"Коммерсантъ": Иркутский губернатор полетел за доверием к президенту Путину
13 Май 2005, 16:53

Как стало вчера известно Ъ, 10 мая глава Иркутской области Борис Говорин досрочно поставил перед президентом вопрос о доверии. Похоже, господин Говорин решил заранее подстраховаться от появления нежелательных конкурентов в борьбе за губернаторское кресло. Его полномочия истекают 7 сентября, и уже в начале июня полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин должен представить Владимиру Путину список кандидатов в иркутские губернаторы.

Впервые Борис Говорин избрался главой Иркутской области в августе 1997 года, набрав в первом туре 50,3% голосов. До этого он занимал пост мэра Иркутска. 19 августа 2001 года во втором туре очередных губернаторских выборов Борис Говорин получил 47,6% голосов, ненамного опередив депутата Госдумы от КПРФ Сергея Левченко (45,3%).

В конце января этого года Борис Говорин заявил на пресс-конференции, что не будет ставить перед президентом вопрос о доверии, пока не решит проблемы, возникшие в области после монетизации льгот, и не проведет празднование 60-летия Победы. Однако 10 мая, по информации Ъ, господин Говорин улетел в Москву рейсом "Аэрофлота". По данным Ъ, заявление о доверии иркутский губернатор должен был передать президенту лично.

Пресс-секретарь губернатора Станислав Хазагаев заявил, что никакой информации о целях этой поездки не будет до возвращения Бориса Говорина в Иркутск. Однако вчера сразу несколько источников в обладминистрации и законодательном собрании области на условиях анонимности сообщили Ъ, что поездка связана с вопросом о переназначении губернатора.

Дело в том, что полномочия господина Говорина истекают 7 сентября этого года, поэтому, в соответствии с законом о новом порядке избрания глав регионов, не позднее чем за 90 дней до этого срока, то есть примерно 8-9 июня, полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин должен представить Владимиру Путину список возможных кандидатов на пост руководителя Иркутской области. Видимо, в этой ситуации действующий губернатор предпочел по примеру многих своих коллег (см. справку) поставить перед президентом вопрос о доверии, не дожидаясь решения полпреда. Ведь, согласно новой процедуре, при досрочном обращении президент обязан рассмотреть кандидатуру Бориса Говорина и в случае одобрения внести ее в законодательное собрание региона в течение семи дней.

Постановка губернатором вопроса о доверии оказалась актуальной еще и потому, что полпредство уже начало поиск кандидатов на пост губернатора. От официальных комментариев по этому поводу в пресс-службе полпреда отказались, сославшись на отсутствие господина Квашнина, который уже неделю находится в плановой командировке в Москве. Однако источники Ъ в законодательном собрании и обладминистрации в числе возможных конкурентов господина Говорина называют зампреда бюджетного комитета Госдумы РФ Виталия Шубу и мэра Иркутска Владимира Якубовского. Правда, в оценке их шансов эксперты расходятся. Как пояснил на условиях анонимности один из депутатов ЗС, основные претенденты на пост главы региона – господа Говорин и Шуба, а Владимир Якубовский – резервный кандидат на случай, если "первые два упрутся лбами". Политолог Юрий Пронин, напротив, считает, что иркутский мэр обладает наибольшими по сравнению с депутатом Госдумы шансами занять пост главы региона.

Виталий Шуба неоднократно отказывался от комментариев по этому поводу. Владимир Якубовский утверждает, что о своих перспективах узнал от корреспондента Ъ и с ним этот вопрос никто не обсуждал. Между тем оба претендента последние полгода занимали достаточно жесткую позицию по отношению к обладминистрации, хотя и не вступали в открытый конфликт с губернатором. Господин Шуба неоднократно критиковал бюджетную политику областных властей и их взаимоотношения с федеральным центром. А мэр Иркутска в последние месяцы увеличил свой политический вес. В начале апреля он был избран секретарем политсовета местного отделения "Единой России", и уже тогда аналитики, ссылаясь на общероссийскую практику назначения глав регионов, не исключали его появления в списке кандидатов в губернаторы. Недавно господин Якубовский, возглавляющий Ассоциацию муниципальных образований области, обвинил власти области в том, что они исключают органы местного самоуправления из процесса подготовки бюджета региона на 2006 год, что, по его мнению, может привести к очередному, как и в этом году, бюджетному кризису муниципалитетов.

Впрочем, шансы Бориса Говорина эксперты пока оценивают как самые высокие. Реакция президента на обращение губернатора станет известна, возможно, уже сегодня – после возвращения губернатора из Москвы. Если глава области получит положительный ответ, то вопрос об утверждении Бориса Говорина в должности может быть рассмотрен уже 25 мая, на ближайшей сессии областного парламента.

ДИМИТРИЙ Ъ-ЕЛОВСКИЙ, Иркутск, "Коммерсантъ", 13 мая

Кремлевские встречи с губернаторскими последствиями

С 1 января 2005 года Владимир Путин провел 27 личных встреч с главами регионов. После 11 таких бесед президент вносил кандидатуры действующих региональных лидеров на утверждение парламентов. 16 встреч никак не повлияли на статус региональных лидеров (в том числе один раз господин Путин встретился с губернатором Владимирской области Николаем Виноградовым, чью кандидатуру он внес накануне).

9 из 11 "переназначенцев" досрочно поставили перед главой государства вопрос о доверии. Первым это сделал глава Приморского края Сергей Дарькин, который встречался с Владимиром Путиным 17 января. 31 января президент внес его кандидатуру в законодательное собрание, и 4 февраля господин Дарькин стал первым губернатором, утвержденным по новой схеме.

20 января прошла встреча Владимира Путина с курским губернатором Александром Михайловым. 18 февраля его кандидатура была внесена в облдуму и 22 февраля утверждена.

4 февраля президент встретился с главой Амурской области Леонидом Коротковым. 19 февраля его кандидатура внесена в облсовет и 24 февраля утверждена.

9 марта Владимир Путин беседовал с лидером Республики Татарстан Минтимером Шаймиевым. 15 марта президент внес его кандидатуру в Госсовет, 25 марта она была одобрена.

11 марта состоялась беседа главы государства с челябинским губернатором Петром Суминым. 14 апреля президент вынес его кандидатуру в ЗС, и 18 апреля она была утверждена.

23 марта господин Путин встречался с костромским губернатором Виктором Шершуновым. 16 апреля его кандидатура была внесена в парламент и 21 апреля утверждена.

29 марта прошла встреча президента с главой Орловской области Егором Строевым. 15 апреля президент внес его кандидатуру в парламент, и 23 апреля она была утверждена.

1 апреля на встрече с президентом губернатор Кемеровской области Аман Тулеев поставил вопрос о доверии. 14 апреля Владимир Путин внес его кандидатуру в парламент, а 20 апреля депутаты ее одобрили.

14 апреля губернатор Самарской области Константин Титов, встречаясь с президентом, поставил вопрос о доверии. 25 апреля глава государства внес на рассмотрение Самарской губернской думы его кандидатуру, и 26 апреля полномочия господина Титова были подтверждены парламентом.

Еще два губернатора предпочли дождаться переназначения в плановом порядке, но до этого также побывали на аудиенции у президента. 11 февраля с ним встретился глава Ямало-Ненецкого округа Юрий Неелов. 9 марта Владимир Путин попросил парламент округа наделить господина Неелова полномочиями губернатора, и 11 марта он был утвержден на посту. А 15 февраля прошла встреча Владимира Путина с главой Ханты-Мансийского округа Александром Филипенко. 21 февраля его кандидатура внесена в парламент и 24 февраля одобрена.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования