"Независимая газета": Прокурор отменил пикет родителей
11 Май 2005, 15:03

Родные пропавших в Красноярске школьников не верят милицейской версии о несчастном случае

Вчера ранним утром родители пяти подростков, пропавших еще в середине апреля в Красноярске, намерены были прийти к зданию краевого ГУВД. Они хотели публично потребовать от милиции предоставить им полную информацию об останках, найденных 8 мая в коллекторе на окраине города. Однако, как рассказала корреспонденту «НГ» Оксана Тауманова – мать одного из пропавших мальчиков, накануне, 9 мая, прокурор края пригласил родителей на встречу. «Прокурор нам сообщил, что необходимо провести много, очень много экспертиз. Поэтому мы не пошли к ГУВД», – пояснила Оксана Тауманова.

«Очень рано говорить что-нибудь по этой теме со стопроцентной достоверностью, – сказал корреспонденту «НГ» начальник ГУ МВД по Сибирскому федеральному округу генерал-лейтенант Юрий Сковордин. – Да, похоже, что найденные тела – тех самых пропавших мальчиков. Версия насильственных действий по отношению к ним исключается. Нет никаких оснований считать, что они стали жертвой преступления». Но, как считает Евгений Тауманов – отец пропавшего Максима, «милиция сейчас предпринимает все возможное, чтобы представить случившееся как несчастный случай».

Красноярск: не первый и не последний

Трагедия в Красноярске оставляет без ответа слишком много вопросов. В первую очередь – каким образом детей, месяц находившихся в федеральном розыске, едва ли не случайно нашли погибшими в двух шагах от дома? Какие выводы сделают из этой трагедии красноярские власти? И сделают ли вообще? Последний вопрос непраздный: примечательно, что в самый разгар поисков, за два дня до страшной находки, губернатор Красноярска Александр Хлопонин (проводящий очень много времени в родной Москве) посвятил свой досуг катанию на мотоцикле «Харлей Девидсон» и даже умудрился попасть в ДТП.

Красноярские события стали красноречивым финалом целой цепочки недавних громких ЧП, так или иначе связанных с действиями силовиков и местных властей. Первым ее звеном была спецоперация ОМОНа в башкирском городе Благовещенск, проведенная в конце прошлого года, следующим – тверской городок Бежецк, где прокуратура теперь расследует факт превышения полномочий сотрудниками Госнаркоконтроля. А последовавшие трагедии в Волгограде (где после двух суток поисков были найдены убитыми и сожженными две пропавшие школьницы) и Красноярске, мало того что разыгрались почти одновременно, еще и похожи как две капли воды: пропавшие дети, поиски, страшные находки – и непонятные действия милиции и местной власти.

Все эти ЧП – в Благовещенске, Бежецке, Волгограде и Красноярске – объединяет еще одно обстоятельство: широкая негативная реакция общества. Которая не выглядит странной, если посмотреть на результаты недавних социологических исследований. По данным опроса, проведенного весной в 12 крупнейших городах России, 64% респондентов не доверяют сотрудникам правоохранительных органов, а 24% – доверяют частично. При этом 46% опрошенных признались, что попросту боятся человека в форме. Доверие к власти тоже неуклонно снижается: по последним данным ВЦИОМа, не доверяющих правительству и Госдуме россиян стало почти две трети – вместо недавних чуть больше половины. Причина та же: социальная напряженность, что стало особенно заметно после введения в действие закона о монетизации льгот. Не получится ли в итоге так, что вместо политической революции, о возможности которой сейчас так много говорят, страна получит революцию социальную, больше походящую на бунт?

Могила в коллекторе

Основными версиями исчезновения учеников второго-третьего классов 50-й школы Красноярска Максима Тауманова, Сафара Алиева, Галаша Мамедгасанова, Александра Лавринова и Дмитрия Макарова были побег и похищение. Уголовное дело краевая прокуратура возбудила по ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение заведомо несовершеннолетнего).

После почти месячных поисков (детей даже объявили в федеральный розыск) 8 мая на окраине Красноярска, на пустыре у Теплой речки, прилегающем к территории ОАО «Красноярскэнерго», были найдены обгоревшие останки. Как сообщается в официальном заявлении прокуратуры края, обгоревшие фрагменты нескольких тел обнаружили «в ходе проведения поисковых мероприятий по розыску без вести пропавших несовершеннолетних». Однако, как стало известно «НГ» из источников, близких к правоохранительным органам края, останки нашли сборщики металлолома. До этого неиспользуемый коллектор не раз осматривали как представители правоохранительных органов, так и родители пропавших детей.

По словам Оксаны Таумановой, «результаты экспертиз, о которых говорил прокурор, будут готовы не раньше чем через полтора месяца, так как найденные тела надо отправить то ли в Москву, то ли чуть не в Европу в какие-то институты. Экспертизы сложные», – сказала мать пропавшего ребенка.

«Нас не пустили на место, на этот пустырь, выставили двойное оцепление, – рассказал «НГ» Евгений Тауманов. – Но мы знаем, что там был свидетель: один местный пьянчужка, который помогал вытаскивать и грузить найденные тела. Он был не очень пьян, он был вменяемый абсолютно, и приехавший самым первым местный канал даже заснял его. Он рассказал, что тела были не обгоревшие и на них были явные следы удушения. Многие видели, что из коллектора доставали одежду. А теперь говорят, что все было сожжено, что там был один прах и нужны экспертизы. Но ведь прокуратура сообщила, что нашли цепочку от брелка, от ключей. Почему нам не показали ее? С нами никто не разговаривает. Нас не пустили на место обнаружения тел, а когда мы пытались попасть в морг – его опечатали и никого не пустили. Милиция, ГУВД все старается списать на несчастный случай, они не хотят расследовать это дело».

Оксана Тауманова тоже не верит в несчастный случай: «Их убили, а потом сожгли. Я уверена, уверена на 100 процентов. Они не полезли бы сами в этот коллектор. Туда невозможно залезть, там узко и глубина больше 3 метров, это было невозможно».

Информация не для распространения

В заявлении краевой прокуратуры говорится, что обнаружен «один обугленный труп и подвергшиеся сильному термическому воздействию фрагменты нескольких тел». Кроме того, из коллектора достали «остатки цепочки из металла белого цвета, обгоревший баллончик объемом 300 мл, плохо сохранившиеся фрагменты одежды, кожаный ботинок, а также образцы копоти и пепла».

Как сказано в заявлении, «по предварительному выводу участвовавших в осмотре судебно-медицинских экспертов, исходя из размеров трупа, фрагментов тел и ботинка, наличия в челюстях молочных зубов, обнаруженные останки могут принадлежать не менее чем четырем подросткам в возрасте до 12 лет. Признаков насильственной смерти при первоначальном осмотре не обнаружено. В ближайшее время будут изъяты образцы, необходимые для производства геномных экспертиз для определения ДНК и их принадлежности, установления причин смерти. Кроме того, назначены пожаро-техническая, криминалистическая, химическая экспертизы».

Это заявление краевой прокуратуры – по сути единственная официальная информация по делу пропавших детей. И до сих пор крайне скупые комментарии по этому делу после обнаружения страшной находки вообще прекратились. Вчера и в ГУВД, и в прокуратуре региона корреспонденту «НГ» отказались сообщить информацию о ходе расследования. А по свидетельству местных журналистов, высшее милицейское руководство края ввело негласный запрет на распространение каких бы то ни было сведений о ходе расследования. Никаких официальных заявлений не последовало до сих пор и от краевой администрации.

Антон Трофимов, Екатерина Блинова, "Независимая газета", 11 мая

Смотрите также:

Предварительная экспертиза подтвердила, что найдены четверо пропавших детей

МВД: скорее всего, в Красноярске найдены тела пропавших детей


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования