"Континент Сибирь" о сессии алтайского КСНД: Никто не хотел уступать
02 Май 2005, 22:05

Сессия Алтайского крайсовета 28 апреля так и не дала ответов о дальнейшей судьбе губернатора Михаила Евдокимова - решение о его возможной отставке по-прежнему остается за президентом Владимиром Путиным. 43 депутата из 56 вторично вынесли неудовлетворительную оценку работе губернатора. Евдокимов же пригрозил проверить деятельность алтайской элиты, пригласив Счетную палату РФ. Присутствовавший на сессии полпред президента в СФО Анатолий Квашнин также не предложил выхода из тупикового противостояния двух ветвей краевой власти.

Основная интрига сессии заключалась в ответе на вопрос, проявит ли депутатский корпус последовательность в своих попытках отправить губернатора Евдокимова в отставку. Перед необходимостью пройти подобный тест парламентарии были поставлены Владимиром Путиным, который предпочел «смягчить» политический кризис, разразившийся после вынесения крайсоветом на мартовской сессии вотума недоверия алтайскому губернатору. Администрация президента, с одной стороны, рекомендовала Евдокимову все же выступить с докладом о социально-экономическом развитии края (месяц назад он отказался это сделать и покинул зал заседаний), с другой - президент посоветовал депутатам выслушать Евдокимова.

На сессии, выступив с докладом, губернатор заявил: «Я готов к работе над ошибками, но и от депутатов жду ответного шага!» В ответ спикер крайсовета Александр Назарчук предложил обсудить губернаторский доклад, и Евдокимову задали первый вопрос. Однако отвечать губернатор отказался. Повисла неловкая пауза. Ситуацию попытался исправить новый вице-губернатор, отвечающий за взаимодействие с парламентом, Алексей Сарычев, который предложил предоставить право отвечать на вопросы заместителям губернатора. Однако спикер крайсовета сперва в этом ему отказал, а потом и вовсе поставил под сомнение вице-губернаторский статус Сарычева, заметив, что крайсовет соответствующих документов о его назначении не получал. В итоге сессия стала развиваться в нужном спикеру русле. Выступившие руководители профильных комитетов крайсовета, рядовые депутаты и главы районных администраций подвергли Евдокимова уже привычной критике за провалы в экономике и социальной сфере. Впрочем, нашлись депутаты, поддержавшие Евдокимова. «Не ошибается тот, кто ничего не делает. И крайсовет должен нести солидарную ответственность за ситуацию в крае», - заявила Екатерина Абрамова, представитель фракции «Объединенные депутаты», которую до своего перехода на пост первого вице-губернатора возглавлял Сергей Шабалин.

Итог дискуссии подвел Александр Назарчук, который акцентировал внимание депутатов и присутствующей на сессии делегации администрации президента РФ во главе с Анатолием Квашниным не столько на недоработках команды Евдокимова в экономической сфере, сколько на неспособности губернатора управлять краем.

Любопытно, что необходимые для повторного вотума недоверия 43 голоса сторонникам отставки Евдокимова удалось набрать. Несмотря на прозвучавшее со стороны губернатора в адрес депутатов недвусмысленное предупреждение привлечь проверяющие органы для проверки «всех хозяйствующих субъектов края».

После неудачного для него исхода сессии губернатор свои намерения подтвердил: «Соответствующий проект постановления крайадминистрации о проверке уже подготовлен, тем более что сегодня я в очередной раз убедился, что депутатов настраивают на конфликт с исполнительной властью, и организатор этого процесса - Александр Назарчук». Вице-губернатор Василий Зибров добавил, что сессия, по его мнению, была полностью срежиссирована. «Выступить предоставили возможность всем, кроме заместителей главы администрации. Такой настрой депутатов нельзя назвать конструктивным», - считает Зибров.

Тем не менее ясного ответа на вопрос о дальнейшей судьбе губернатора сессия не дала. И даже после закрытого от прессы общения с полпредом Анатолием Квашниным депутаты по-прежнему продолжали теряться в догадках. «Фактически сегодня крайсовет снова выразил недоверие губернатору. Можно было ожидать, что за прошедший месяц администрация попытается найти точки соприкосновения с депутатским корпусом, но все свелось к банальным интригам. И теперь президент поставлен в сложное положение. Очевидно, он не хочет создавать прецедент и отправлять губернатора в отставку по инициативе регионального парламента. Но в противном случае ему придется разделить ответственность за ненадлежащее исполнение Евдокимовым своих обязанностей», - считает представитель фракции «левых» в крайсовете Андрей Осипов.

Вячеслав Саланин, Барнаул, "Континент Сибирь", 29 апреля

Смотрите также:

Алтайская "Единая Россия": "...Квашнин посетовал на странную традицию Евдокимова уходить с совещаний безо всякого предупреждения"

Анатолий Квашнин о ситуации на Алтае: "не довести ее до революционной..."

"Коммерсантъ": Полпред Квашнин сходил на Михаила Евдокимова

"Коммерсантъ" публикует опрос "Михаил Евдокимов справился с ролью?"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования