессии в Барнауле ждали с большим нетерпением. Дело в том, что за месяц, прошедший после выражения недоверия Евдокимову, в Кремле никаких решений принято не было. Председатель АКСНД Александр Назарчук встречался с Владимиром Путиным, и президент посоветовал все-таки заслушать доклад губернатора. Такую же рекомендацию Михаилу Евдокимову дал руководитель администрации президента Дмитрий Медведев. По распространенному в крае мнению, именно это выступление и его оценка депутатами должны помочь главе государства принять решение о дальнейшей судьбе губернатора Алтайского края. Отчасти это, наверное, так: присутствовавший на сессии полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин на закрытом заседании, как рассказывают депутаты, пообещал довести все увиденное и услышанное им до Владимира Путина.

Работа превратилась в шоу

Перед сессией Михаил Евдокимов дал пресс-конференцию, на которой заявил, что "совместная работа с краевым советом стала превращаться в политизированное событие, если не сказать шоу». По словам губернатора, перед сессией велось нагнетание атмосферы, и в центре внимания оказались не проблемы края, а доклад и личность губернатора. Но если депутаты хотят услышать речь главы края, то он, конечно, выступит перед ними. Евдокимов признал, что в работе с краевым Советом им были допущены ошибки. Они, по словам губернатора, заключались в том, что он общался только с председателем АКСНД Александром Назарчуком, а нужно было налаживать контакты со всем депутатским корпусом.

По мнению одного из депутатов, пожелавшим остаться неизвестным, согласие на выступление Евдокимов дал вовсе не потому, что на этом настаивали депутаты, а из-за присутствия на сессии Анатолия Квашнина. Считается также, что присутствие полпреда президента нужно было для того, чтобы отрицательная оценка работы администрации вновь набрала большинство – по слухам, накануне сессии представители администрации активно обрабатывали некоторых депутатов с целью склонить их на свою сторону.

Отвечать на вопросы отказался

Выступление Евдокимова было достаточно непродолжительным. Он отметил, что "на прошлой сессии доклад представлен был. Вы с ним все ознакомились, дали оценку. Поэтому дублировать его нет смысла". Затем губернатор в общих чертах охарактеризовал социально-экономическую ситуацию, сложившуюся в крае в 2004 году и отметил, что рост экономики все-таки сохранился. В своем выступлении Евдокимов несколько раз ссылался на недавнее обращение президента к Федеральному Собранию и заявил, что администрация края работает именно в тех направлениях, которые обозначены в этом документе.

Закончив свою речь, губернатор заявил, что теперь он передает слово заместителям, которые дополнят его и ответят на вопросы депутатов. Однако депутаты настаивали на том, чтобы на вопросы отвечал именно губернатор и замам слова не дали. Евдокимов продолжать общение с депутатами отказался.

Край не может позволить себе главу-бога

В обсуждении выступления Михаила Евдокимова приняли участи около 15 человек, среди них главы двух районов и прокурор края. Из всех выступавших в защиту губернатора высказались только депутаты Екатерина Абрамова и Владимир Гамеев. Обращаясь к Евдокимову, последний заявил: "Вы, конечно, добрый человек (прим. ред. - Гамеев обращался к Михаилу Евдокимову). Но в народе не зря говорится: "Доброта хуже воровства". Вам нужно просто закрутить гайки и использовать опыт старой администрации... Вообще я считаю, что политические интриги начинаются там, где не работают. Я, например, кручусь как белка в колесе, и мне некогда". Евдокимов при упоминании старой администрации почему-то демонстративно перекрестился.

Критических выступлений было гораздо больше. Так, депутат Юрий Шамков отметил, что численность официально зарегистрированных безработных за прошлый год выросла в крае 49 тыс. до 52,9 тыс. человек, а средняя зарплата – самая низкая в Сибирском федеральном округе.

- Продукция края не конкурентоспособна. И в этом также есть вина краевой администрации. Необходимо было лучше отстаивать интересы края перед президентом и правительством. Сегодня в крае полная неуправляемость, потерянность и отсутствие целей, - заявил депутат Александр Бедарев.

Глава Первомайского района Павел Ефремов напомнил про непрекращающуюся в администрации края кадровую чехарду, в результате которой главы городов и районов не знают, у кого из вице-губернаторов какие вопросы решаются. За год работы администрации обязанности между замами Евдокимова перераспределялись уже около 10 раз.

«Управление краем осуществляется без знания его проблем. У администрации нет желания изучать эти проблемы», - заявил депутат Иван Будко. - «Уборку завалили, убирали три месяца, хлеба ушли под снег. Посевная под вопросом даже в передовых хозяйствах». «Край не может позволить себе иметь главу символ, главу-бога. Нам нужен деятельный лидер, тягловая лошадь», - резюмировал депутат. И, обращаясь к Михаилу Евдокимову, сказал: «Если вы патриот, совершите патриотический поступок», явно намекая на добровольный уход губернатора в отставку.

Точку в обсуждении поставил председатель краевого Совета Александр Назарчук: «Имидж руководителя региона как управленца в высших органах власти является определяющим при решении проблем межбюджетных отношений и при включении каря в федеральные программы. Алтайский край потерялся в федеральных органах власти».

На голосование было вынесено постановление о вынесении работе губернатора и администрации отрицательной оценки, и обращении к президенту с просьбой отрешить Михаила Евдокимова от должности. Результаты голосования: «за» - 43, «против» - 4, 9 депутатов воздержались или не голосовали.

Губернатор не должен вникать в частности

В перерыве сессии Михаил Евдокимов дал пресс-конференцию, на которой заявил, что отказался отвечать на вопросы, потому что знал, что депутаты будут спрашивать о частностях, которые он знать по определению не может, и сообщил, что будет обращаться в администрацию президента и Счетную палату с просьбой проверить использование в крае средств федерального бюджета. Губернатору, как он подчеркнул, бояться нечего, потому что он ничего не воровал.

Уберут обоих

По мнению одного из депутатов-«единороссов» от Алтайского края, присутствовавшего на сессии, кризис власти на Алтае будет урегулирован через несколько месяцев, когда стихнут страсти. Причем, уйдут и Евдокимов и Назарчук, чтобы депутаты в других регионах знали: Кремль не будет занимать одну сторону в конфликтах между законодательной и исполнительной властью в субъектах Федерации. Впрочем, депутаты АКСНД не считают, что на Алтае был конфликт – просто Михаил Евдокимов не справляется со своими обязанностями.

Дмитрий Негреев, "Свободный курс", 29 апреля

Читайте также:

"Коммерсантъ": Полпред Квашнин сходил на Михаила Евдокимова

"Коммерсантъ" публикует опрос "Михаил Евдокимов справился с ролью?"

Алтайская "Единая Россия": "...Квашнин посетовал на странную традицию Евдокимова уходить с совещаний безо всякого предупреждения"

Депутат КСНД Екатерина Абрамова: "Я голосовала против признания работы администрации Алтайского края неудовлетворительной"

Аграрии провели митинг против Михаила Евдокимова

Михаил Евдокимов прокомментировал свой очередной импичмент: "Мы сами обратимся к Президенту"

Михаил Евдокимов дал пресс-конференцию по итогам сессии КСНД


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования