"Ведомости" позавтракали с президентом "Балтики" Антоновым Артемьевым
13 Май 2005, 16:49

Бизнес-ланч с “Ведомостями”: “После Боллоева приходить нелегко”

Антон Сарайкин
Ведомости

13.05.2005, №84 (1366)

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — В декабре в жизни топ-менеджера пивного холдинга BBН Антона Артемьева произошло два больших события. Он стал и. о. президента “Балтики”, а несколько дней спустя спас себя и свою семью от цунами, унесшего сотни тысяч жизней в Юго-Восточной Азии.

Бар-ресторан Caviar находится в самом пафосном отеле Северной столицы Grand Hotel Europe. “Мне сказали, что здесь всегда тихо и очень мало людей”, — объясняет выбор глава “Балтики”. Утвержденный в мае полноправным президентом крупнейшей пивоварни России Артемьев не избалован вниманием прессы, но уже смирился с тем, что публичности ему не избежать.

Мы едим борщ по-петербуржски на овощном бульоне. Уроженец Ленинграда, последние годы Артемьев жил с семьей в Стокгольме. Там он работал исполнительным вице-президентом холдинга BBH, контролирующего 15 пивзаводов в странах бывшего СССР, в том числе четыре — “Балтику”, “Вену”, “Пикру” и “ЯрПиво” — в России.

В декабре бессменный президент “Балтики” Таймураз Боллоев, возглавлявший пивоварню 13 лет, объявил об отставке. Причины внезапного ухода он не назвал, а в BBH объяснили это “желанием Боллоева заняться другим бизнесом”. Но на рынке уверены, что причиной отставки стал конфликт Боллоева с акционерами из-за разных взглядов на развитие “Балтики”.

Артемьев начал исполнять обязанности президента “Балтики” 1 января. В отличие от Боллоева, с личностью которого связывают целую эпоху развития российского пивного рынка и которому приписывают дружбу с президентом страны Владимиром Путиным, с Артемьевым участники рынка были практически незнакомы.

“Балтика” досталась Артемьеву на пике своего развития. В прошлом году выручка крупнейшей российской “пивоварни” подскочила на 35%, вплотную приблизившись к $1 млрд. Компания росла вдвое быстрее рынка, а ее капитализация перевалила за $2 млрд.

“Страха не было, было чувство неизвестности, — вспоминает Артемьев первые дни работы во главе "Балтики". — После Боллоева приходить нелегко — планка очень высока, у него колоссальный авторитет в компании”. С большинством руководителей компании он познакомился за те четыре года, что представлял BBH в совете директоров “Балтики”.

Сравнения с Боллоевым неизбежны. “Антон Олегович [Артемьев], конечно, не Таймураз Казбекович, — отмечал в феврале президент компании "ЯрПиво" и давний друг Боллоева Анатолий Арзиманов. — Жесткости ему не хватает”.

Своим недостатком Артемьев считает отсутствие серьезных познаний в технологии пивоварения. “Он сам придумывал сорта пива”, — объясняет новый президент “Балтики” тот факт, что фирменная подпись “Сварено для вас. Т. Боллоев” по-прежнему сохраняется на этикетках. Он рассказывает, что поддерживает контакты с предшественником. “Мы созваниваемся”, — говорит президент “Балтики”. На вопрос, кто кому звонит и зачем, задумавшись на полминуты, отвечает: “У нас нет проблем друг с другом”.

В 80-е океанолог Артемьев работал в НИИ Арктики и Антарктики. Ушел оттуда на четвертый год перестройки, когда наука стала приходить в упадок. “До этого все в моей жизни было предсказуемо: я четко представлял себе, чем буду заниматься ближайшие 10 лет”, — рассказывает он. Тогда в Ленинграде создавался Международный институт менеджмента, и Артемьев решил попробовать себя в роли преподавателя экономики, а затем стал и деканом. Там же познакомился с будущей женой. Возглавив консалтинговую компанию Gemini Consulting, Артемьев по заказу BBH занимался разработкой стратегии “Балтики”. “Балтика” всегда была моей любимой компанией“, — говорит он.

От преемника Боллоева ждали радикальных шагов, и напрасно. “Революций не будет”, — пообещал Артемьев на первой встрече с коллективом в январе. Вслед за Боллоевым “Балтику” покинул и независимый член совета директоров Владимир Михеев. Он возглавляет петербургскую швейную фабрику FOSP, контрольный пакет которой недавно приобрел Боллоев. Новыми независимыми директорами “Балтики” стали гендиректор “ВымпелКома” Александр Изосимов и председатель правления Ассоциации независимых директоров Александр Иконников. Сам Артемьев привел в компанию Антона Рогачевского — своего давнего коллегу по работе в консалтинге, а затем и в BBH. Специально для него была создана должность директора по правовым вопросам. “Он — один из лучших корпоративных юристов в стране”, — объясняет Артемьев.

А вот изменения в ведении бизнеса не заставили себя ждать. При Артемьеве “Балтика” взяла курс на сближение с “сестрами” — российскими “дочками” BBH. “Балтика” договорилась с петербургской пивоварней “Вена” о совместных закупках рекламы на телевидении — так выходит дешевле. Сколько “Балтика” сэкономит благодаря кооперации с “Веной”, Артемьев говорить отказывается, но, по оценке аналитиков, речь может идти о $5 млн в год. С красноярской “Пикрой” “Балтика” заключила контракт на совместное производство: питерцы будут выпускать пиво под маркой “Купеческое” на своем хабаровском заводе, а “Пикра” — разливать на своих мощностях брэнды “Балтики”. Артемьев рассчитывает, что это позволит “Балтике” сэкономить на транспортных расходах, так как в Сибирь ей приходится везти пиво со своего самарского завода.

В апреле “Балтика” объявила о выкупе у миноритариев 16,4% акций “Пикры”, стоимость этого пакета аналитики оценили в $16-18 млн. “Миноритарии "Пикры" сделали нам предложение, и совет директоров "Балтики" одобрил сделку”, — говорит Артемьев. Он объясняет сделку стремлением “Балтики” к более тесной консолидации с “Пикрой”.

А в начале мая Артемьев объявил, что к 2007 г. BBH планирует объединить “Балтику”, “Пикру” и “Вену”.

Впереди — нелегкие переговоры с Арзимановым, совладельцем “ЯрПива”, контролируемого BBH. Вместе с партнерами тот контролирует 25% акций предприятия, который ОФГ оценивает в $150 млн. Арзиманов уже объявил, что в конце года покинет пост гендиректора “ЯрПива”, и BBH заинтересовано в получении полного контроля над предприятием. “Разговора по поводу слияния не может быть, пока мы не найдем общий язык с BBH, — рассуждал в феврале Арзиманов. — Все будет зависеть от предложения. К "ЯрПиву" особое отношение в BBH. Они понимают, что блокпакет у меня. Идет игра, я — игрок, и они — игроки. У них козыри, но не все, у меня тоже большие. Они могут продать свой пакет "Балтике", но это ничего не изменит. Блокирующий останется у меня, и под "Балтикой" мы не будем!”

Вряд ли у кого повернется язык назвать игроком Артемьева. “Когда-то я хотел прыгнуть с парашютом, но потом оставил эту идею”, — вспоминает он. Свободное время он предпочитает проводить менее экстремально: плавает, делает пробежки, катается на сноуборде. По-спортивному подтянут, не курит, вежливо отклоняет предложение официанта выпить рюмку водки за счет заведения.

Плавает Артемьев хорошо. Во время декабрьского цунами в Индийском океане без пяти минут президент “Балтики” отдыхал с семьей в Таиланде. Коллеги рассказывают, что за мгновения до того, как побережье накрыла гигантская волна, он успел спасти детей (их у него четверо), отведя их подальше от берега. А потом вернулся за женой, и им пришлось вместе бороться за жизнь в сердце стихии. Многие туристы, находившиеся за минуту до цунами на пляже, погибли — когда вода начала стремительно отходить от берега, мало кто понимал, что происходит. Кандидат географических наук Артемьев хорошо представлял всю опасность происходящего.

“Сначала я подумывал учиться экономике, но романтика путешествий меня увлекала тогда больше”, — объясняет выбор специальности в университете Артемьев. Увлекшись океанологией, Артемьев даже побывал с экспедицией на Северном полюсе. “Мы провели там всего неделю, с тех пор я всегда восхищался полярниками, работавшими там годы”, — делится глава “Балтики”. С того времени он мечтает побывать и в Антарктиде: “Сейчас это доступно и для обычных туристов”.

У Артемьева есть брат-близнец Николай. Они настолько же похожи внешне, насколько отличаются в жизни. “Брат и бизнес — вещи совершенно противоположные, — улыбается Артемьев. — Мы были очень похожи в детстве. Теперь, если мы вместе, нас различить легко, а вот когда нас встречают по отдельности, часто бывают конфузы”. Но иногда сходство помогает. Однажды Николаю нужно было проходить медкомиссию для поступления на военную кафедру и от волнения у него поднялось давление. “Тогда я пошел вместо брата и померил давление”, — признается спустя годы Антон Артемьев.

В отличие от многих топ-менеджеров, долго работавших за рубежом, Артемьев не щеголяет англицизмами: его речь проста и понятна.

Его кумир — председатель Федерального резерва Алан Гринспэн. Из российских бизнес-лидеров ему больше всего симпатичен Боллоев, говорит Артемьев. Среди западных предпринимателей его выбор более предсказуем — основатель корпорации Microsoft и богатейший в мире человек Билл Гейтс. “Мне нравится, что он многого достиг и вместе с тем ведет себя очень просто”, — замечает Артемьев.

Смотрите также:

"Ведомости": BBH сольет заводы. Холдинг объединит “Балтику”, “Вену” и “Пикру”

Красноярские пивовары ищут консенсус с властями по поводу продажи пива

"Ведомости": "Балтика"-на-Енисее

«Пикра» поборется за сибирский рынок с помощью алюминиевой банки

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования