Газета.Ру об установке бюста Сталина в Красноярске: Неустойчивый вождь
10 Май 2005, 11:39

В Красноярске в пятницу был установлен бюст Сталина. Правда, на постаменте он простоял не больше трех часов – накануне местные власти, которые сначала дали свое разрешение, объявили, что никаких бюстов Сталину в городе быть не должно. Как стало известно «Газете.Ru», за 350-килограммовый бюст коммунисты заплатили скульптору 350 тысяч рублей. Причем 100 тысяч из них пожертвовал член партии «Единая Россия».

В пятницу в Красноярске был установлен бюст Сталина. Скандал вокруг него разгорелся в середине апреля, когда с инициативой установить в городе памятник Иосифу Сталину выступила группа ветеранов при поддержке краевого комитета КПРФ. В ответ председатель местного правозащитного отделения общества «Мемориал» Алексей Бабий разослал в СМИ письма протеста, в которых заявлял, что установка памятника «будет оскорблением памяти жертв политических репрессий и шагом к тоталитарному режиму». Обращение ветеранов, а также письмо протеста было рассмотрено на заседании городской общественной комиссии по наименованию и переименованию внутригородских объектов. В итоге большинством голосов установку памятника Сталину было решено считать нецелесообразной. В то же время члены комиссии сочли возможным установку бюстов генералиссимуса Иосифа Сталина и маршала Георгия Жукова в комплексе мемориала Победы на улице Шахтеров. Однако в четверг мэр Красноярска Петр Пимашков, проверяя реконструированный мемориальный комплекс, заявил, что вопрос окончательно пересмотрен – и в мемориале, который откроется 9 мая, бюста Сталина тоже не поставят.

Тем не менее в пятницу местные коммунисты без всяких разрешений властей поставили бронзовый бюст Сталина у старого деревянного дома №27 на улице Марковского, в котором «в апреле 1897 работал В.И. Ленин», а теперь расположен горком КПРФ. На митинг по случаю открытия бюста собралось около 20 человек, в основном пенсионеры.

Как ранее рассказывала «Газета.Ru», в апреле прокуратура Украины после протестов общественности отменила решение депутатов Ливадийского поселкового совета об установке у Ливадийского дворца памятника участникам Ялтинской конференции 1945 года – Рузвельту, Черчиллю и Сталину. Ранее от установки этого памятника работы скульптора Зураба Церетели отказались и на территории музея-панорамы «Сталинградская битва» в Волгограде. А в Омске горсовет отклонил предложение ветеранов переименовать одну из городских улиц в улицу Сталина. Между тем известно, что ко дню 60-летия Победы памятник Сталину появится на площади Победы в якутском городе Мирный. Также возможно, что скульптура Сталина будет установлена в Белгороде – соответствующее предложение внес областной совет ветеранов. Правда, губернатор Белгородской области Евгений Савченко уже заявил, что решение, можно ли ставить памятник Сталину на месте Курской битвы, должны принимать в Москве. «Это зона федерального значения», – заявил Савченко.

Председатель горкома КПРФ Бедарев заявил: «Накануне Дня Победы мы специально показываем общественности этот бюст, чтобы все поняли, что мы ничего не утаиваем. Бюст изготовил красноярский скульптор Василий Сивцев. Хочу отметить, что многие ветераны обиделись на то, что его не разрешили установить ко Дню Победы в Мемориале Победы. Мы все равно не теряем надежды на то, что он когда-нибудь будет установлен в Красноярске. Это только вопрос времени. Сторонников установления памятника Сталину в Красноярске все-таки больше, чем противников». А по словам депутата Горсовета от КПРФ Сергея Маслова, власти обманули две тысячи ветеранов, которые собирали деньги на памятник. «Встречаясь месяц назад с ветеранами, губернатор Хлопонин обещал, что в Красноярске будет восстановлен памятник Сталину. Но после праздников приехал из Москвы совершенно другим человеком и заявил, что бюста не будет».

Накануне губернатор Красноярского края Александр Хлопонин действительно заявил: «Бюст Сталина не должен быть установлен в городе. Мне не нравятся спекуляции по данному вопросу. Я прошу красноярцев прекратить дешевые дискуссии, тем более в канун Дня Победы». Он подчеркнул также, что ни до, ни после праздников бюст Сталина установлен не будет, и сослался на решение городской администрации по этому вопросу: «Я считаю, что в России не было геноцида страшнее, чем во время правления Сталина. Однако роль генералиссимуса в Великой Отечественной войне нельзя недооценить. Если речь идет об увековечении памяти, я согласен видеть его в одном ряду с такими великими полководцами, как Жуков, Рокоссовский и Конев».

Мэр Красноярска Петр Пимашков от комментариев, почему городские власти так резко изменили свою позицию, воздерживается. Его заместитель Василий Куимов заявил, что бюст не подходит для мемориала по своим размерам. «И неизвестно еще, согласится ли с установкой бюста Сталину здесь, в отличие от коммунистов, сам автор. А что касается разрешения городской администрации, так это вовсе не наше дело. Коммунисты могли бы установить бюст в своем офисе – этого им никто не запретит. А мемориалу победы достаточно той единственной фотографии Сталина, которая давно выставлена в экспозиции», – сообщил чиновник.

Торжественная установка бюста не обошлась без скандала. Через некоторое время после «открытия» там появились представители общества «Мемориал». Зампредседателя организации Валерий Хвостенко в очередной раз заявил, что действия пенсионеров – «позор для города». «Единственным компромиссным вариантом я считаю установление рядом с бюстом стелы с именами расстрелянных и репрессированных», – сообщил он. Однако ветераны не стали его слушать и гневно вытолкали прочь.

Впрочем, как выяснилось позже, все было не по-настощему. Председатель горкома КПРФ Владимир Бедарев через три часа заявил, что это всего лишь «презентация».
И спустя три часа бронзовый бюст накрыли тряпкой, вытащили трос, которым он крепился к черному постаменту, погрузили в машину – и увезли.

Где скульптура будет храниться, представители КПРФ сообщать не стали.

Возможно, что сценарий «установки» городским властям был известен – и именно поэтому на улице Марковского не появилось ни одного милиционера. Официальной реакции администрации Красноярска пока не последовало. Хотя, например, председатель красноярского горсовета Владимир Чащин заявил, что действия коммунистов неправомерны. «Решение об установке памятников должны приниматься в соответствии с установленным порядком», – сообщил он. Но о том, что организаторов акции теперь каким-либо образом накажут, не сказал ни слова.

Константин Кузинский (Красноярск), Газета.Ру, 6 мая

Смотрите также:

Коммунисты установили в Красноярске бюст Сталина

Красноярские губернатор и мэр высказались против бюста Сталину

Против Иосифа Сталина в Красноярске открыли второй фронт из правозащитников и чиновников

В Красноярске установят бюст Сталина

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования