"Коммерсантъ": Как размещалась сталь. "Евразхолдинг" готовит IPO в Лондоне
10 Май 2005, 12:22 Планы "Евразхолдинга" по выходу с первичным размещением акций (IPO) на западных рынках, о которых шла речь с лета прошлого года, могут реализоваться уже в конце мая – начале июня. Вчера представители "Евразхолдинга" объявили, что группа готовит IPO на Лондонской фондовой бирже (LSE) в виде глобальных депозитарных расписок (GDR) на 10% своих акций. Она станет второй металлургической компанией России, вышедшей на западные рынки после стальной группы "Мечел", осенью прошлого года разместившей депозитарные расписки на свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже.

О том, что "Евразхолдинг" будет размещаться на LSE, начали говорить еще около года назад. Однако тогда на все вопросы относительно IPO президент "Евразхолдинга" Александр Абрамов отвечал: "Раньше весны 2005 года даже думать об этом не будем". Тогда он объяснял свою позицию тем, что на подъеме рынка привлекать дополнительные средства лучше путем заимствования, а не привлечения портфельных инвесторов. Напомним, в сентябре 2003 года – июле 2004 года под гарантии Mastercroft Ltd, объединяющей активы группы, были размещены евробонды на общую сумму $300 млн.

Вчера "Евразхолдинг" объявил о намерении привлечь путем IPO, намеченного на начало июня, сумму около $500 млн. На площадке LSE инвесторам предложат акции специально созданной компании Evraz Group S.A. (зарегистрирована в Люксембурге). В самом "Евразхолдинге" Ъ пояснили, что компания не имеет права давать комментарии российским СМИ по условиям размещения на рынке акций люксембургской компании. "Мы считаем, что наш бизнес достиг той стадии развития, когда группа готова к размещению акций на международном рынке",– цитируют западные информагентства слова господина Абрамова. Как сообщает агентство Reuters, для IPO будет произведена допэмиссия акций в объеме около 10% уставного капитала компании (сейчас она полностью принадлежит менеджменту во главе с президентом Александром Абрамовым).

Reuters сообщает, что Evraz Group представляет собой "зеркальное отражение" Mastercroft Ltd, на которой менеджеры "Евразхолдинга" консолидировали большую часть принадлежащих им активов. Больших подробностей информагентство не дает, скорее всего, речь идет о реорганизации Mastercroft Ltd и переименовании ее в Evraz Group. Глобальным координатором размещения назначен инвестбанк Morgan Stanley, лид-менеджерами и букраннерами – банк Credit Suisse First Boston и инвесткомпания Renaissance Capital.

Рыночная капитализация Evraz Group, по предварительным оценкам, может составить около $6 млрд. Полученные от IPO средства предполагается направить на приобретение металлургических активов за пределами России и развитие своих горнодобывающих предприятий внутри страны (ОАО "Южкузбассуголь", ОАО "Нерюнгриуголь", ОАО "Евразруда", Высокогорский и Качканарский ГОКи). "Мы хотим преобразовать наш горнорудный бизнес в независимую, прибыльную и развивающуюся горнодобывающую платформу",– заявил вчера агентству Dow Jones финансовый директор группы Павел Татьянин. Напомним, компания уже сделала заявку на приобретение чешского меткомбината Vitkovice Steel.

До сих пор единственной российской металлургической группой, чьи акции торгуются за рубежом, оставалась стальная группа "Мечел", осенью прошлого года разместившая в Нью-Йорке ADR на 11,5% своего капитала и выручившая $335,1 млн. Кроме "Евразхолдинга" в ближайшее время на LSE ожидается IPO Новолипецкого меткомбината (НЛМК, капитализация на РТС сейчас составляет около $8 млрд). Федеральная служба по финансовым рынкам уже дала разрешение на продажу 25% его акций на международных рынках капитала. На рынке считают, что в случае размещения в Лондоне НЛМК может быть оценен в сумму до £5 млрд ($9,6 млрд).

МАРИЯ Ъ-МОЛИНА, "Коммерсантъ", 7 мая 

Итоги деятельности "Евразхолдинга" в 2004 году

По предварительным данным "Евразхолдинга", объем продаж предприятий, акции которых консолидированы на Mastercroft Ltd (Evraz Group), в прошлом году вырос более чем в два раза – до $5,1 млрд с $2,1 млрд, полученных группой в 2003 году. Прибыль компании до выплаты налогов, процентов по кредитам и отчислений на амортизацию составила в 2004 году $2,1 млрд ($500 млн в 2003 году). Чистая прибыль предприятия увеличилась до $1 млрд c $200 млн годом ранее. По российским стандартам бухгалтерской отчетности, чистая прибыль трех металлургических предприятий "Евразхолдинга" за год увеличилась в 3,4 раза – до 31,29 млрд рублей, суммарная выручка по ним составила 147,5 млрд рублей. Общий объем выплавки стали на комбинатах группы составил 13,7 млн т. Аудированный финансовый отчет об итогах своей деятельности "Евразхолдинг" планирует опубликовать в конце мая.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования