"Независимая газета": Алтайские власти ослушались полпреда
11 Май 2005, 15:09

Анатолию Квашнину так и не удалось примирить депутатов с губернатором

Сегодня истекает срок, отведенный полпредом президента в Сибирском федеральном округе Анатолием Квашниным губернатору Алтайского края и краевому совету депутатов на разрешение острого конфликта между двумя ветвями власти в регионе. Депутаты по-прежнему намерены требовать отставки губернатора Михаила Евдокимова.

Группа парламентариев, прежде лояльная к Михаилу Евдокимову, выступила с заявлением. В нем, в частности, говорится: «Сегодня в администрации края происходят события, которые делают любой компромисс абсолютно неприемлемым. Налицо попытки лишить первого заместителя главы администрации края Сергея Шабалина ряда необходимых для его полноценной работы функций… Мы видим в этих процессах торжество личных амбиций отдельных персон команды губернатора, которые противоречат интересам Алтайского края. В сложившейся ситуации депутаты группы «Объединенные депутаты» не смогут пойти на компромисс с краевой администрацией, и, мы уверены, все депутатское сообщество в целом не сможет этого сделать ни к 11 мая, ни к какому-то другому сроку…».

Непосредственным поводом для этого заявления стало решение губернатора Михаила Евдокимова урезать полномочия недавно назначенного с подачи депутатов краевого совета на должность заместителя губернатора одного из его соперников на выборах, бывшего гендиректора «Алтайэнерго» Сергея Шабалина. Этим решением губернатор еще более обострил конфликт с краевыми законодателями.

Лишившись поддержки верной губернатору депутатской группы, Михаил Евдокимов отрезал путь к достижению компромисса с краевым советом народных депутатов. Сибирскому полпреду, по-видимому, ничего не остается, как обращаться в администрацию президента с констатацией невозможности достижения компромисса и урегулировании политического кризиса в Алтайском крае.

Как известно, на последней сессии Алтайского краевого совета народных депутатов (КСНД) губернатору Михаилу Евдокимову был вынесен уже второй «импичмент». За вотум недоверия проголосовали 43 депутата из 56. После этого присутствовавший на сессии полпред Анатолий Квашнин провел встречу с депутатами.

На пресс-конференции Анатолий Квашнин заявил, что, по его мнению, «вину за кризис в регионе несет Михаил Евдокимов как руководитель исполнительной власти». Однако «в целом вся структура единой власти, законодательной и исполнительной, не сработала». «Вот почему этот годовой вакуум власти привел к кризису. Нет системной взаимоприемлемой работы друг с другом».

Полпред потребовал «сформировать и представить к 11 мая единую систему и структуру исполнительной и законодательной власти в Алтайском крае». «В этой структуре депутаты и чиновники должны уточнить еще раз, дополнительно, функциональные права и обязанности и определить сроки отчета друг перед другом и их содержание: кто, что и кому должен докладывать или отчитываться». Квашнин пообещал, что, если к 11 мая система не будет представлена, решение по ситуации в руководстве края будет приниматься на федеральном уровне.

Дмитрий Виноградов, "Независимая газета", 11 мая 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования