"Ведомости": Венесуэльское пике. Уго Чавесу придется выбирать между “МиГами” и “Су”
03 Май 2005, 07:13 Алексей Никольский
Ведомости

03.05.2005, №78 (1360)

Российские производители военных самолетов, похоже, будут соперничать друг с другом в Венесуэле. Минобороны этой страны задумалось о покупке истребителей Су-27 и штурмовиков Су-25, не завершив переговоры о покупке истребителей МиГ-29 СМТ.

Венесуэла заинтересована в покупке российских истребителей Су-25 и Су-27, сказал в пятницу ИТАР-ТАСС руководитель делегации АХК “Сухой” Владимир Колнооченко. Делегация венесуэльского Минобороны знакомилась с продукцией “Сухого” на закончившейся в пятницу в Рио-де-Жанейро выставке по оборонным технологиям для Латинской Америки (ЛААД). Венесуэла может закупить штурмовики Су-25 для Военно-морских и истребители-бомбардировщики Су-27 — для Военно-воздушных сил, пояснил Колнооченко. Россияне предоставили партнерам “все имеющиеся в наличии материалы”, подчеркнул он. Эту информацию “Ведомостям” подтвердил другой сотрудник “Сухого”. По его словам, речь идет о возможной покупке двух эскадрилий самолетов (по 10-12 Су-25 и Су-27).

В “Рособоронэкспорте” отказались прокомментировать эти сведения. Близкий к компании источник пояснил, что монополист опасается поднимать тему в связи с тем, что на прошлую сделку по продаже российского оружия Венесуэле болезненно отреагировали США. В октябре 2004 г. россияне обещали президенту Венесуэлы Уго Чавесу продать военно-технической продукции на $500 млн. Первый контракт на поставку 10 вертолетов Ми-17 и Ми-26 и 100 000 автоматов Калашникова на сумму $120 млн был заключен в феврале. Министр обороны США Доналд Рамсфелд жаловался тогда, что из Венесуэлы оружие может попасть колумбийским повстанцам и другим антиамериканским силам в Латинской Америке.

Венесуэла испытывает проблемы с военной авиацией, поскольку США отказались продавать запчасти для проданных еще до прихода Чавеса к власти 22 американских истребителей F-16, напоминает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. По его словам, Россия может продать Су-25 и Су-27 из резерва российских ВВС, поскольку серийное производство этих самолетов не ведется. Сумма сделки в этом случае, по расчетам Пухова, составит порядка $250 млн.

Правда, этот контракт лишит денег другого российского экспортера — РСК “МиГ”, который ведет переговоры о продаже Венесуэле истребителей МиГ-29 СМТ примерно на те же $250 млн, замечает эксперт Центра по изучению проблем разоружения Марат Кенжетаев. По мнению Пухова, Чавес в итоге предпочтет самолеты “Сухого”, поскольку есть сомнения в качестве производственных мощностей по выпуску “МиГов”. Впрочем, близкий к РСК “МиГ” источник утверждает, что переговоры его компании с Венесуэлой продвигаются “успешно”, а о конкуренции с “Сухим” речь не идет.

Гендиректор “Рособоронэкспорта” Сергей Чемезов неоднократно говорил, что госпосредник будет пресекать “противоестественную” конкуренцию российских поставщиков вооружений на одних и тех же рынках. Тем не менее, указывает менеджер одной из оборонно-промышленных компаний, МиГ-29 и истребители “Сухого” будут соревноваться не только в Венесуэле, но и в Алжире, который изучал возможность покупки до 50 МиГ-29 для своих ВВС. В “Рособоронэкспорте” не стали комментировать эту информацию.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования