"Коммерсантъ": Михаил Евдокимов распустил свою администрацию, чтобы помириться с депутатами
12 Май 2005, 21:14



Вчера глава Алтайского края Михаил Евдокимов предложил 12 своим заместителям, а также всем главам комитетов и управлений крайадминистрации уйти в отставку. Свою просьбу он мотивировал тем, что крайсовет дважды признавал деятельность администрации неудовлетворительной. Новую команду губернатор намерен формировать при участии крайсовета, что можно считать попыткой урегулировать отношения с законодательной властью.

Как уже писал Ъ, алтайский крайсовет в марте и апреле дважды признавал работу администрации Михаила Евдокимова неудовлетворительной, а самому губернатору выражал недоверие. После этого Владимир Путин имел полное право отправить алтайского лидера в отставку. Однако Кремль решил дать сторонам еще один шанс: 4 мая полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин сообщил, что обе ветви власти края должны до 11 мая представить ему совместную программу выхода из политического кризиса в регионе.

За сутки до истечения этого срока источники Ъ в крайсовете сообщали, что о поиске компромисса им ничего не известно. Более того, склонная прежде к компромиссу с администрацией группа "Объединенные депутаты" раскритиковала последние кадровые действия губернатора, выразив недовольство тем, что ранее возглавлявший группу первый вице-губернатор Сергей Шабалин лишился части своих полномочий (финансовые вопросы, которые он ранее курировал, фактически переданы новому вице-губернатору, бывшему сотруднику Счетной палаты РФ Михаилу Козлову). Депутаты сделали вывод, что "пойти на компромисс с краевой администрацией и мы, и все депутатское сообщество в целом не сможем ни к 11 мая, ни к какому-то другому сроку".

Тем не менее вчера губернатор Евдокимов свой шаг к выходу из кризиса сделал. На закрытом для прессы заседании совета крайадминистрации он призвал всех своих заместителей и руководителей структурных подразделений администрации уйти в отставку, поскольку "краевой совет дважды принимал решение о неудовлетворительной работе администрации края". При этом, по сообщению пресс-службы крайадминистрации, Михаил Евдокимов подчеркнул: "Все руководители остаются на своих местах и добросовестно исполняют обязанности. Никаких отпусков или больничных. Идет посевная, подготовка к летнему отдыху детей и многое другое. Работа не ждет". Вице-губернатор Михаил Козлов должен к 18 мая сформировать предложения по структуре и персональному составу подразделений администрации. Структуру и кадры своей новой администрации губернатор предложил обсудить совместно с депутатами крайсовета. Предполагается, что согласованные кандидатуры будут представлены на рассмотрение майской сессии крайсовета.

По свидетельству очевидцев, выступление губернатора было довольно невнятным, но весьма эмоциональным. "Он вроде бы просил, но фактически требовал (отставки.– Ъ)",– сообщил Ъ высокопоставленный источник. По данным местных СМИ, заявление об отставке уже подал вице-губернатор Алексей Сарычев. "Запросто подать в отставку" готов, по его собственному признанию, и глава комитета по информполитике Евгений Нечепуренко. А первый вице-губернатор Сергей Шабалин сообщил Ъ, что "пока думает, писать или нет". Его смущает предложенная мотивировка отставки: "Есть люди, которые в прошлом году здесь не работали. Один из них – я".

Представители законодательной власти отнеслись к инициативе главы края неоднозначно. По словам вице-спикера крайсовета Бориса Ларина, действия Михаила Евдокимова не стали для него неожиданными, но губернатор должен был согласовать их с депутатами. Господин Ларин считает, что пока "эффект от этого шага трудно представить". Помощник депутата Госдумы от Барнаульского округа Владимира Рыжкова Геннадий Шейда, оглашая позицию своего шефа, подчеркнул, что депутаты выражали недоверие не заместителям губернатора, а ему самому. "Можно без конца пересаживать людей из кресла в кресло, но ситуация от этого не улучшится: тон задает губернатор,– подытожил господин Шейда.– Как в басне: вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь. Просто руководитель оркестра не на своем месте".

Реакцию полпреда Квашнина на действия губернатора Евдокимова вчера узнать не удалось. Как стало известно Ъ, сам господин Квашнин и его помощник, экс-глава Алтайского края Александр Суриков, вчера находились в Москве.

ОЛЬГА Ъ-КОЧЕТОВА, Барнаул, "Коммерсантъ", 12 мая

Смотрите также:

"Независимая газета": Алтайские власти ослушались полпреда

Лояльная Евдокимову группа КСНД "Объединенные депутаты" переходит в другой лагерь

В команде Евдокимова появился человек Кремля

Алтайская "Единая Россия": "...Квашнин посетовал на странную традицию Евдокимова уходить с совещаний безо всякого предупреждения"

Голосование "Отправит ли Путин Евдокимова в отставку?"


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования