Газета.Ру: Ан-148 взлетит над Красноярском
02 Май 2005, 20:18 «Красэйр» получил статус стартового заказчика и соответствующие скидки по Ан-148, разместив заказ на десять самолетов. Поставки должны быть завершены к 2008 году.

Также известно, что руководители «Красэйр» активизировали переговоры с «Антоновым», заводом-изготовителем ВАСО (Воронеж) и «Ильюшин Финанс» на протяжении последних двух месяцев, сразу после того как протокол о намерениях по покупке 18 Ан-148 подписала авиакомпания «Пулково». Петербуржцы намеревались заключить твердый контракт в течение мая. И если бы не опережающие действия красноярцев, стартовые скидки достались бы им.

Заместитель генерального директора красноярской авиакомпании «Красэйр» Александр Абрамович поставил подпись под твердым контрактом на приобретение десяти региональных лайнеров Ан-148. Контракт оценочной стоимостью $200 млн заключен с лизинговой фирмой «Ильюшин Финанс Компани». Самолеты будут в стандартном исполнении Ан-148-100В (Basic) с салоном двух классов, восемью креслами для пассажиров бизнес-класса и 60 – экономического. Поставки должны быть завершены к 2008 году. К тому времени «Красэйр», возможно, уже прекратит свое существование, растворившись в AirBridge – образованном в прошлом году альянсе пяти авиакомпаний («Красэйр», «Домодедовские авиалинии», «Самара», «Омскавиа» и «Сибавиатранс»).

После завершения процесса формирования, если, конечно, оно состоится, AirBridge имеет все шансы стать вторым по объемам трафика авиаперевозчиком страны. Хотя официальная версия создателей альянса состоит в том, что он построен по добровольному принципу с целью объединения усилий отдельных авиакомпаний в борьбе за рынок, авиационная общественность считает, что AirBridge обязан своему созданию менеджменту «Красэйр», скупившему пакеты акций друзей-конкурентов.

С завершением формирования альянса красноярцы должны встать во главе авиаперевозчика, который потеснит их давнего конкурента из Новосибирска – авиакомпанию «Сибирь», сместив последнюю с второго на третье место в рейтинге российских авиакомпаний.

У руководителей «Красэйр» братьев Абрамовичей (Бориса и Александра) в момент поиска перспективного типа регионального самолета в общем-то выбора не было. Из двух конкурирующих в данном классе проектов – Ан-148 разработки АНТК им. Антонова и RRJ, создаваемого подразделением «Сухого» – ЗАО ГСС, последний уже заказан «Сибирью» в количестве 50 единиц с опционом еще на десять машин.

На скидки, по традиции положенные стартовому заказчику, красноярцы уже рассчитывать не могли: их получили новосибирцы. Дата появления стартового заказчика – одновременно дата официального запуска нового самолета в серийное производство, а по параметрам стартового контракта во многом определяются параметры финансирования проекта банковскими структурами и частными инвесторами.

В случае с Ан-148 «Красэйр» стал первым авиаперевозчиком, который разместил твердый заказ, получив статус стартового заказчика и соответствующие скидки. Точная цена за один самолет не называется, но известно, что красноярцы получат его за цену менее $20 млн, тогда как следующим придется выложить больше указанной суммы.

Красноярцы исследовали массу вариантов, чтобы определить облик своей машины. Рассматривались российско-украинские двигатели Д-436-148, франко-русские SaM146 и даже явно переразмеренный американо-французский CFM-56. В конце концов «Красэйр» остановился на первом (кстати, самом дешевом), варианте. Тем не менее «Красэйр» продолжает консультации по «альтернативной силовой установке» CFM-56. Ею планируется укомплектовать пять Ан-148, которые «Красэйр» намерен взять в 2008 году как опцион к подписанному контракту.
 
Владимир Карнозов, Газета.Ру, 29 апреля
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования