"Новая Сибирь" публикует интервью Бориса Комарова о конкурсе на телеканалы: Вряд ли победители воспользуются плодами победы
12 Май 2005, 20:31

Накануне конкурса по двум новосибирским метровым каналам интересы Бориса Комарова и Якова Лондона впервые за много последних лет были одинаковы 

Итоги конкурса на 4-й и 12-й метровые каналы, состоявшегося на прошлой неделе, пока так и не опубликованы официально. Борис Комаров, один из участников конкурса, представлявший интересы новосибирской фирмы «Лабораториум», объясняет это тем, что организаторы пока и сами не уверены, что результаты легитимны.

«Остановить конкурс пытались оба бывших партнера телекомпании НТН – и мы, и люди Якова Лондона, – то есть действительно впервые за много последних лет интересы оказались схожи. На момент объявления конкурса уже существовал запрет на объявление и проведение конкурса, на выдачу лицензий и временных разрешений, принятый в обеспечения иска «Лабораториума» еще несколько лет назад. На основании этого запрета были аннулированы лицензии «Телекомпании НТН-4» и «Телекомпании НТН-12», то есть, как это ни парадоксально, и стал возможен сам конкурс. К нынешней ситуации встала задача освежить эти определения, направить их в Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, правопреемнику МПТР, чтобы дать нынешним организаторам конкурса понимание, что любые решения будут незаконны. В результате появилось несколько определений суда, которые говорили, что нельзя проводить конкурс, нельзя выдавать ни лицензии, ни временные разрешения. За день до конкурса эти документы поступили в канцелярии устроителей конкурса. Кроме этого, я, поскольку был участником процесса, перед заседанием письменно уведомил председателя комиссии о существовании судебных актов и на самом заседании под протокол огласил информацию. Но конкурс все же было решено проводить.

– На чем основывался суд, запрещая конкурс?

– Суть в следующем. С 1992 года вещала телекомпания, у нее были лицензии. Сначала кто-то посчитал, что она не имеет права на продление, и объявил конкурс. Потом с этим разобрались, поняли, что право на дальнейшую работу у телекомпании есть, и лицензии продлили. Но владельцы бизнеса решили обойтись без партнеров и перевели все ресурсы телекомпании на другие юридические лица. Мы это оспорили. И теперь наша логика такова: если один раз лицензию продлили, то почему это не сделать сейчас? Я считаю, что мы не нарушали условий лицензии и должны иметь все права на работу на 4-м и 12-м каналах.

– Значит, пока еще остается вопросом, будут ли победители конкурса – а это тандем «Звезда» с «ФорМедиа» и телекомпания НТВ – вещать на выигранных частотах?

– Для меня это даже не вопрос. Определение суда является обязательным для исполнения. Тем более для государственных чиновников. Не думаю, что кто-то, находясь в здравом уме, будет уклоняться от исполнения этих определений. Предыдущий акт министерства, принятый вопреки судебному определению, был отменен, и я не вижу причин, почему такой же акт не может быть отменен сейчас. Я бы даже сказал, что сегодня действуют более основательные определения.

– Тогда какие мотивы были у людей, принявших решение проводить конкурс?

– Думаю, решили все равно проводить, а потом разбираться, что делать дальше. Ведь такие случаи происходят не каждый день – я, по крайней мере, не слышал, чтобы кто-то раньше запрещал проведение конкурсов по телерадиочастотам. И естественно, что чиновники растеряны. Наверняка именно поэтому официальное сообщение о результатах конкурса пока в «Российской газете» не опубликовано. Есть сообщение на сайте службы, но оно не обладает официальным статусом.

– Ваша позиция по запрету конкурса исходила из того, что вы все равно проиграете?

– Мы вели переговоры с несколькими, скажем так, «московскими» структурами, понимая, что именно их участие в конкурсе будет определять шансы. В результате одна из структур предложила нам меньшую, чем мы хотели, долю участия, а вторая посчитала, что сможет победить и без нас. И когда мы остались без сетевого партнера, пошли со своим программированием. Без шанса на успех. У сегодняшней комиссии четкая позиция, что телевидение должно быть сетевым.

– И что в итоге?

– Структура, которая посчитала, что может победить и без нас, проиграла. А другая, которая не хотела равноправного сотрудничества, выиграла. Но вряд ли сможет воспользоваться плодами победы.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь», 6 мая

Смотрите также:

"Жил-был на свете Вован Городецкий, выборы пришли – загрустил неподеццки..."

"Новая Сибирь": Местное вещание накрылось "Звездой"

Конкурс на новосибирские метровые телеканалы выиграли НТВ и "Звезда" в тандеме с "Базэл"

"Континент Сибирь": Метровые амбиции

Коммунисты и НТН-4 провели совместный митинг - одни против монетизации, другие против своего отключения: репортаж ИА REGNUM

Фоторепортаж с митинга НТН-4

Неожиданные итоги соцопроса по заказу ТАЙГИ.info: 66,1% новосибирцев смотрят канал НТН-4, однако 59% ничего не слышали о его возможном закрытии

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования