"Континент Сибирь" о выстраивании новосибирского горсовета: Расслоение по интересам
02 Май 2005, 21:58

Вторая сессия нового новосибирского горсовета 27 апреля утвердила важный, но заранее решенный вопрос о структуре постоянно действующих комиссий. Гораздо интереснее оказался целый ряд нюансов, сопровождавших принятие решения. Они наглядно продемонстрировали, что депутатский корпус начал позиционироваться по интересам и группам влияния. А бурная дискуссия в ходе сессии оживлялась как непарламентскими выражениями типа «махровая дедовщина», так и классикой российского политического лексикона «не так сели», и даже терминами медицинского характера.

Рабочая группа в составе 13 депутатов выработала предложение образовать в горсовете четвертого созыва семь постоянно действующих комиссий: по социальному развитию, по местному самоуправлению, по городскому хозяйству, по градостроительству, по муниципальной собственности, по научно-производственному развитию и предпринимательству, по бюджету и налоговой политике. Фактически воспроизведена структура прошлого горсовета, в котором работало шесть комиссий, только бывшая комиссия «по проблемам городского хозяйства, градостроительства и земельных отношений» теперь разделена.

Не так сели
 
Еще до начала заседания начинающееся расслоение депкорпуса по интересам стало очевидно на элементарном примере уровня начальной школы. На второй сессии депутаты начали пересаживаться, выбирая соседство в соответствии со своими политическими симпатиями. Первоначальная рассадка депутатов за большим восьмиугольным столом была произведена в соответствии с избирательными округами - с 1 по 40-й по часовой стрелке. На второй сессии ряд депутатов решили сломать стереотипы и пересесть «по интересам». Так, например, депутат Игорь Пантюхин от округа N 5 Железнодорожного района занял место на противоположной стороне стола, разделив собой депутатов от Первомайского и Советского районов. Туда же пересел бывший глава Железнодорожного района, депутат Владимир Григорьев. Депутат от 15 округа Вячеслав Илюхин, избиравшийся при поддержке депутата облсовета Николая Мочалина, предпочел пересесть поближе к другому «мочалинцу» - депутату Игорю Салову. Как пояснил «КС» депутат Илюхин, он заранее подал заявку в оргструктуры горсовета, и на сессии его пересадка не вызвала недоразумений.

Но так было не со всеми. Например, директор зоопарка депутат Ростислав Шило, придя на заседание, обнаружил, что его место занято, потому что пересели поближе депутаты Дмитрий Асанцев и Андрей Гончаров. В результате Шило провел первую половину заседания (после перерыва Асанцев и Гончаров вернулись на свои места) на соседнем стуле. Впрочем, депутат Шило, работающий в горсовете уже второй созыв, остался не в обиде на депутатов-«новобранцев». «Можно сидеть не по округам, а по интересам, ничего плохого тут нет», - заявил он «КС».

Факт нарушения официальной рассадки вызвал наибольшие нарекания у депутата Владимира Алексеева, члена комиссии по депутатской этике в прошлом созыве. Отвечая на реплику Алексеева: «Некорректно садиться не на свои места», председатель горсовета Надежда Болтенко, пресекая публичное обсуждение проблемы, произнесла: «Не так сели, не так посадили┘ Это вопрос только депутатов», - и предложила обсудить все после сессии. Вряд ли тенденция смены мест получит массовое продолжение в ходе следующих заседаний. А жаль. Иначе многое в политических раскладах нынешнего горсовета из тайного стало бы явным.

Дедовщина и гинекология

Еще более очевидно депутаты обозначили свои интересы в ходе голосования по структуре комиссий. Предложение рабочей группы не устроило добрую половину депкорпуса. Сначала Владимир Алексеев поинтересовался, почему не учтено его предложение о формировании девяти комиссий. Депутат Эдуард Кожемякин предложил пять комиссий. Депутат Игорь Пантюхин предложил восемь и пошло-поехало┘

Особенно оживил дискуссию гендиректор фонда «Сибирь-Форум» Виктор Козодой, предложивший выделить из комиссии по соцполитике комиссию по вопросам образования, в связи с потребностями огромного числа образовательных учреждений города и подходящей профессиональной подготовкой ряда депутатов. Ратуя за профпригодность депутатов, Козодой пояснил, что, например, в вопросах здравоохранения особенно компетентны будут депутаты-врачи, а прочие окажутся в ситуации «я не гинеколог, но посмотреть могу». Попутно Козодой осудил «махровую дедовщину», якобы сложившуюся в горсовете, подразумевая, что ключевые решения принимаются сплоченной группой депутатов, переизбравшихся с прошлого созыва.

Упоминание медицинского термина задело за живое депутатов-врачей. Которые принялись доказывать, что в горсовете прошли не врачи, а скорее организаторы, и, кроме гинекологии, в медицине «еще много интересного, например, проктология» и проч.

В итоге все предложения по сути сводились к дроблению на несколько частей комиссии по соцполитике и комиссии по городскому хозяйству (которая и была разделена). Например, зампредседателя горсовета прошлого созыва коммунист Ренат Сулейманов пояснил, что реальный контроль за расходными полномочиями городского бюджета сконцентрирован только в двух комиссиях: социальной и по городскому хозяйству, в соотношении примерно 50 на 50. Создание десяти комиссий, по мнению Сулейманова, позволило бы ровнее поделить контрольные функции за бюджетными финансовыми потоками между всеми комиссиями.

А призрак грядущей приватизации муниципального имущества, которую горсовет обязан провести до 2009 года, показался в выступлении депутата-бизнесмена Сергея Бондаренко. Он напомнил, что на заседании рабочей группы звучало предложение разделить контроль за муниципальным имуществом между всеми комиссиями по отраслевому признаку, «чтобы не создавать ажиотажа вокруг имущества, чтобы этим занимались профессионалы».

Безысходность голосования

Ход голосования убедительнее любых аргументов проиллюстрировал, что депутаты и не надеялись реально соперничать с предложением рабочей группы. Так, депутатов Кожемякина и Пантюхина, когда подошла очередь голосовать за их поправки, уже просто не оказалось в зале. В итоге были утверждены изначально предлагавшиеся семь комиссий.

Распределение депутатов по комиссиям (и последующие выборы председателей комиссий) отложено на майскую сессию. Пока можно предположить, что серьезная борьба произойдет за пост председателя комиссии по собственности - ключевой в процессе предстоящей приватизации.

Серьезное влияние на распределение портфелей способна оказать позиция объединения депутатов «Единая Россия». Официально о создании группы еще не объявлено, но заявления о присоединении к группе уже подали 15 депутатов. Избран лидер - Дмитрий Асанцев, и два его заместителя - Надежда Булова и Андрей Андрейченко. «В сферу интересов «ЕР» входят все комиссии. Потому что количество депутатов и их профессиональная подготовка позволяют представителям объединения записаться во все семь комиссий. При этом «ЕР» не станет претендовать на руководящие посты во всех комиссиях», - заявил «КС» Дмитрий Асанцев.

Дмитрий Тростников, "Континент Сибирь", 29 апреля

Смотрите также:

"Новая Сибирь" публикует интервью с новым депутатом горсовета-коммунистом

Журналист и экс-кандидат в горсовет Сергей Крупенько обличает движение «Любимый Город» как пиар-кампанию мэрии Новосибирска

Журналист и экс-кандидат в горсовет Игорь Патрушев о Сергее Кибиреве: "Он любит, когда его бьют мокрой плеткой по голой жопе"

«Мы провели несколько троянских коней». Политики подвели итоги выборов в горсовет

Состав горсовета Новосибирска устроил мэра

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования