Газета.Ру о паводке в Иркутской области: Спасение подтопающих
04 Май 2005, 14:12

Жители стертой с лица земли деревни Патриха в Иркутской области возвращаются в полуразрушенные дома в ожидании нового жилья. Тем временем паводок уже набирает силу на Урале и Дальнем Востоке. На очереди – еще четыре российских региона.

В Иркутской области начали расселять жителей полностью затопленной деревни Патриха, где от наводнения погибли три человека. Первые пять семей уже получили жилье в райцентре Тайшет. Найдены дома еще для 63 семей пострадавших. Всего из затопленной деревни спасатели эвакуировали более 200 человек, в том числе 70 детей. В Центральной районной больнице в Тайшете остаются четыре человека из их числа: один взрослый и три ребенка.

Большинство жителей затопленной деревни пережидают ЧП в соседнем поселке Сереброво. В среду, 4 мая, некоторые жители Патрихи вернулись в разрушенную деревню, чтобы там дождаться получения нового жилья и забрать остатки имущества. По данным МЧС, 24 человека вообще отказались от эвакуации и намерены дальше жить в Патрихе, хотя власти решили, что поселок восстанавливаться не будет. Деревня по-прежнему вся во льдах, хотя уровень воды в разлившейся реке Бирюса идет на спад. Когда в поселке сойдет лед, спасатели приступят к разбору завалов. А пока власти подсчитывают размер ущерба. Зато в Красноярске, еще одном пострадавшем от наводнения регионе, сумма ущерба уже подсчитана – он составил 1 млн рублей.

Жертвами наводнения в Патрихе стали 87-летняя Анастасия Ромашова, 72-летняя Татьяна Бахарева и 84-летний Мендеш Жумабеков. Как уточнили спасатели, пожилые люди сами не хотели уходить из затапливаемых домов, многие при приближении спасателей даже пытались спрятаться, чтобы избежать принудительной эвакуации.

Разлившаяся река Кача размыла дамбу, разрушила пешеходный мост и сильно подтопила 15 жилых домов. Из пострадавшего района было эвакуировано более 50 жителей Красноярска. Сейчас паводок в краевом центре пошел на спад. Ремонтные бригады ведут откачку воды из затопленных зданий. Тем временем прокуратура возбудила уголовное дело против чиновников городской администрации, подозревая их в халатности. Однако, как заявил глава Красноярска, наводнение стало неожиданностью и для них, поскольку уровень воды в реке Кача никогда не поднимался с такой скоростью. Он также отметил, что всем пострадавшим от наводнения будет оказана материальная помощь.

Наводнение коснулось не только краевого центра. Во вторник чрезвычайное положение было объявлено в Богучанском районе Красноярского края. Опасность паводка здесь создал мощный ледяной затор на реке Чуна, образовавшийся примерно в 15 км от села Осиновый Мыс с населением почти 2 тыс. человек. Вода в реке уже поднялась на 1,5 м и, как считают спасатели, вскоре может затопить около 100 домов, где живут более 300 человек, в том числе 30 детей. Власти не исключают, что жителей Осинового Мыса придется эвакуировать. Для этого уже выделен вертолет МЧС.

Режим чрезвычайной ситуации продолжает действовать и в Канске. Уровень воды в реке Кан во вторник поднялся на метр выше критического уровня и достиг 4,5 метров. В городе были подтоплены около 200 домов, где проживают 900 человек. Без электричества остались около 2,5 тыс. жителей. Однако в среду уровень воды резко упал почти на метр. Эвакуированные жители города стали возвращаться в свои дома. Электроснабжение было восстановлено. Хотя режим чрезвычайной ситуации продолжает сохраняться из-за опасности второй волны паводка.

Еще в одном сибирском регионе – в Томской области – сразу два села оказались отрезаны от внешнего мира ледоходом. В Никольском и Карнаухове (Кривошеинский район области) живут в общей сложности около 500 человек. По данным регионального управления МЧС, связь с внешним миром жители сел поддерживают с помощью телефона, лодок, тракторов и паромной переправы. Села обеспечены всем необходимым, сообщает агентство «Интерфакс». Спасатели отметили, что все подразделения МЧС в области работают в режиме повышенной готовности. Тем временем стихия продолжает бушевать и в других регионах страны. Там пока обходится без жертв.

В Башкирии водой залиты два жилых микрорайона на окраине Уфы, где находятся в общей сложности около 1,5 тыс. домов. Для некоторых жителей столицы республики лодки стали единственным средством передвижения.

В Курганской области уровень воды в реке Тобол приблизился к опасной отметке – есть угроза прорыва дамбы. В пригороде Кургана эвакуированы более 100 жителей подтопленных домов, в том числе пациенты одной из больниц города.

В Оренбургской области от паводка в Адамовском районе оказался полностью разрушен 41 дом, все жители эвакуированы. До осени власти намерены расселить еще 20 пострадавших от наводнения домов.

Наводнение набирает силу и на Дальнем Востоке – в Приморье, в районе бассейна реки Уссури. Там подтоплены все автомобильные дороги в Дальнереченском, Чугуевском и Красноармейском районах. В ближайшие три дня синоптики прогнозируют ухудшение ситуации – продолжение подъема воды и выхода реки из берегов рядом с пятью населенными пунктами в Кировском и Дальнереченском районах края.

Согласно прогнозам МЧС, в конце мая – начале июня паводковая ситуация наступит на территории Астраханской, Самарской, Саратовской и Ульяновской области – в районах, где живут еще более 50 тыс. человек.

Ирина Петракова, Газета.Ру, 4 мая


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования