"Новая Сибирь" о борьбе за лидерство в СПС: Стариков и Фомин за паштет без кильки
12 Май 2005, 07:25

Сразу два наших земляка, Иван Стариков и Александр Фомин, вступили в борьбу за лидерство в Союзе правых сил

В конце мая в Москве должен состояться съезд Союза правых сил, на котором предполагается избрать лидера партии и его заместителя. А на этой неделе новосибирское отделение СПС определилось и со своей позицией, и с делегатами, которые поедут на съезд. Новосибирская парторганизация выдвинула в лидеры нашего земляка, экс-депутата Госдумы, члена федерального политсовета СПС Александра Фомина. Кроме того, в выборах председателя партии будет участвовать еще один наш земляк – экс-сенатор, секретарь федерального политсовета СПС Иван Стариков. И хотя шансов на победу ни у Фомина, ни у Старикова, скорее всего, нет, основательно подпортить дружную процедуру избрания лидера они могут. А Стариков так и прямо говорит, что будет на съезде резко критиковать «навязанный сверху» вариант.

Вариант этот, напомним, таков. Президиум федерального политсовета СПС предложил съезду избрать на пост лидера вице-губернатора Пермской области Никиту Белых, а его заместителем – секретаря политсовета Леонида Гозмана. Считается, что эту конструкцию придумал Анатолий Чубайс, глава РАО «ЕЭС России» и неформальный лидер партии. Эта конструкция не нравится ни Ивану Старикову, ни Александру Фомину, но по разным причинам.

Месяца три назад Иван Стариков развернул бурную деятельность по собственной раскрутке: много ездил по региональным организациям СПС, написал платформу для объединенной демократической партии и обращение к демократическим силам, а его имя стало частенько появляться в газетах. Очень похоже на то, что он реально стремился стать либо лидером СПС, либо его замом. Между тем партийное руководство сделало ставку не на Ивана Старикова, а на тандем Никита Белых–Леонид Гозман. После этого Стариков публично заявил, что «он за Белых, но против Гозмана, и многие в СПС против Гозмана».

«У меня есть моральное право не соглашаться с Анатолием Чубайсом, потому что я уже одиннадцать лет состою в партии, и за это меня на выборах много раз плющили, – заявил корреспонденту «Новой Сибири» Иван Стариков. – Меня как секретаря политсовета вполне устраивает кандидатура господина Белых. Но мне категорически не нравится, что ему в нагрузку поставили Гозмана. Как в советской торговле – купишь банку шпрот – купи и банку кильки в томате, а то и две. Господин Гозман как главный идеолог партии стал одним из творцов поражения СПС в 2003 году – тогда он отвечал за идеологию и креатив. Кроме того, в предложенной конструкции, если замом станет Гозман, Никита Белых не сможет стать самостоятельной фигурой. На съезде я буду говорить о том, что избрание этого тандема – начало конца СПС, и выставлю свою кандидатуру. Со мной в пару согласятся встать либо Алексей Кара-Мурза, либо Борис Надеждин – члены федерального политсовета».

Между тем Александр Фомин, выступая против конструкции Белых–Гозман, все-таки полагает, что Никита Белых станет самостоятельным политиком. «Я лучше Ивана знаю Никиту Белых, никакой игрушкой ни в чьих руках он не будет, – сказал корреспонденту «Новой Сибири» Александр Фомин. – Это политик нового поколения, который осознанно пришел в СПС. За ним нет и шлейфа первых демократических реформ – может быть, это и хорошо. Но я, как и Иван Стариков, буду выступать против голосования за конструкцию председатель–зам. Голосовать за какие-то связки нельзя – мы это уже проходили».

В то же время Александр Фомин полагает, что вряд ли Иван Стариков на выборах наберет большое число сторонников: «Иван сам вел активную работу как потенциальный лидер. Но ему может вот что помешать. Распространено мнение, что Стариков – это некий революционный путь дальнейшего развития. Он же поучаствовал в «оранжевой революции» в Украине, и многим кажется, что Стариков полагает – в России это возможно. Но сторонники СПС против любых революций, хоть и цветных».

Однако сам Александр Фомин еще не решил, будет ли он лично участвовать в выборах лидера СПС, несмотря на то, что его выдвинула региональная организация. «Я попросил своих товарищей на конференции, чтобы я принял решение непосредственно на съезде, и пока еще я его не принял, – пояснил Александр Фомин. – Если я пойму, что будет конструкция председатель– зам, если не будет никакой реальной альтернативы предложенному варианту, то, может, и имеет смысл поучаствовать. Потому что все это напоминает, как Горбачева безальтернативно избирали. Это неправильно».

В то же время Александр Фомин утверждает, что стать лидером СПС, даже если бы появились реальные перспективы, он бы не хотел: «В нынешней ситуации, когда будущее СПС связано только с одним источником финансирования, любой из лидеров будет достаточно зависимым человеком».

Съезд СПС намечен на 28 мая. Как пояснил председатель новосибирского отделения партии Анатолий Гвоздева, «в уставе прописано, что мы можем отправить на съезд двух человек. Но реально наших представителей там будет больше – помимо Александра Фомина, автоматически на съезд попадает и член ревизионной комиссии Валерий Котов».

Тем временем, пока в СПС разворачивается интрига вокруг поста будущего председателя партии, новосибирцы засветились в другом правом проекте. В частности, две недели назад либералом стал беспартийный депутат Госдумы Святослав Насташевский – вслед за депутатами Владимиром Рыжковым и покинувшим «Единую Россию» Валерием Зубовым он вступил в Республиканскую партию России. По замыслу Рыжкова, после неудачных переговоров между «Яблоком» и СПС эта партия должна стать базой для объединения всех демократических сил. Между тем Александр Фомин полагает, что «шла определенная игра политиков, из-за амбиций которых объединение правых оказалось невозможно. А теперь ярко проявились еще и личные амбиции Владимира Рыжкова».

Роман КОЗЛИТИН, Мария ДРАНИШНИКОВА, «Новая Сибирь», 6 мая

Смотрите также:

"Коммерсантъ": В рядах правых появились "левые" кандидаты в лидеры СПС

"Ведомости": Правая оппозиция. Стариков борется с "управляемой демократией" в СПС

Иван Стариков об объединении с "Яблоком": "Как говорят у нас в деревне: за ради дела я и сопливого расцелую"

Иван Стариков в "Ведомостях": Объединение демократов: Забыть о прошлом

Независимая газета о конференции ИА REGNUM: Либерализм под стерлядку

Либеральный электорат Западной Сибири Яблоку и СПС предпочитает новую либеральную партию с нуля

Иван Стариков использует «украинский опыт» на региональных выборах

"Континент Сибирь" об участии сибирских политиков в строительстве правой партии


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования