"Ведомости" о продаже госпакета "Сибири": "Сибирь" встряхнет
11 Май 2005, 09:42

Правительство снова решило продать принадлежащие ему 25,5% акций авиакомпании “Сибирь”. На прошлой неделе правительство опубликовало план приватизации на 2005 г., в котором значится этот пакет. Государство уже дважды пыталось продать его. В 2002 г. его даже успели оценить в $17 млн, но до аукциона дело не дошло.

Неофициально чиновники признавались, что приватизации противится контролирующий акционер “Сибири” — ее гендиректор Владислав Филев. Тихое противостояние Филева и государства продолжается не первый год, причем не в пользу последнего. Глава “Сибири” с его 56,8% акций выстроил жесткую систему защиты от миноритариев. А в 2004 г. оставил государство без членства в совете директоров.

Госпакетом никто, кроме менеджмента “Сибири”, никогда не интересовался. Но сейчас ситуация может измениться. Рост авиаперевозок изменил отношение к отрасли крупных финансово-промышленных групп. Год назад “Сибирью” интересовался основной владелец НРК Александр Лебедев. Авиацией заинтересовались “Альфа-Эко”, “Базэл” и “Ренова”. Конкуренции с ними Филев может не выдержать.

Глава “Сибири” известен своей сверхрасчетливостью. Много за 25,5% своей компании он в любом случае вряд ли предложил бы — контрольный пакет он купил в 1998 г. за 3 млн руб. Но ситуация осложняется еще и тем, что “Сибирь” за последние два года серьезно поиздержалась. Одни только убыточные “Внуковские авиалинии” добавили “Сибири” больше 800 млн руб. долга, превратившегося по итогам года в чистый убыток. Кредиты привлекались под залог самолетов, а под последний кредит Сбербанка Филев даже заложил свой пакет. Так что, если аукцион состоится, Филев рискует получить в своей компании сильного миноритарного акционера.

"Ведомости", редакционная рубрика "Вектор", 11 мая


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования