"Коммерсантъ": Обогащение любой ценой. Тегеран отстаивает свою ядерную программу в Европе
02 Май 2005, 19:53

Вчера в Лондоне начался новый раунд переговоров между ЕС и Ираном по поводу ядерных программ Тегерана. Цель переговоров – добиться гарантий того, что ядерные разработки Тегерана носят исключительно мирный характер. Между тем накануне консультаций в Лондоне президент США Джордж Буш сделал неожиданное заявление о том, что российско-иранское ядерное сотрудничество уже не вызывает у него беспокойства.

Начавшиеся вчера вечером в Лондоне переговоры между высокопоставленными представителями Ирана и ЕС проходят в закрытом режиме. От имени Евросоюза на них выступает тройка Франция–Великобритания–Германия, пытающаяся договориться с Тегераном о мерах, которые позволили бы развеять опасения Запада по поводу ядерных разработок Ирана. "Европа продолжает добиваться гарантий того, что иранские программы не приведут к созданию ядерного оружия",– заявил вчера официальный представитель британского МИДа.

Интрига заключается в том, что в ноябре прошлого года Тегеран под давлением ЕС приостановил программы обогащения урана, однако дал понять, что это временная мера. Евросоюз же добивается того, чтобы временный мораторий стал постоянным, в качестве компенсации предлагая Ирану экономическую помощь, техническое содействие и широкую поддержку на международной арене. В ответ Тегеран дает понять, что мораторий не может длиться вечно и если у Европы есть какие-то подозрения, их нужно снять как можно быстрее путем консультаций.

Накануне консультаций иранская сторона делала весьма противоречивые заявления, так и не позволившие наблюдателям прийти к единому мнению по поводу того, чего же можно ждать от переговоров в Лондоне. Так, иранский представитель на переговорах Сайрус Насери заявил, что у Тегерана "осталось мало времени" и "программа обогащения урана не может быть приостановлена надолго". Другой неназванный иранский участник также выразил пессимизм относительно результатов переговоров, заявив, что "европейцы до сих пор не сделали ни одного серьезного предложения, чтобы продвинуть процесс переговоров". Правда, отвечая на вопрос о том, можно ли достичь прорыва на переговорах в Лондоне ,тот же Сайрус Насери заявил: "Я рассчитываю, что мы сможем завершить работу над основой соглашения".

Однако вчера лидер иранских консерваторов, экс-президент Акбар Хашеми Рафсанджани и фаворит июньских президентских выборов сделал жесткое заявление, смысл которого сводится к тому, что Иран будет обогащать уран "любой ценой". "Иран полон решимости иметь все отрасли ядерной технологии, включая обогащение урана. При этом у него хватит сил, чтобы не позволить европейцам навязать ему бессрочный мораторий на обогащение урана",– заявил господин Рафсанджани.

Между тем накануне иранско-европейских консультаций в Лондоне президент США Джордж Буш, являющийся самым последовательным и непримиримым противником иранских ядерных программ, сделал неожиданное заявление о том, что российско-иранское ядерное сотрудничество уже не вызывает беспокойства у Вашингтона. Выступая в четверг на пресс-конференции в Белом доме, господин Буш заявил, что его администрация ценит решение Москвы возвращать отработанное ядерное топливо из Ирана. "Россия согласилась поставлять высокообогащенный уран на гражданскую атомную электростанцию, а затем забирать этот уран после того, как он использован для выработки электричества и тепла. Я ценю этот жест",– подчеркнул президент США. По его словам, "русские понимают то, что понимают США и понимают Великобритания, Франция и Германия. Мы не можем доверять иранцам в том, что касается обогащения урана, и им нельзя разрешать обогащать уран".

Таким образом, накануне переговоров в Лондоне президент США недвусмысленно дал понять Тегерану, что западные союзники и Россия сумели выработать общую позицию по отношению к иранским ядерным программам и играть на противоречиях между ними Тегерану впредь не удастся.

СЕРГЕЙ СТРОКАНЬ, "Коммерсантъ", 30 апреля

Смотрите также:

National Review о строительстве АЭС в Бушере

The Boston Globe : Нефть и российская спесь

НЗХК планирует поставить ядерное топливо в Иран в августе-сентябре

Новосибирский завод химконцентратов собирается совершить революцию в нефтяной переработке

Новосибирский завод химконцентратов поставит топливо в Иран, а потом заберет обратно

The Economist : Иран. Российское ядерное топливо, европейская морковка и американская дубинка

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования