"Коммерсантъ": С АНХК истребовали старый должок по векселю, предъявленному лихтенштейнской компанией
04 Май 2005, 05:52

Вчера арбитражный суд Москвы удовлетворил иск New Century Securities Management Anstald (Лихтенштейн) к ОАО "Ангарская нефтехимическая компания" (АНХК) о взыскании с нее 9,94 млрд руб. по векселю 1996 года. Отметим, что сумма иска равна стоимости активов АНХК. В случае отказа погасить вексель компании грозит банкротство. В АНХК заявили, что обжалуют решение суда. ЮКОС отказался от комментариев.

АНХК – одно из крупнейших нефтехимических предприятий бывшего СССР. В 1994 году контрольный пакет акций АНХК был передан в уставный капитал НК СИДАНКО. В 1999 году собственником контрольного пакета акций АНХК стала группа компаний РИНКО, которая в 2001 году продала бумаги ЮКОСу. В настоящее время ЮКОСу принадлежат 100% акций АНХК.

Компания New Century Securities Management Anstald, зарегистрированная в Лихтенштейне, подала иск к АНХК об оплате векселя 1996 года выпуска на сумму $305 млн в декабре прошлого года. Первым о его существовании журналистам сообщил депутат Госдумы Сергей Колесников в конце января. Он заявил, что "вексель появился недавно, а документы сфабрикованы" (см. Ъ от 1 февраля). Депутата поддержал Александр Темерко (тогда зампредправления ООО "ЮКОС-Москва"), посчитавший вексель "грубой фальшивкой". В свою очередь, представители пресс-службы АНХК сообщили, что по заявлению компании следственное управление ГУВД Иркутской области возбудило уголовное дело о мошенничестве.

В середине февраля представляющий интересы New Century Securities партнер адвокатского бюро "ФортисЮрис" Петр Фалилеев рассказал Ъ, что вексель номиналом $58 млн с доходностью 50% годовых был выписан 8 августа 1996 года для погашения остатка по кредиту Рострабанка на $100 млн. Адвокат компании заявил, что New Century Securities "является добросовестным приобретателем векселя": он был куплен в том же 1996 году у Рострабанка, который теперь выступает соответчиком по иску к АНХК. Слушания по иску были начаты 21 февраля, но неоднократно откладывались. Рассмотрение дела по существу было начато 25 апреля, из-за большого количества документов был объявлен перерыв до 3 мая.

Вчера Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск New Century Securities. Согласно решению суда, с АНХК взыскано 9,94 млрд руб. долга. В эту сумму входит 8,56 млрд руб. основного долга по векселю и штрафа, 689 млн руб. пени и около 689 млн руб. процентов. Отметим, что по отчетности АНХК за третий квартал 2004 года его активы оцениваются в 9,98 млрд руб. То есть их стоимость почти в точности равна начисленной компании задолженности.

В ходе заседания суд отклонил ходатайство АНХК о проведении экспертизы векселя. Выступая на заседании, представитель New Century заявил, что компания является добросовестным приобретателем векселя и поэтому у суда нет оснований для отказа в удовлетворении иска.

По словам Петра Фалилеева, вексель мог быть предъявлен к оплате не ранее 15 июня 2004 года. Адвокат сообщил Ъ, что 15 сентября прошлого года в присутствии нотариуса предъявил вексель к оплате и. о. гендиректора АНХК Федору Сердюку. Тот в ответ заявил, что не имеет полномочий оплачивать векселя, и посоветовал обратиться в ЮКОС-РМ (управляет нефтеперерабатывающими предприятиями ЮКОСа). Источник Ъ в ЮКОСе при этом заявил, что "компания не признает полномочий подписавших вексель людей".

В свою очередь, представитель АНХК высказал мнение, что истец не представил нужных доказательств по делу, а АНХК не является обязанным по векселю. В связи с этим юрист просил суд отказать в удовлетворении иска. Руководитель службы по связям с общественностью АНХК Светлана Батутене заявила Ъ, что "это решение суда не стало для компании неожиданностью". "Без всяких сомнений, мы будем его обжаловать",– подчеркнула госпожа Батутене. Решение суда может быть обжаловано в течение десяти дней со дня его получения.

Евгения Соколова, "Коммерсантъ", 4 мая

На фото: Депутат Госдумы Сергей Колесников на пленарном заседании