"Коммерсантъ": Кремль дал отсрочку алтайскому губернатору
05 Май 2005, 02:15

Михаилу Евдокимову предложено договориться с оппозицией

Вчера полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин сообщил, что руководители исполнительной и законодательной власти Алтайского края должны к 11 мая представить ему программу выхода из кризиса, возникшего в регионе. Это означает, что Кремль еще не принял окончательного решения о том, отправлять ли в отставку губернатора Михаила Евдокимова, работу администрации которого крайсовет дважды признавал неудовлетворительной.

Как уже сообщал Ъ, 31 марта алтайский крайсовет признал работу краевой администрации неудовлетворительной и выразил Михаилу Евдокимову недоверие за неудачи в экономике и кадровой политике. В этой ситуации последнее слово осталось за Владимиром Путиным, который мог либо поддержать алтайского губернатора, либо отправить его в отставку. Но вместо этого президент, как заявил после встречи с ним спикер крайсовета Александр Назарчук, "порекомендовал депутатам заслушать доклад губернатора, задать ему интересующие их вопросы и только после этого решить, доверять ли ему в дальнейшем". Однако 28 апреля на очередной сессии крайсовета, заслушав доклад губернатора по итогам работы за год, депутаты вновь признали неудовлетворительной работу администрации края и потребовали отправить господина Евдокимова в отставку. В ответ глава края предложил Счетной палате и контрольному управлению президента провести в крае полномасштабную проверку.

На сессии присутствовал полпред Анатолий Квашнин, однако за все время дискуссии он не проронил ни слова. По информации Ъ, позицию полпредства он высказал позже, на закрытой встрече с участием конфликтующих сторон. По мнению полпреда, в крае сложилась непростая ситуация и необходимо принять меры, чтобы "не довести ее до революционной". Оценивая деятельность губернатора, господин Квашнин подчеркнул, что "нужно разбираться не только с личностью, но и со структурными подразделениями администрации и их руководителями". "Власть не может создаваться под личность – должна быть личность во власти",– отметил он, отказавшись таким образом встать на сторону депутатов, требующих отставки Михаила Евдокимова.

Вчера на встрече с журналистами в Новосибирске господин Квашнин пояснил свою позицию, сообщив, что к 11 мая краевой совет депутатов и администрация Алтайского края должны выработать согласованный план выхода из кризиса власти. Только после этого, по словам полпреда, будет решена политическая судьба алтайского губернатора.

Сообщение о предоставленной главе края отсрочке вызвало недоумение у лидера левой фракции крайсовета Виталия Сафронова. По его словам, накануне на встрече сибирского полпреда с руководителями комитетов крайсовета речь об этом вообще не шла. "О каком совместном плане может идти речь? Это непонятные президентские игрушки. Крайсовет свою работу выполнил, свою позицию выразил, снова вынес вотум недоверия, скрипя зубами. А теперь снова предлагать план выхода? Как это возможно, если человек не готов выполнять возложенные на него обязанности? Край гибнет!" – возмутился господин Сафронов.

Местные наблюдатели предполагают, что предоставленная губернатору отсрочка могла стать результатом переговоров между властями края и оппозицией. Так, алтайский политолог Константин Емешин не исключил, что переговоры на этот счет могли вести спикер Назарчук и назначенный недавно вице-губернатор Алексей Сарычев на прошедшем зональном семинаре в Старом Алейске для глав местных администраций по вопросу о реализации федерального закона о местном самоуправлении. Впрочем, как полагает господин Емешин, достичь компромисса сторонам будет крайне трудно, поскольку часть депутатов принципиально не хочет встречаться с губернатором Евдокимовым.

Валентин Романов, "Коммерсантъ", 5 мая

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования