"Новая Сибирь" публикует интервью с новым депутатом горсовета-коммунистом
02 Май 2005, 21:33

Валерий Науменко: Борьба бабла со злом бесперспективна

Деловой завтрак с депутатом горсовета от КПРФ лично мне проще всего было бы начать с известной фразы Уинстона Черчилля про то, что у того, кто в молодости не был коммунистом, нет сердца, а у того, кто остается им в зрелости, - ума. Но учредитель и совсем недавно генеральный директор одного из самых успешных в Новосибирске автоцентров «Плутон» Валерий Науменко – явно не тот случай. А уж когда сразу же выяснилось, что Валерий Владимирович разбирается в сигарах, почти как тот Черчилль, отличает «Тринидад» от «Кохибы» и согласен, что голландские «Генри Виттерман» по соотношению цена-качество, мягко говоря, не уступают сигарам с коммунистического островка, пришлось начинать с совсем уже тривиального вопроса.

- Дорога из политики в бизнес протоптана широкая: поуправлял, скоррумпировался и пошел с наработанными связями в бизнес. Конечно, и встречное движение есть, даже у нас в Новосибирске. Я еще понимаю тех, у кого развитие дела требует политических решений, вот они и идут лоббировать собственные интересы. Но вам-то это зачем? Да еще с коммунистами?

- Когда я лет 12 назад начал поддерживать КПРФ, я вовсе не планировал, что вот, мол, наступит время, и я скажу: давайте теперь за мою помощь поддерживайте меня, а я буду делать политическую карьеру. Я осознанно симпатизировал КПРФ как единственной настоящей политической партии. Я не раз общался с Геннадием Зюгановым, и как бывший заядлый стройотрядовец чувствую – это настоящий «бугор», не марионетка кремлевская. У нас страна сейчас, как тот «Титаник», вот-вот потерпит крушение, а капитан ходит и уговаривает: «Господа-матросы, а не хотите ли поработать?» А настоящий капитан пусть даже рыло матросу начистит, но заставит его бегать, и избежит катастрофы.

- Великолепный художественный образ, но как-то так получается, что ваши капитаны чистят рыло не только матросам, но и пассажирам?

- Иногда надо и пассажирам. Если бы капитан «Титаника» не либеральничал, пассажиров бы больше спаслось, а то большинство спасшихся как раз из команды. Да и пассажиры у нас еще те… Раньше нас боялись и уважали. Это даже по голливудским фильмам видно, про того же Джеймса Бонда. А теперь они китайцев показывают прямо рыцарями без страха и упрека, а наших – наркоторговцами и бандитами. Обидно: ведешь переговоры с какими-нибудь немцами, а они заранее видят в тебе русского мафиози. А в прежние времена нас, может, и не любили, но знали, что договор с нами дороже денег.

- Не очень с вами согласен насчет фильмов – тот же Стивен Сигал у них вовсю воюет с китайской мафией, да и собственные их китайцы в чайна-таунах совсем не ангелы, зато нас они в кино вовсю называют партнерами. А по поводу переговоров – про прошлые времена ничего особенно сказать не могу.

А я как раз могу. Я во время учебы в НЭТИ немало поработал в Интерклубе, ездил за границу со стройотрядами. Хорошее время было. Вот, кстати, из тех времен картинка. Собрал нас первый заместитель тогдашнего министра иностранных дел Шеварднадзе и начал рассказывать, как космические корабли бороздят Большой театр. А я встал и говорю: "Не надо нам политинформацию проводить - мы все газету "Правда" читаем, а вот у нас конкретные вопросы есть по нашей работе!". Присутствовавшие на собрании начальники департаментов МИДа чуть не упали, но разговор пошел по делу. Вы думаете, сейчас такое возможно?!

- Мне кажется, что это и есть ответ на мой первый вопрос: в политику вы пошли, чтобы заявить что-то такое, что другие боятся.

- Наверное. Кстати, сейчас у нашей фракции в горсовете для этого отличная позиция. Да, нас немного, и серьезно повлиять на принятие решений очень сложно, но это даже развязывает нам руки.

- Это, видимо, как с кандидатами в президенты. Реально стать президентом готовы были, наверное, только Явлинский или Хакамада. Иной вопрос – как им бы это удалось. А что Жириновскому, что вашему Зюганову это, по-моему, и даром не надо. Один просто хорошо устроился и сибаритствует, да и Геннадию Андреевичу в оппозиции гораздо лучше.
- Нет, Зюганов бы реально мог стать президентом

- Впрочем, на два-то срока хватило бы грабить награбленное. Но вам-то, повторюсь, это зачем? Как вообще у вас увязываются бизнес, коммунизм, православие? Вы ведь верующий?

- Безусловно. Причем мне очень повезло с наставниками: это отец Александр и отец Константин из храма Александра Невского. Но сначала про бизнес: я ведь по-честному, образно говоря, купил яблоко, вымыл его и продал, потом купил два яблока и т. д. Я на нефтяную трубу не садился. А что касается коммунизма и православия, так ведь у них очень много общего. Борьба бабла со злом бесперспективна – обязательно нужна идея.

- Тут я с вами абсолютно согласен. Хотя у меня есть парочка замечаний. Мне кажется, что у православия гораздо больше общего не с коммунизмом, а, например, с католицизмом. Что же до ваших яблок, то боюсь, что вскоре после прихода к власти ваших друзей коммунистов те, кто для вас сейчас эти яблоки моет, решат, что они делают главную работу и переделят доходы от их продажи.

- А я и не против. Жаль, что моих денег на всех не хватит, а то я бы их и сейчас поделил.

Вячеслав ДОСЫЧЕВ, главный редактор газеты «Новая Сибирь», 29 апреля

Смотрите также:

Журналист и экс-кандидат в горсовет Сергей Крупенько обличает движение «Любимый Город» как пиар-кампанию мэрии Новосибирска

Журналист и экс-кандидат в горсовет Игорь Патрушев о Сергее Кибиреве: "Он любит, когда его бьют мокрой плеткой по голой жопе"

«Мы провели несколько троянских коней». Политики подвели итоги выборов в горсовет

Состав горсовета Новосибирска устроил мэра

Владимир Городецкий поддержал клуб "Любимый город", а клуб - кандидатов в горсовет Новосибирска

Итоги эксклюзивного соцопроса по заказу ТАЙГИ.info: за «Единую Россию» готово проголосовать 21,2%, за КПРФ 6,8%, а для 46,3% партийная принадлежность кандидатов неважна

Итоги эксклюзивного соцопроса по заказу ТАЙГИ.info: для победы на выборах нужна поддержка крупного капитала, власти и криминальных структур

КПРФ выдвинула в горсовет Новосибирска депутатов и бизнесменов


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования