"Ведомости": Тулеев обещает проблемы "Амтелу"
05 Май 2005, 01:46 Губернатор требует повысить зарплату рабочим кемеровского завода

Юлия Лях
Елена Богданова
Для Ведомостей

05.05.2005, №80 (1362)

Кемеровский губернатор Аман Тулеев обнаружил, что шинный холдинг “Амтел” недоплачивает рабочим завода “Химволокно-Амтел-Кузбасс”. Тулеев требует повысить на 20% зарплату на предприятии, угрожая в случае отказа повышением налогов. Аналитики полагают, что шинному холдингу придется подчиниться.


В группу “Амтел” входят четыре шинных завода и два сырьевых химпредприятия, в том числе “Химволокно-Амтел-Кузбасс” и “Амтел-Карбон”. Совокупный выпуск шин предприятиями группы в 2004 г. составил 14 392 млн шт., выручка – $457,3 млн. 82,6% акций “Амтела” принадлежат основателю компании Судхиру Гупте, 1,85% – гендиректору холдинга Алексею Гурину, еще 5,55% акций находятся у инвестфонда Templeton, оставшиеся 10% принадлежат портфельным инвесторам. “Химволокно-Амтел-Кузбасс” производит полиамидные волокна, полиамид и кордную ткань, применяемые при изготовлении покрышек. Мощность – 33 600 т ежегодно.

Во вторник губернатор Аман Тулеев направил телеграмму президенту группы “Амтел” Судхиру Гупте, в которой потребовал повышения на 20% средней зарплаты работникам кемеровского предприятия. По словам начальника пресс-службы администрации области Сергея Черемнова, сейчас зарплата рабочих “Химволокна” на 30% ниже, чем в среднем по отрасли в области, и составляет 4800-5200 руб. По словам Черемнова, в конце апреля и. о. вице-губернатора Валерий Смоляго обсуждал с Гуптой повышение зарплаты. По данным Черемнова, Гупта согласился поднять ее на 5%, объяснив это ростом затрат на сырье и энерготарифы. Но это вызвало недовольство губернатора. “Всем собственникам кузбасских предприятий известно негласное требование областной власти о ежегодном увеличении зарплаты на 30%. Большинство бизнесменов его соблюдают”, — говорит Черемнов.

Тулеев через пресс-секретаря сообщил “Ведомостям”, что в случае невыполнения требований предложит собственникам “Химволокна” продать бизнес, иначе предприятие ожидают серьезные проблемы. “Компания получает прибыль, и ею надо делиться с рабочими”, — передает слова Тулеева Черемнов. По его словам, областная власть воспользуется всеми способами воздействия на “Амтел”, включая повышение налогов и прочие административные рычаги.

Гендиректор “Амтела” Алексей Гурин назвал ситуацию “недоразумением” и отказался от комментариев. А директор “Химволокно-Амтел-Кузбасса” Виктор Анисимов передал через секретаря, что зарплата на “Химволокне” повышается по возможности.

Кемеровский губернатор контролирует ежегодное повышение зарплат на большинстве кузбасских предприятий. По словам пресс-секретаря “Кузбассразрезугля” Степана Дубкова, компания уже пять лет подряд подписывает с администрацией области соглашения о социально-экономическом партнерстве, где предусматривается повышение заработной зарплаты в среднем на 30%. Источник в одном из региональных угольных холдингов отмечает, что в качестве инструмента убеждения региональные власти используют проверки правоохранительных и фискальных органов.

Согласно отчетности “Амтела” сейчас сырьевые заводы холдинга полностью закрывают потребности шинных предприятий. Аналитик “Проспекта” Дмитрий Мангилев считает, что “Амтелу” придется подчиниться требованию властей. “Если дело дойдет до серьезного конфликта, "Амтелу" будет дешевле повысить зарплату на требуемую величину, чем потерять завод, — рассуждает он. — В противном случае им придется закупать недостающее сырье на стороне, а это приведет к снижению рентабельности шинного бизнеса”. Но аналитик “Тройки-Диалог” Гайрат Салимов возражает, что “Химволокно-Амтел-Кузбасс” производит нейлоновый корд для шин старой технологии, постепенно вытесняемых с рынка. “Требование региональных властей не очень разумно, — уверен он. — "Амтелу" будет проще вообще закрыть это предприятие и закупать недостающий объем на стороне”.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования