"Коммерсантъ" о красноярских детях: Погибших подростков опознали по ключу
12 Май 2005, 21:25

Вчера прокурор Красноярского края Виктор Гринь заявил, что найденные 8 мая в коллекторе на окраине Красноярска обгоревшие останки – это, скорее всего, тела пятерых школьников, пропавших 16 апреля. В расследовании происшедшего примут участие следователи отдела Генпрокуратуры в Сибирском федеральном округе, а также замгенпрокурора РФ Владимир Колесников. Следствие также попытается выяснить, почему детей не обнаружили раньше и кто в этом виноват. Родственники погибших уверены, что детей убили.

Останки нескольких человеческих тел были случайно обнаружены 8 мая в не использовавшемся много лет канализационном коллекторе на пустыре в районе улицы 26 Бакинских Комиссаров. На следующий день краевая прокуратура распространила пресс-релиз, в котором лишь подтверждала факт обнаружения останков. А вчера на специально созванной пресс-конференции прокурор Красноярского края Виктор Гринь впервые обнародовал официальную точку зрения прокуратуры по поводу происшедшего: "8 мая в Ленинском районе Красноярска в заброшенном коллекторе были обнаружены фрагменты нескольких тел. Следствие сразу предположило, что речь идет об останках пропавших 16 апреля пяти школьников". Вчера, по данным прокуратуры, были проведены предварительные исследования фрагментов человеческих тел, подвергшихся сильному термическому воздействию. Краевой прокурор уточнил, что для идентификации останков и установления причин смерти потребуются очень сложные экспертизы, которые займут от нескольких недель до нескольких месяцев.

Что же касается непосредственно следствия, то, по данным прокуратуры, завершена криминалистическая экспертиза изъятого на месте происшествия ключа. Выяснилось, что этот ключ подходит к двери квартиры одного из пропавших школьников, Александра Лавренова. Кроме того, вчера при повторном осмотре останков, которые очистили от влаги и грязи, был обнаружен еще один ключ, по которому также назначена криминалистическая экспертиза. Уголовное дело о пропаже детей поступило в распоряжение следователя по особо важным делам отдела Генпрокуратуры в Сибирском федеральном округе, специально приехавшего в Красноярск.

По указанию генпрокурора РФ Владимира Устинова в Красноярск вчера вылетел его заместитель Владимир Колесников, чтобы организовать на месте тщательное расследование всех обстоятельств, связанных с пропажей и гибелью пятерых подростков. Виктор Гринь особо подчеркнул, что краевая прокуратура начала официальную служебную проверку для выяснения всех обстоятельств обнаружения останков. "Мы проверяем, почему останки не были найдены в первые дни, кто проверял эти колодцы. Но должен сразу предупредить, что весь этот коллектор был заполнен до полуметра различными предметами, вещами, пеплом, так что там было невозможно сразу все увидеть",– заявил прокурор края. Виктор Гринь сообщил также, что останки были обнаружены двумя гражданами, которые уже опрошены, но на вопрос, были ли эти люди сотрудниками правоохранительных органов, отвечать отказался, сославшись на тайну следствия. Кроме того, глава краевой прокуратуры попросил представителей СМИ более ответственно подходить к выдаваемой в эфир информации о происшедшем. "Очевидно, что родители пропавших детей находятся в тяжелейшем психологическом состоянии. Представителем прокуратуры края им разъяснено, что они могут обращаться к нам в любое время, с любыми вопросами, с любой информацией. Мы с ними обязательно проведем встречу, обсудим все, что их волнует и интересует. Их нужно успокоить, их нужно оберегать, не нужно их атаковать!" – сказал господин Гринь.

По данным Ъ, следствие рассматривает сразу несколько версий происшедшего. Согласно одной из них, дети забрались в коллектор и там попытались развести костер с помощью баллончика с аэрозолем (при осмотре места происшествия был обнаружен обгоревший баллончик объемом 300 мл), но начался пожар, и они задохнулись, а потом сгорели. По другой версии, дети были убиты, а потом их тела спрятали в коллекторе и подожгли. Кстати, такое мнение высказывают несколько родственников погибших школьников, правда, никаких фактов, подтверждающих его, не приводят. Лишь один из родственников, Петр Лавренов, накануне заявил, что на пятый день после исчезновения детей он с собакой обследовал коллектор, но там ничего не было. В краевой прокуратуре воздерживаются от каких-либо официальных заявлений по этому поводу, однако сомневаются в том, что тела детей были подложены в коллектор. Дело в том, что, по данным Ъ, найденные останки были сильно раздроблены, и, как считают специалисты, проводившие экспертизу, привезти тела в таком виде и сбросить их в коллектор было бы невозможно. Кроме того, по неофициальной информации, вчера эксперты с помощью рентгеновского аппарата исследовали черепа и кости, найденные в коллекторе, и не обнаружили на них прижизненных повреждений, в частности огнестрельных ранений.

Вчера родственникам пропавших детей было рекомендовано ждать результатов судебно-медицинской экспертизы. Однако родители мальчиков заявили, что возмущены поведением силовых структур, которые до сих пор не допустили их ни к обнаруженным телам, ни к вещам, найденным рядом с ними. По словам отца Максима Тауманова, Евгения Тауманова, сотрудники прокуратуры лишь отправили их на сдачу анализов для проведения генетической экспертизы: "Ничего конкретного нам не сказали. Дали направление на экспертизу на ДНК. Конечно, мы будем продолжать поиски".

ИГОРЬ Ъ-КЛЕБАНСКИЙ, Красноярск, "Коммерсантъ", 12 мая 

Смотрите также:

Предварительная экспетиза подтвердила, что найдены четверо пропавших детей

"Независимая газета": Прокурор отменил пикет родителей

Предварительная экспертиза подтвердила, что найдены четверо пропавших детей

МВД: скорее всего, в Красноярске найдены тела пропавших детей

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования