Газета.Ру о взрыве в Томске: Спецназ взорвал учащихся
15 Май 2005, 23:23

Во время выступлений спецназа на праздновании Дня призывника в Томске семеро учащихся политехнического техникума получили осколочные ранения. Учебный взрывпакет разорвался рядом с учениками. Пока раненые дети ждали врачей, показательные выступления продолжались.

В больницы Томска были доставлены: Шпек С. В., 17 лет – повреждение мягких тканей предплечья; Герасименко А. А., 17 лет – повреждение кисти левой руки; Прокофьев А. С., 17 лет – повреждение предплечья правой руки; Федоров В. В., 18 лет – сквозное ранение бедра; Литовченко И. А., 15 лет – повреждение правой ноги.

В субботу утром в Томске на праздновании Дня призывника в Томском государственном университете (ТГУ) произошел взрыв. ЧП случилось на поле рядом с одним из корпусов ТГУ, где в честь праздника сотрудники военной кафедры вуза и областного военкомата проводили показательные выступления солдат. На мероприятии присутствовали около 550 студентов университета и учащихся Томского политехнического техникума. В программу праздника входили учебно-показательные выступления спецназа областного Управления исполнения наказаний (УИН) по захвату автомобиля. Как утверждают работники УИНа, во время выступления должно было использоваться «имитационное устройство» – учебный взрывпакет. По словам очевидцев, устройство, которое должно было имитировать взрыв, сработало неправильно – взрывная волна оказалась направлена не вверх, как предполагалось, а на стоящих рядом людей.

Рядом оказались несколько подростков 15–18 лет – учащиеся политехнического техникума. Первую помощь пострадавшим оказали сотрудники областной поисково-спасательной службы, принимавшие участие в дне призывника. Пока раненые дети ждали медиков, праздничная программа продолжалась.

По данным врачей, двое подростков получили незначительные ранения и после оказания помощи были отпущены домой. Пятерых студентов госпитализировали. 18-летний Василий Федоров получил сквозное осколочное ранения бедра, у 17-летнего Андрея Герасименко сильно повреждена кисть. Оба они, вместе с тремя другими пострадавшими (у всех – осколочные ранения разной степени тяжести), были доставлены в Томскую областную клиническую больницу, где им провели операции.

Как утверждают медики, сейчас опасности для жизни пострадавших нет. «Я лично разговаривал с руководителем института микрохирургии, просил его принять все меры, чтобы избежать ампутации пальца руки у одного из пострадавших», – сообщил журналистам губернатор Томской области Виктор Кресс.
Сейчас на месте происшествия работают специалисты ФСБ и прокуратуры.

По факту взрыва прокуратурой Кировского района Томска возбуждено уголовное дело по двум статьям: ст. 218-й УК РФ (нарушение правил учета, хранения, перевозки, использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий) и ст. 293, ч. 2 УК РФ (халатность, повлекшая тяжкие последствия). Расследованием происшедшего занимаются сотрудники областной прокуратуры. Власти и медики обвинили в халатности организаторов праздников.

Как сообщил директор центра медицины катастроф Томской области Сергей Будяну, организаторы не подготовились к мероприятию должным образом. На месте проведения показательных учений не дежурило ни одной машины скорой помощи. «Все происшедшее можно и без всякого расследования классифицировать как верх безответственности. Просто махровая безответственность. Собрать 550 ребятишек и до этого ничего не проверить. Нужно извиниться перед родителями, перед ребятишками. У кровати каждого должны стоять по несколько полковников!» – заявил на пресс-конференции губернатор Кресс.

Он отметил, что уже установлено: имитационное взрывное устройство было самодельным и представляло собой металлическую трубку, начиненную порохом. «То ли пороха они пересыпали, то ли трубка оказалась с изъяном», – сказал глава области.

Для расследования причин ЧП он создал специальную комиссию, сообщает агентство «Интерфакс». «В дальнейшем, прежде чем собирать подобные мероприятия, семьдесят семь раз отмерить нужно. Пусть сначала при комиссии взорвут, а уж потом детей вызывают», – сказал губернатор. Виктор Кресс также поставил в известность о происшедшем командующего Сибирским военным округом и обсудил с ним вопрос о смене руководства областного военкомата.
 
Николай Воронин (Томск), Ирина Петракова, Газета.Ру, 14 мая

Смотрите также:

500 школьников не были эвакуированы с места взрыва гранаты (Томск)

Причиной взрыва в Томске стало самодельное взрывное устройство

В Томске во время учений взорвалась граната - ранены 5 человек


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования