"Континент Сибирь" об участии сибирских политиков в строительстве правой партии
02 Май 2005, 22:06

Сибирские республиканцы

23 апреля 2005 года в Москве состоялся Всероссийский съезд Республиканской партии России (РПР), на котором в ее ряды были приняты сразу несколько известных депутатов Госдумы РФ. В их числе сразу три сибиряка: Владимир Рыжков, экс-губернатор Красноярского края Валерий Зубов (накануне съезда РПР вышедший из фракции «Единая Россия»), экс-телеведущий из Новосибирска Святослав Насташевский, а также экс-министр финансов Михаил Задорнов. Они планируют, что РПР займет пустующую нишу партии, объединяющей демократические силы. К тому же вступление в РПР дает независимым депутатам-одномандатникам шанс баллотироваться в Госдуму-2007.

Республиканская партия России - одна из первых демократических партий новой России. Учреждена в ноябре 1990 года. Лидером Республиканской партии до съезда, состоявшегося 23 апреля, являлся экс-депутат Госдумы РФ Владимир Лысенко. РПР участвовала в выборах Госдумы РФ 1995 года в блоке «Памфилова-Гуров-Лысенко», результат - 1,6% голосов, в 2003-м - в блоке «Новый курс - автомобильная Россия» (с «Либеральной Россией» и «Движением автомобилистов России»), результат - 0,84%.

Приход независимых депутатов в ряды Республиканской партии обусловлен двумя причинами. Во-первых, изменением выборного законодательства - следующие выборы депутатов Госдумы РФ пройдут только по партийным спискам. Во-вторых, зашли в тупик переговоры о создании единой демократической партии на базе объединения «Яблока» и СПС при посредничестве «Комитета-2008», в которых принимал участие Владимир Рыжков. Сжатые сроки, которые отводит законодательство для партий, намеренных участвовать в очередных думских выборах, вынудили наиболее известного политика-либерала Владимира Рыжкова встать под знамена уже существующей (но далеко не процветающей) РПР.

В интервью «КС» Владимир Рыжков сообщил: «Одно из главных решений съезда - это принятие курса на объединение демократических сил России на основе РПР. Это своего рода альтернативный имеющимся сегодня у «СПС» и «Яблока» проект консолидации демократических сил России». По словам депутата, РПР в качестве базы была выбрана не случайно. «Во-первых, это зарегистрированная партия, насчитывающая около 10 тысяч членов и имеющая 53 региональных отделения», - отмечает Рыжков. Чтобы участвовать в думских выборах, новый демократический проект вынужден торопиться с самоорганизацией, чтобы успеть к 1 января 2006 года узаконить свое существование, набрав необходимые 50 тысяч членов. Владимир Рыжков даже не исключил, что ради этого РПР сменит свое название.

«Социологические опросы показывают, что 30% населения России хотят, чтобы появилась новая демократическая партия, - объяснил «КС» причины своего вступления в РПР депутат Госдумы Святослав Насташевский. - А создавать партию «с нуля» очень сложно. Минюст может снять новую партию с дистанции даже на этапе регистрации. Поэтому договорились с Лысенко о создании демократической партии на основе РПР».

«На основе Республиканской партии мы строим современную площадку для возможного объединения демократических сил. Я в любом случае ушел бы из «Единой России, - сообщил «Газете.Ru» красноярский депутат Валерий Зубов. - За последнюю неделю все наглядно увидели, что в «Единой России» существуют «правое» и «левое» крыло - люди, привыкшие полагаться на свои силы, и люди, ожидающие государственной поддержки. Учитывая имеющееся различие в политических взглядах, можно было либо дальше делать вид псевдодискуссии, либо выбирать какие-то другие варианты».

«Насколько я знаю Валерия Зубова, официальные причины его выхода [из фракции «ЕР»], озвученные в заявлении, максимально близки к истине, - считает экс-председатель красноярского РО СПС Сергей Жабинский. - Из его уст в последнее время я очень часто слышал, что в Думе стало невозможно работать самостоятельно».

С подачи Владимира Рыжкова и при согласии Владимира Лысенко на съезде претерпел изменения устав РПР. Отменен институт председателя и сопредседателя партии, руководящим коллегиальным органом партии признан политсовет, в который вошли 19 участников съезда. «Вопрос о лидере пока оставили открытым, чтобы знаковые фигуры могли прийти в партию», - заявил «КС» Святослав Насташевский. По словам депутата, упор в партстроительстве будет сделан на укрепление организаций в регионах. При этом бросается в глаза присутствие в политсовете группы известных сибирских депутатов, что придает Республиканской партии легкий сибирский оттенок.

Перспективы нового «демократического проекта» на основе РПР эксперты оценивают скептически. «Фактически Республиканской партии нет, вернее, пока она есть, но 1 января ее не станет, 50 тысяч членов Рыжков не наберет», - заявил «Газете.Ru» один из лидеров СПС Борис Надеждин. «Для создания праволиберальной партии мало пиар-хода. Нужна широкая социальная база, а ее нет», - сообщил «КС» депутат Законодательного собрания Красноярского края от «ЕР» Алексей Клешко. - Поэтому не думаю, что их ждет успех. Говорить, что именно сибирские депутаты станут основой для оппозиции, считаю, тоже не стоит. Они давно живут в Москве».

Светлана ЧИСТЯКОВА, Алексей БОНДАРЕВ, Дмитрий ТРОСТНИКОВ, "Континент Сибирь", 29 апреля

Смотрите также:

Если дело продают, значит оно чего то стоит. Политолог Алексей Мазур о «разводе» Каспарова и Рыжкова

Заявление Каспарова о решении Рыжкова уйти в Республиканскую партию

Красноярцы комментируют переход Зубова в Республиканскую партию

"Интерфакс" публикует интервью Владимира Рыжкова: Республиканская партия России - реальный шанс объединить демократов

Депутат Госдумы РФ Рыжков предлагает демократам объединиться на основе Республиканской партии

Экс-губернатор Красноярского края Валерий Зубов выходит из парламентской фракции "Единая Россия"

"Коммерсантъ": Республиканцев возглавили демократы

"Независимая газета" о Владимире Рыжкове: Киндер-сюрприз сбежал

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования